Россия имеет хорошие шансы сохранить свою роль энергетической сверхдержавы и после энергоперехода. Министерство энергетики уже разработало план по развитию в стране водородной энергетики, который предполагает поставки водорода на рынки Европы. Но надежды обойтись без капитальных вложений со стороны государства вряд ли оправданы.
Подробнее об этом в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.
Минэнерго разработало и направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы, сообщает РБК.
«Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного влияния на климат и экологическую ситуацию», - говорится в документе.
В Энергетической стратегии курс на декарбонизацию экономики, взятый развитыми странами, относится к вызовам для России. Эксперты неоднократно говорили, что это отношение нужно менять – вместо опасности следует рассматривать энергопереход как возможность занять лидирующие позиции в новой экономике. Появление «водородной стратегии» можно рассматривать как шаг в правильном направлении.
Пока, по замыслу разработчиков, производством водорода в России займутся две корпорации: «Газпром» (из газа методом парового риформинга) и «Росатом» (из воды методом электролиза). Это автоматически выводит российский водород из категории «зеленого», то есть произведенного с нулевым выбросом СО2, и снижает его привлекательность для экспорта в Европу. На первых порах, впрочем, европейские страны готовы закупать «желтый» и «бирюзовый» водород, отказываясь лишь от «серого», производство которого сопровождается большими выбросами парниковых газов. Водород, произведенный по технологиям «Газпрома» и «Росатома», входит в эти категории. Также о своем намерении стать членом «водородной команды» заявлял «НОВАТЭК».
«Газпром» оценивает водородный рынок Европы в 2050 году в €153 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на презентацию компании, Минэнерго — в $32–164 млрд. Конкурентные преимущества России — наличие резервов производственных мощностей, близость к потенциальным потребителям (страны ЕС, КНР, Япония), а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки, говорил «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин.
В пояснении к «дорожной карте» Минэнерго говорится, что реализация плана не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Этот тезис вызывает большие сомнения. Например, на период 2021-2027 гг. страны Евросоюза намерены потратить на меры по декарбонизации около 550 млрд евро. Сколько из этой суммы пойдет на водородную энергетику, неизвестно. Япония, например, тратит на НИОКР в этом направлении около $300 млн в год. Кроме того, развитие новых технологий обязательно сопровождается предоставлением налоговых льгот, субсидий и т.п.
Предстоит решать сугубо технические проблемы, причем думать о них нужно уже сейчас. Например, в качестве одного из вариантов предлагается подмешивать водород к газу, экспортируемому по трубам в Европу. В зависимости от износа трубы содержание водорода может составлять от 20% до 70%. При этом, однако, нужно помнить о явлении «водородного охрупчивания». Атомы водорода, особенно под давлением, легко проникают в структуру металла, нарушая ее и снижая прочность материала. Поэтому потребуются дополнительные меры контроля технического состояния газопроводов.