С введением карантина, в нашей жизни изменилось так много всего, что нам уже сложно распознать все эти изменения. За два месяца мы существенно изменили наши привычки и создали новые, которые могут и прижиться. Изменился наш досуг, наша работа и даже еда.

И именно это последнее изменение, касающееся еды, может сохраниться с нами надолго: мы стали по-другому относиться к еде. Мы по-другому выбираем продукты и по-другому их готовим. Если раньше мы чаще отдавали предпочтение легким и быстрым блюдам, то теперь, когда мы стали проводить дома больше времени и понимать, что мы едим, мы стали готовить более вдумчиво. Кроме того, невозможность часто ходить в супермаркет сделала наши покупки более осознанными, поэтому мы стараемся избегать расточительного употребления продуктов.

Глава испанского офиса приложения, направленного на сокращение расточительного потребления продуктов «Too Good To Go» Ориоль Реуль объясняет, что схема потребления продуктов питания изменилась за эти два месяца: «Сейчас достать привычные нам продукты стало сложнее, поэтому мы стараемся использовать их по максимуму». Он говорит, что тот же пакет муки сегодня купить сложнее, чем раньше, поэтому люди стали больше ценить продукты.

Возврат к старым кулинарным традициям

Профессионал объясняет, что с появлением времени мы стали не просто больше готовить, но и готовить вкуснее. «Об этом даже стали много говорить в социальных сетях», — отмечает он и добавляет: «Говорят, что если мы что-то повторяем в течение 21 дня, это становится привычкой; после двух месяцев дома мы изменили многие привычки».


Похоже, что в будущем мы станем покупать больше продуктов местного производства. «Мы будем покупать больше местной еды», — говорит Ориол Рулл, который обращает внимание на то, что «фильтр» в Инстаграме, который призван продвигать местную продукцию, показывает, что «что-то все-таки меняется».

Немалую роль в этом сыграла молодежь. Директор «Too Good To Go» отмечает, что, хотя молодые люди относятся к той части населения, которая в наибольшей степени осведомлена об устойчивом развитии, они также являются теми, кто меньше всего пользуется продуктами местного производства. «В наши дни много людей начали делать покупки на близлежащих рынках и в магазинах. Мы не знаем, сохранится ли эта тенденция, но многие отметили, что покупка местных продуктов способствует устойчивости планеты», — говорит Ориол Рулл.

Основные советы, чтобы избежать расточительного использования продуктов

Глава испанского офиса приложения, направленного на сокращение расточительного потребления продуктов «Too Good To Go» Ориоль Реуль дает нам пять советов, как использовать купленную еду по максимуму.

1. Для того, чтобы не совершить спонтанные покупки в магазине, идти туда нужно сытым и с заранее составленным списком покупок.

2. Купленные продукты необходимо расставить в холодильнике и на полках так, чтобы мы о них не забыли. «По сути нужно просто приспособить метод Мари Кондо к кухне», — шутит Ориоль Реуль.

3. Некоторые продукты стоит заморозить, чтобы продлить их срок хранения. «Мы часто сомневаемся, можно ли заморозить тот или иной продукт; почти все продукты можно замораживать», — отмечает специалист.

4. На кухне необходимо быть креативным, потому что основную часть продуктов, которые остаются в избытке, можно использовать в других рецептах.

5. Необходимо понимать разницу между сроком годности и предпочтительным потреблением. В последнем случае продукт можно употреблять еще несколько дней после истечения указанного срока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.