ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Глядя на детали ИПП. Станет ли кризис новой возможностью, как в 1999?

Глядя на детали ИПП. Станет ли кризис новой возможностью, как в 1999?


18-03-2020, 13:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По поводу  индекса промпроизводства,  которое в феврале 2020 превысило февраль 2019 на 3,3%.   Ну сначала для  зомби-ботов, тех что  не рефлексируя,  даже не пытаясь изучить детали,   повторяют про  "вокруг кризис, а Росстат рост рисует,  гыыы",  "сменили главу Росстата и рост пошёл,  гыы"  и прочие уже надоевшие мемы. 

    Так вот там где  сами отраслевики предварительно показывали снижение,  там  и Росстат показывает снижение.  Так что уймитесь,  боты.   То на что должна была негативно повлиять аномально тёплая зима (как  в России так и у соседей) и промышленный кризис на внешнем контуре -  действительно снизилось. Уголь (под ударом и спроса и экологов)- почти 10%-ый обвал.  Газ снижение на 3 с лишним процента.  А вот нефть, использование которой более разнообразно,  а рынки гибче-  показала рост (в отличие от января).  Но с учётом того, что  производство и потребление энергетических товаров идёт  не только в  рабочие, а во все дни - сыграл фактор "лишнего дня"  в феврале 2020 года.  Так что и по нефти за вычетом 29-го дня  роста по сути нет.  Тоже относится и к росту по электроэнергии.  Также  за вычетом  29-го дня в феврале високосного года-  электроэнергия даже чуть (впрочем,  именно "чуть")  снизилась.  То есть  никаких противоречий  НЕТ.     Нет никакого "рисования" успеха в тех секторах,  в которых его по объективным причинам не может быть.   Видимо,  по этим и некоторым другим позициям к публикации пробрались честные сотрудники Росстата. А по позициям по которым рост- публиковали лживые сотрудники Росстата. 

 А вот  в обрабатывающей промышленности  отличный рост-   плюс 4,5% к февралю 2019.  И это при том что обработка  больше зависит от именно  рабочих дней.   А их больше  НЕ было (кто не верит- см.производственный календарь  февраля 2019 и февраля  2020).   

 В минусе заметно меньшая часть.   Из крупного, пожалуй,  автомобилестроение (минус 10,6%), обувь (минус 12,1%),  стагнация (-0,1%) стального проката (с учётом того что у других сейчас в металлургии- "стагнация"  звучит как похвала). 

Рост-  почти вся пищёвка.  И с высокими процентами.   Причём по позициям повседневного спроса.  Мясо,  масло и тд и тп.

Бензин и дизелька- 4,9%  и   6,4%  соответственно.   Вообще нефть поступившая на переработку- на 4,9% (выше чем рост добычи).   То есть выросла доля нефти перерабатываемой внутри страны.  

Производство  лекарственных средств -  рост на 17,4%  (!)   к февралю 2019.   Такой вот драйвер роста,  стереотипно  привычный скорее для Германии,  но в данный период-   для РФ.  

Резиновые и пластмассовые изделия- рост на 11,5%.  

Ткани- 1 миллиард кв. метров за февраль.  Это прирост на 13 с лишним процентов.  

Керамический кирпич-  плюс 10,8%

Товарный бетон (готовый к заливке)- а это  наглядный индикатор -  плюс 10,5%

Алюминий выправился (в январе снижение было,  наверное "Росстат в январе говорил правду, а сейчас соврал")-  рост на 5 с лишним процентов.   

Подшипники- на  12,1%

  Тут  сегодня один на АШ  бегал и  Вьетнам восхвалял,  как  сияющий образец  производства всякой электротехники.   Так вот  в РФ в феврале 2020  по отрасли   "производство компьютеров, электронных и оптических изделий"    рост на  39,2% (!).   Наверное мы,  охранители,  уже должны бегать и орать про  "Прорыв, Россия- новая Мекка электроники и оптики".   Хотя,  понятно,  что  доля импортных комплектующих здесь высока и поэтому  сдержанно отметим это просто как положительную новость средненькой  важности.  

Такие дела,  если навскидку.   

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Вернуться назад