ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Денежно-нефтяной пузырь»: чем обвал цен на энергорынке может угрожать сланцевым компаниям США

«Денежно-нефтяной пузырь»: чем обвал цен на энергорынке может угрожать сланцевым компаниям США


19-03-2020, 22:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В четверг, 19 марта, мировые цены на нефть умеренно растут после обвала до минимумов 2003 года. Между тем давление на котировки по-прежнему оказывают новости о распространении коронавируса и планы государств по наращиванию добычи углеводородов. Как ожидается, удешевление сырья может заметно ударить по сланцевым производителям в США. Падение цен значительно ниже $50 за баррель уже сделало убыточной работу и без того закредитованных компаний. По словам экспертов, такое положение дел рискует обернуться массовыми банкротствами.
«Денежно-нефтяной пузырь»: чем обвал цен на энергорынке может угрожать сланцевым компаниям США
  • Gettyimages.ru
  • © EyeEm

В четверг, 19 марта, мировые цены на нефть умеренно восстанавливаются после резкого обвала накануне. В середине дня стоимость сырья эталонной марки Brent росла на 4,3% — до $26, а американская марка WTI дорожала на 11,4% — до $23 за баррель.

Отметим, что на торгах среды баррель Brent дешевел до минимума с мая 2003 года (до $24,7), а WTI — с февраля 2002 года (до $20).

В среду, 18 марта, стоимость нефти Brent упала более чем на 16% и впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель. Обрушение...

«Цены на нефть корректируются после обвального падения. В то же время котировки уже приближаются к минимально допустимым значениям, так как практически достигли себестоимости многих производителей. Ожидаем, что в течение ближайших недель цены могут стабилизироваться в коридоре $21—27 за баррель», — рассказал RT старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

По его словам, главной причиной обвала котировок в последние дни стало падение мирового спроса на фоне коронавируса. Согласно последним оценкам, общее число заражённых в мире превысило 220 тыс., из них более 9 тыс. скончались. Распространение болезни уже спровоцировало массовое сокращение объёмов торговли, пассажирских перевозок и спроса на топливо. В результате падения потребления энергосырья снижается и стоимость нефти.

Одновременно с падением спроса увеличивается и предложение нефти на международном рынке, что также способствует снижению цен. Так, после распада сделки ОПЕК+ страны — экспортёры энергосырья уже объявили о своих планах по увеличению добычи и экспорта углеводородов.

В частности, Саудовская Аравия собирается в течение нескольких месяцев поддерживать поставки сырья на максимальном уровне — 12,3 млн баррелей в день. При этом ранее в Эр-Рияде также объявили о предоставлении рекордных за 20 лет скидок покупателям сырья из США, Северной Европы и Азии. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости своей продукции для клиентов также заявили Ирак, Бахрейн и ОАЭ. 

На этом фоне об увеличении нефтедобычи задумались и в США. Как ожидается, уже в апреле производство сланцевого сырья в Соединённых Штатах увеличится на 18 тыс. баррелей в день — до 9,075 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в докладе американского управления энергетической информации (EIA).

Убыточные скважины

 

Отметим, что сланцевые компании США пытаются нарастить производство на фоне масштабных финансовых потерь на фондовом рынке. Так, с начала марта стоимость ценных бумаг Occidental Petroleum обвалилась более чем на 65%, Continental Resources — почти на 60%, а EOG Resources — почти на 50%.

Как рассказал RT доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Анашкин, на фоне обвала энергорынка инвесторов настораживает чрезмерная закредитованность сланцевых компаний. Таким образом, в результате стремительного удешевления нефти многие производители рискуют столкнуться с банкротством.

«Добыча сланцевой нефти — довольно затратный бизнес. Себестоимость одного барреля составляет $50. Для сравнения: средняя себестоимость сырья, добываемого в России или Саудовской Аравии, варьируется в пределах $10—15 за баррель. Нефтедобытчикам США приходится продавать сырьё в больших количествах, чтобы прибыли хватило на оплату долгов», — объяснил Анашкин.  

Согласно подсчётам международного рейтингового агентства Moody's, в ближайшие пять лет американские и канадские компании, занимающиеся разведкой и добычей углеводородов, должны выплатить кредиторам $86 млрд.

Примечательно, что, по оценке компании Haynes & Boone, с 2015 по 2019 год обанкротились в общей сложности 208 североамериканских энергетических компаний с объёмом задолженности $121,7 млрд. Более того, как ожидается, в 2020 году число разорившихся производителей может возрасти.

  • Reuters
  • © Agustin Marcarian

«За последние годы отрасль за счёт кредитования серьёзно нарастила объёмы добычи: до уровня свыше 9 млн баррелей в сутки. Но такая ситуация нормальна лишь при сохранении нефтяных цен выше себестоимости добычи. Это своеобразный «денежно-нефтяной пузырь», который уже начал лопаться, — пояснил RT главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

По мнению заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, после небольшого увеличения добычи сланцевой нефти уже до конца года производство сырья в Штатах может начать постепенно снижаться. Более того, в случае сохранения сырьевых цен около $25—30 за баррель в 2021 году отрасль может столкнуться с полномасштабным кризисом.

«При ценах на нефть ниже $30 сланцевая отрасль постепенно начинает рушиться. Нет смысла добывать всё больше сырья, когда себестоимость добычи высока, а спроса нет»,— добавила Мильчакова.

Как рассказал RT специалист компании XCritical Ян Арт, ожидаемое массовое банкротство сланцевиков со временем может вновь спровоцировать увеличение цен на нефть: сокращение числа игроков на рынке ослабит рост мирового предложения сырья и приведёт к удорожанию нефти.

«В целом на энергосекторе США это не отразится глобально, но может запустить цепочку проблем в другом секторе американской экономики — финансовом. Мировые же рынки в этом случае получат фактор, толкающий цены на нефть вверх», — заключил аналитик.


Вернуться назад