Российский аналог американской платежной системы SWIFT по итогам 2019 года передал в 2,4 раза больше сообщений, чем в 2018-м. Такие данные содержатся в годовом отчете Банка России.
Разработанная в Соединенных Штатах платежная система SWIFT в течение многих лет выступала в качестве единственного механизма для проведения международных расчетов. К положительным моментам ее использования следует отнести: простоту, надежность и удобство. Однако существует очень значимый недостаток, который перечеркивает все достоинства. Дело в том, что все расчеты в ней строились на долларе. А это, в свою очередь, является камнем преткновения для стран, которые попали под действие американских ограничительных мер.
Исходя из этого, ни у кого не вызывает удивления, что Москва и Пекин всерьез рассматривают вариант с проведением внутренних рассчетов в рублях и юанях. Так и появились Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) и Трансграничная межбанковская платежная система КНР. При этом отечественный механизм уже успел показать свою эффективность.
«Количество пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) по состоянию на 1 января 2020 года составило 391 участник. В 2019 году пользователями СПФС было направлено 12,9 миллиона финансовых сообщений, по сравнению с количеством годом ранее – увеличение в 2,4 раза», – говорится в обнародованном Центробанком документе.
https://politpuzzle.ru/164558-...
Ps от vem. На 01 мая 2020 года в России действуют 394 коммерческих банка. Осталось 3 банка, что игнорируют СПФС
Кстати, на 01.01.2000 году было 1349 банка, большинство которых занимались обналичиванием денег и выводом их за рубеж