Роль стресс-теста сыграла для государственных структур по всему миру пандемия коронавируса. Причём этот стресс-тест – комплексный. Он затрагивает все стороны управления сложными системами – от эффективности медицины и запаса прочности экономики до того, насколько указания первых лиц государства воплощают в жизнь чиновники на местах. Неважно, какие меры принимает правительство, если в регионах – тупят. Это отчётливо видно по ситуации в России.
Представьте себе диалог героев фильма «Достучаться до небес», если бы его действие происходило в текущем году.
Один говорит другому: «обсуждение моря временно не актуально; сейчас на Небе только и разговоров, что о мерах поддержки со стороны государства в условиях карантина».
У нас о том, что именно правительство должно сделать для бизнеса и граждан, говорят все. Кто инфантилен – тот пересказывает умопомрачительные истории о тысяче двухстах долларах, которые якобы раздают каждому американцу. Тщательно заминая нюансы – что в США этих денег хватит максимум уплатить за аренду жилья, да и то – не везде. И что у закредитованных по уши американцев эти доллары скорее всего отберут банкиры. В конце же любители сказок обязательно прибавят: «а вот в Этой Стране государству на людей плевать, бабоньки, да-да-да, зато Крым наш, и скрепы».
Те же наши сограждане, которые взрослые не по паспорту, а по образу мышления, внимательно следят за действиями властей. Извлекая для себя посильную пользу, и делая оргвыводы о руководстве отдельных регионов России. Тех, которых на днях упомянул премьер-министр Мишустин.
«Нормативно-правовая база для осуществления новых мер поддержки граждан и экономики в связи с пандемией должна быть внедрена максимально оперативно. Об этом 20 апреля заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Ряд регионов до сих пор не освоил средства из первого транша, направленного для борьбы с коронавирусом, отметил премьер-министр. Он добавил, что кабмин выделяет регионам очень серьёзные средства, делая это на основании расчётов, которые предоставляют сами же регионы. "Эти средства должны использоваться максимально эффективно. Однако в ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша, во многих субъектах, по данным Казначейства РФ, кассовое исполнение ниже 10%", - сказал Мишустин.
В частности, по его словам, такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, на Камчатке, в Якутии и других субъектах».
https://tass.ru/ekonomika/8285197
Вот смотрите, что получается. Общество громогласно требует от государства помощи. Федеральные власти помощь выделяют. Причём – не только в плане борьбы против эпидемии, обновлении медицинской инфраструктуры и увеличения зарплат медикам, но и в плане поддержки экономики.
«Правительство утвердило индивидуальные программы развития на 2020-2024 годы для десятков регионов с самой сложной социально-экономической ситуацией», - сказал глава кабинета министров. Он перечислил эти субъекты Федерации: Псковская, Курганская области, Алтайский край, Республика Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия. По словам Мишустина, "их поддержка и развитие - приоритетная задача", решение которой началось в 2020 году. "До 2024 года каждой из 10 территорий будет выделено по 5 миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию индивидуальных программ развития", - напомнил премьер-министр».
https://tass.ru/ekonomika/8285197
То есть, правительство отлично осознаёт, что творится в экономике. Особенно – в экономике депрессивных регионов. Но какой толк от этого осознания и выделения денег, если в отдельных субъектах федерации чиновники до сих пор не удосужились использовать первый транщ на борьбу против эпидемии? С мерами экономической поддержки будет то же самое.
Наши сограждане ругают правительство, но роль тОрмоза, который мешает России снизить влияние карантина на экономику, выполняют региональные власти. К счастью, не все, а лишь некоторые. Поэтому ситуация по стране очень разная.
Я как-то рассказывал вам об эпидемиологических мерах, предпринятых властями Севастополя.
https://www.youtube.com/watch?v=u9J_RwLdpQI
Сегодня упомяну также меры, внедряемые по инициативе губернатора Михаила Развожаева штабом волонтёрского движения «Мы вместе», созданным на базе нашего Медиацентра. Севастопольские добровольцы поддерживают горожан сразу по массе направлений.
Во-первых, помогают зарегистрироваться в качестве безработных. Это нужно, чтобы начать получать пособие. Обращения людей, потерявших источник средств к существованию из-за того, что они не были легально оформлены на работу, составляют основной массив обращений в штаб.
Во-вторых, добровольцы помогают севастопольцам оформить единовременную помощь на детей до трёх лет. Таких обращений тоже крайне много.
В-третьих, разъясняют, что если нет денег на оплату услуг ЖКХ, то пеня начисляться не будет, на это введён мораторий. Равно как и на взыскание задолженности.
В-четвёртых, наши добровольцы способствуют оформлению кредитных каникул на арендные платежи. Если речь об аренде земли у государства, то платежи могут снизить полностью, на 100%, на срок до октября. Если аренда у частных компаний или лиц, то возможно снижение арендных платежей на 50%.
В-пятых, волонтёры помогают продлить сроки действия документов, которые истекают как раз в период карантина. Сюда входят водительское удостоверение, паспорт, разрешение на пребывание в России, иные документы, удостоверяющие личность. Их помогают продлить на срок до 15-го июля.
В-шестых, наш штаб помогает людям, которым из-за неплатежей грозит выселение из арендованного жилья.
Это не полный список, но и он показывает, что могут сделать для сограждан добровольцы, если есть конструктивная позиция региональных властей. На подходе и другие меры. Например, все семьи с детьми от 3-х до 8-ми лет с 1-го июня начнут на протяжении года получать дополнительные выплаты. В Севастополе их размер составит 6047 рублей на каждого такого ребёнка.
В общем, легко не будет, но Россия обязательно прорвётся.
Однако для этого придётся пошевеливаться, а не ныть, ожидая, что Путин или Мишустин лично прилетят в голубом вертолёте, чтобы вложить деньги в руки страждущих.