По плану, одобренному лично Си Цзиньпином, Китай до 2025 года инвестирует около $1.4 трлн в развертывание сетей 5G, установку камер и сенсоров и разработку искусственного интеллекта, который будет использоваться в беспилотных автомобилях, на автоматизированных заводах и для массового наблюдения за людьми. Кроме того, намечены строительство дата-центов, прокладка линий высокого напряжения и высокоскоростных железнодорожных магистралей.
В реализации программы примут участие как региональные правительства, так и местные технологические гиганты от Alibaba до Huawei. Китай все больше верит в собственные силы, и новый план, который по сути является продолжением программы "Сделано в Китае 2025", призван сократить зависимость страны от зарубежных технологий. Подобные инициативы Пекина вызывают волну критики со стороны Вашингтона и выливаются в атаки на китайские технологические компании, вроде Huawei.
"Ничего подобного раньше не происходило, это — гамбит Китая, с помощью которого он планирует победить в глобальной технологической гонке", - говорит операционный директор Digital China Мария Квок. - "Начиная с этого года, мы начинаем видеть этот денежный поток".
Проект данного технологического рывка является частью фискального пакета, который должны подписать участники начавшегося вчера съезда Коммунистической партии Китая. Ожидается, что там же будет объявлено об инфраструктурной программе объемом $563 млрд, цель которой заключается в поддержке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.
Локомотивами нового технологического рывка должны стать Alibaba и Tencent, а развитие сетей 5G доверено Huawei. Активное участие в программе также лично примут Ма Хуатенг (Tencent) и Джек Ма (Alibaba).
Это станет отнюдь не первым масштабным экономическим проектом Китая, многие из которых стоили очень дорого, но принесли мало пользы. Нет никаких гарантий, что и на этот раз поставленные цели будут достигнуты. Однако в отличие от строительства мостов и дорог "в никуда", новый проект развития цифровой инфраструктуры должен помочь технологическим лидерам страны развить передовые технологии.
"Новый стимулирующий план, вероятно, приведет к консолидации ведущих китайских технологических компаний, в результате чего появятся некоторые еще более крупные корпорации, способные конкурировать с такими мировыми лидерами, как GE и Siemens", - прогнозирует главный аналитик BloombergNEF Наннан Ку. - "Одна из ставок Китая — на промышленные платформы "интернета вещей", и страна стремится к 2025 году вырастить три таких компании мирового масштаба".
По данным государственного Центра развития информационной индустрии Китая (CCID), 10 трлн юаней ($1.4 тлрн), которые страна планирует потратить до 2025 гола, будут инвестированы в такие передовые сферы, как искусственный интеллект, интернет вещей, линии сверхвысокого напряжения и высокоскоростную железную дорогу. 20 из 31 материковой провинции Поднебесной уже объявили о проектах объемом свыше 1 трлн юаней, в которых активное участие примут и частные инвесторы.
Отдельные расчеты Morgan Stanley предполагают, что в ближайшие 11 лет Китай будет ежегодно вкладывать в новую инфраструктуру около $180 млрд (эти цифры включают в себя расходы на строительство линий сверхвысокого напряжения и высокоскоростной железной дороги). Таким образом, ежегодные инфраструктурные расходы вырастут почти вдвое относительно их средней величины в последние три года (график в начале статьи отражает данные по инвестициям Китая в разные сектора экономики в 2017-2019 годах (оранжевым) и аналогичный прогноз Morgan Stanley на 2020-2030 годы (серым) в миллиардах долларов — прим. ProFinance.ru). Среди главных бенефициаров новой инфраструктурной программы банк называет China Tower., Alibaba, GDS Holdings, Quanta Computer и Advantech.
Американские компании, напротив, вряд ли что-то выиграют от реализации этой программы, и, скорее, даже потеряют. Когда в этом году крупнейший сотовый оператор Китая China Mobile распределял контракты объемом 37 млрд юаней на строительство базовых станций 5G, львиную долю этих средств получили Huawei и другие местные компании, а шведскому Ericsson досталось лишь около 10% указанной суммы.
Западные компании, вероятно, потеряют и часть уже работающих бизнесов. Например, системный интегратор Digital China планирует в рамках одного из своих проектов вытеснить из города Чанчунь (провинция Гирин) таких "монстров", как IBM, Oracle и EMC, которые оказывают там услуги в сфере облачных вычислений.
Важную роль в новой инфраструктурной программе сыграет модернизация и строительство новых дата-центров. Свыше 20 провинций Китая уже оказывают поддержку компаниям, которые используют облачные вычисления, написали в своем мартовском отчете эксперты UBS. Тони Ю, глава H3C (китайский производитель серверов), сообщил, что видит заметный рост спроса на оборудование для дата-центров со стороны ведущих интернет-компаний страны.
"Быстрый рост новых секторов вдохнет новую жизнь в экономику Поднебесной после окончания пандемии", - отметил эксперт в интервью Bloomberg News.
Chindata Group (оператор дата-центров) прогнозирует, что на каждый $1, вложенный в дата-центры, придутся еще $5-$10, вложенных в смежные сектора, такие как строительство интернет-инфраструктуры и электросетей, а также производство высокотехнологичного оборудования.
"В выигрыше окажется большое количество компаний-поставщиков", - говорится в заявлении Chindata Group.
Впрочем, существует ряд сомнений насчет того, что подобная стратегия начнет быстро приносить плоды. Кроме того, остро стоит вопрос и о том, где взять на нее деньги.
"Одной только инфраструктурой экономику Китая не поднять", - полагает профессор экономики Китайской европейской международной школы бизнеса в Шанхае Жу Тьян. - "Если вас беспокоит увеличение госдолга и способность правительства его обслуживать, то, конечно, делать этого не стоило бы. Но во время кризиса это необходимо".
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
|