ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Финансовое поведение россиян показало восстановление доверия к рублю

Финансовое поведение россиян показало восстановление доверия к рублю


25-06-2020, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россияне начали возвращать валюту в банки, так как ушли страхи, связанные с падением рубля. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Россияне медленно возвращают выведенную из банков валюту

Россияне медленно возвращают выведенную из банков валюту
pixabay.com / loufre

В мае, когда в России постепенно снимали режим самоизоляции из-за пандемии, граждане начали пополнять валютные вклады — объем средств на таких депозитах за месяц вырос на $721,1 млн, или 0,8%. Об этом говорит официальная статистика Центробанка. На 1 июня объем валютных депозитов составил $88,97 млрд - граждане вернули всего 8,7% того, что изъяли с вкладов с начала года. Однако эксперты все же отмечают тенденцию – после активного вывода инвалюты россияне запускают обратный процесс.

На 1 января 2020 года объем валютных вкладов населения составлял $96,54 млрд. Почти весь прошлый год показатель рос, за исключением августа, октября и ноября. Но в 2020 году россияне начали сокращать валютные сбережения в банках. Наибольший отток пришелся на март: на фоне паники на финансовых рынках и падения цен на нефть население забрало с валютных вкладов почти $5 млрд. И сейчас ситуация начала меняться.

"Об устойчивой тенденции пока говорить все же рано – объем возвращенных вкладов, на мой взгляд, несущественный, - отмечает Нигматуллин. – А происходящее связано со снижением панических настроений у россиян. В марте пошли первые разговоры о будущем карантине, параллельно стали стремительно падать мировые цены на нефть. На этом фоне звучали прогнозы о скором приближении острой фазы экономического кризиса. Потому россияне бросились снимать валюту со счетов.

Сейчас ее возвращают в кредитные учреждения, так как основные волнения сошли, настроения людей меняются. Кроме того, банки на волне кризиса стали предлагать более привлекательные условия по вкладам в валюте – например, в долларах. Кредитные учреждения столкнулись с острой потребностью в фондировании, и всячески подталкивают клиентов к тому, чтобы те вернулись к валютным вкладам".

Вложения в валюту не рациональны

В марте на двух экстренных заседаниях Федеральная резервная система США снизила до околонулевого уровня свою ставку, которая влияет на доходность долларовых депозитов. Чтобы покрыть спрос со стороны клиентов, банки вынуждены были ввезти в Россию рекордный объем наличных долларов - 4,95 млрд. В апреле отток продолжился, но стал куда слабее - депозиты жителей страны в долларах сократились на $1,1 млрд. В Центробанке не сочли это угрозой для финансовой стабильности в стране.

Доходность по вкладам в рублях превышает ставки по счетам в валюте

Доходность по вкладам в рублях превышает ставки по счетам в валюте

Основной вклад в рост валютных вкладов в мае ожидаемо принес Сбербанк, который привлек $381 млн. ВТБ в мае зафиксировал рост средств на таких счетах на 17% - в рублевом эквиваленте прирост составил 28 млрд. Более четверти новых вкладов в инвалюте были открыты за счет вновь поступивших в банк средств. Впрочем, многие российские банки еще не отчитались о своих оборотных операциях на 1 июня.

"В последние месяцы россияне демонстрировали стремление закупать иностранную валюту на имеющиеся сбережения, - подчеркивает Нигматуллин. – Это, на мой взгляд, следствие существенного колебания курса рубля. Они подстегивают сберегательные настроения у граждан, причем преимущественно с вложением в менее волатильные валюты. Это, как мне кажется, не рациональный подход к сбережению.

Ведь специфика стратегии монетарных властей России по таргетированию инфляции не приводит к тому, что рубль обесценивается. То есть средства выгоднее хранить в рублевых банковских вкладах. Как ни странно это для многих звучит, но в долгосрочной перспективе они обгоняют по доходности валютные из-за высоких процентных ставок. Но поведение россиян не обязательно должно быть рациональным, как и людей во многих странах мира. Панические настроения приводят к непродуманным решениям – так устроен мир".

Россияне снова верят в рубль

Рублевые вклады в мае в российской банковской системе сократились на уровне статистической погрешности: их объем снизился на 0,4%, или 92,14 млрд  - об этом говорят данные ЦБ. Регулятор связывает это с длинными праздниками и снижением доходов населения. В июне ситуация стабилизировалась: накопления физических лиц на счетах выросли на 0,5% - увеличивались остатки как в рублях, так и в валюте. 

Доходность валютных сбережений падает с прошлого года

Доходность валютных сбережений падает с прошлого года

При этом доходность долларовых депозитов в России падала с начала прошлого года. Останавливать прием вкладов в евро Банки начали еще летом 2019-го. Участники рынка объясняли, что в условиях отрицательных ставок в еврозоне такие сберегательные продукты становятся убыточными. А в марте 2020 года из-за резкого снижения ставки ФРС США некоторые банки исключили и вклады в долларах.

"Россияне привыкли, что при волнениях на финансовом рынке нужно скупать доллары или снимать их с банковских вкладов, чтобы держать дома, что называется, "в сохранности". И я не думаю, что есть существенная тенденция по повышению финансовой грамотности населения страны, чтобы эта ситуация со временем начала меняться из-за того, что люди станут подумывать финансовые стратегии. Но есть тенденция к снижению инфляционных ожиданий от рубля.

Длительный период жесткой монетарной политики Центробанка показал, что рубль становится устойчивым к внешним шокам, существенно его курс не меняется даже из-за глобальных финансовых потрясений. На этом фоне доверие граждан к российской валюте постепенно восстанавливается даже при ее высокой волатильности. А на фоне общемировых тенденций, связанных с долларом и евро, количество желающих копить в рублях будет расти", - заключает Тимур Нигматуллин.

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад