ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Буферные хранилища нефти в России: так есть они или их нет?

Буферные хранилища нефти в России: так есть они или их нет?


27-04-2020, 20:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Наличие резервных хранилищ для нефти помогает балансировать спрос и предложение. Если цены падают, то резерв можно наполнять - и дешевле получается, и нефтедобывающим компаниям легче не сразу рубить добычу, а плавно её закрывать/сокращать в полном соответствии с выработкой скважин (читай - эффективно отбить вложения). Если же цены растут, то можно из хранилищ подпитать потребителей, помогая, опять же, адаптироваться без ценового шока. Короче говоря, всем в стране хорошо от воплощения такой мудрой государственной идеи.

Камрад Борода Берни высказал мысль о том, что у России уже есть стратегические хранилища нефти. Мнение любопытное. Но не следует путать две (а то и три) разные сущности.

 

1) На случай БП (большого потрясения - т.е. войны или гигантской природной катастрофы) нужны хранилища:

а) Хотя бы минимально защищённые.

Трубопроводы защитой не обладают. Кроме того, магистральны трубопроводов немного, и достаточно ударить всего по нескольким точкам, чтобы полностью и надолго нарушить их работу. Ясен-красен, что и нефть из них сразу перестаёт быть "резервом" и становится загрязнителем окружающей среды.

б) Распределённые.

Если одну территорию захватят / разбомбят ядрёными батонами, то должно у других остаться. Необязательно равномерно размазано, но распределено. Магистральные трубопроводы немногочисленны и идут в одном направлении. Нарушение в одной точке пресекает поставки.

2) Но нефтепроводы не пригодны как буферное хранилище и в мирное время.

Содержащаяся в них нефть, по сути, выполняет функцию не запаса, а наполнителя, технической жидкости. Если же рассматривать нефть в трубе как запас, то только в смысле каннибализма - жижу слить, трубу - распилить.

Вывод: Нужны хранилища, способные вместить солидные объёмы, принимая и отдавая именно для балансировки спроса/предложения. Т.е. функционал изначально должен быть заложен иной, чем у Гос.Резерва или трубопроводов.

 

А вот есть ли в России такие хранилища? Как я понимаю, наблюдая за новостями и дискуссиями последних недель, крупных централизованных буферных хранилищ у России нет совсем. Кое что есть у поставщиков и потребителей, но, рискну предположить, это мелочи даже в масштабах отдельной взятой компании.

Так что, не смотря на версию нефтепроводах-"хранилищах", вопрос остаётся открытым.

 

ПС

Благодарю Александра Хуршудова за обстоятельный комментарий:

Не никаких "буферных хранилищ" по очень просто причине - они стране, которая добывает нефти в 4 раза больше, чем потребляет нефтепродуктов, просто не нужны. Есть примерно 100 тыс. действующих скважин и любая четверть из них в случае дефицита обеспечит страну.

А что есть? Есть технологические и резервные емкости. Например, Самотлорский ЦТП насчитывает (по памяти) 200 резервуаров емкостью от 5 до 20 тыс м3, а следовательно может вместить 2 млн м3 нефти. Это вовсе не значит, что там столько хранится. Добрая четверть резервуаров стоит  заполненная грязью, осадками, которые содержат соли, песок, глину и ржавчину, смоченную нефтью. Помните атаку на Саудовский нефтепарк? Вот там такие резервуары и стояли, некоторые с крышами, а другие уже без них. Часть из них подлежит ремонту, другая - ликвидации, но это дело хлопотное и неприбыльное. Потому и стоят. Примерно четверть резервуаров в работе, одни заполняются, другие откачиваются. Почему их так много? Потому что в былые годы Самотлор добывал 165 млн т/год, а сейчас - в 7-8 раз меньше.

А еще более серьезные резервы емкостей имеются на приеме нефтеперекачивающих станций Транснефти. Там испокон действует писаное правило: хочешь сдавать нефть - построй емкости на трехсуточный максимум откачки. Если твой промысел рассчитан на 3 тыс т/сут, объем резервуаров должен быть 10 тыс. кубов. Это нужно на случай ремонта трубы или иной нестандартной ситуации. Опять же - максимум добычи давно прошел, а емкости остались, теперь в них можно загнать недельную продукцию.

Наконец, есть резервы самих магистральщиков на станциях перекачки. Крупнейшая из них находится в районе Самары, там резервуары от 20 тыс. м3 до 100 тыс. м3. Не знаю, какова их общая емкость, лень искать, но думаю, млн три будет. На всех станциях трубопровода ВСТО общая емкость резервуаров составляет 4 млн т.  

Ну, и последнее - резервуарный парк НПЗ. По России цифры не знаю, а в США он имеет объем примерно 105 млн барр., 14 млн т.

...

Эту идею (организовать государственные резервы нефти) периодически поднимают и в правительстве, ибо на ней можно славно распилить бюджет. Американские стратегические резервы ни разу по назначению не использовались и Трамп правильное делает, что их распродает. При этом часть еще и потеряется...

Авторство: 

Вернуться назад