В пятницу 13-го мировые рынки отыгрывали колоссальный обвал, начавшийся после «чёрного вторника» на нефтяном рынке. Внезапно нагрянувший биржевой крах оказался сильнейшим за многие десятилетия. Финансовый мир ещё нескоро отойдёт от пережитого шока, правда не все горюют над биржевыми руинами.
После новостей о том, что сделка ОПЕК+ не будет продлена в апреле, нефтяные котировки устремились в крутое пике — с 50 до 31 долларов за баррель. Таких уровней цены на чёрное золото не видели с 2015 года. Плохие новости из мира нефти повергли в ужас Уолл-Стрит, запустив там масштабную распродажу ценных бумаг. В четверг, 12 марта, большая волна нефтяного шока захлестнула американские рынки. Утренние торги стартовали с резкого падения основных индексов почти на 7%, что даже привело к автоматической остановке торгов. После возобновления торгов котировки вновь полетели вниз. В итоге американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq испытали падение более чем на 9—10%. Падение оказалось худшим со времён биржевого краха 1987 года.
Главный виновник обвала в представлении не нуждается — проклятый COVID-19. Из-за него начали снижаться нефтяные котировки ещё в феврале на опасениях замедления экономики Китая. И именно под предлогом вируса Саудовская Аравия требовала ужаться в нефтедобыче. А до этого весь январь-февраль финансовые рынки лихорадило от новостей о распространении заразы в различных странах мира. К началу марта нервы инвесторов уже закипали от накопившегося новостного негатива, и оставалось лишь немного усугубить ситуацию, чтобы «резьбу сорвало». Примечательно, что начавшийся ещё 9 марта обвал на рынках довольно быстро обернулся ростом — к примеру, нефть, коснувшаяся отметки в 31 доллар, вернулась выше 36 долларов. Но тут появилась серия заявлений, которые пришлись «очень кстати». В первую очередь, это продолжение угроз саудитов и их соседей о наращивании объёмов добычи до галактических масштабов. Нельзя не отметить, как своевременно пришлось заявление ВОЗ о пандемии. Но куда больший резонанс вызвало заявление Дональда Трампа о закрытии авиасообщения с Европой. Трудно сказать, на что рассчитывал сам американский лидер, однако впавшие в истерику рынки оказались охвачены новой волной ужаса, итоги которой и вылились в «чёрный четверг».
С одной стороны, текущая дестабилизация американских финансов — это удар по Трампу, который в последнее время делал всё, чтобы стать «повелителем» американских котировок. Потому как хаос на рынках крайне нежелателен в преддверии выборов.
Но не всё так просто. Стоит вспомнить об одном предвыборном обещании Трампа. Он намеревался сдуть спекулятивный пузырь, который в последнее десятилетие разросся до опасных масштабов. Однако после выборов 2016 года о сдувании пузыря пришлось на время забыть — вопреки прогнозам о крахе рынка после победы Трампа, на американском фондовом рынке началось лихое ралли. Котировки росли как на дрожжах. Например, к концу 2019 года индекс S&P 500, отражающий капитализацию 500 крупнейших компаний США, достиг абсолютного исторического пика — почти коснувшись отметки в 3400 пунктов.
И, с одной стороны, поддержка Уолл-Стрит, к которой Трамп относился крайне скептически, оказалась хорошим бонусом. И он не преминул похвастаться этим ростом в пику демократам, которые прочили ему биржевой апокалипсис. Но, с другой стороны, пузырь действительно обрёл пугающие масштабы. Рынок на самом деле переоценён и перегрет. А условия для большого кризиса давно вызрели, и обвал неизбежно ждал своего часа — с коронавирусом или без него. К слову, на этом фоне обретают смысл твиттерные интервенции Трампа на тему торговой войны с Китаем. В 2018 году сам факт этого противостояния и агрессивные высказывания президента — трижды срезали рост фондового рынка, что хорошо видно на графике S&P ниже. Однако подобное воздействие весьма опасно, потому что срезать можно не только спекулятивные излишки, но и сук, на котором сидишь. Поэтому Трамп чередовал угрозы с умиротворяющими заявлениями о грядущей сделке с Китаем и преодолении всех разногласий. И в 2019 году рынки вновь росли. Но вновь чрезмерно бодрыми темпами. Оставалось только ждать, когда инвесторы начнут массово распродавать акции, забирая солидный выигрыш от невероятного роста котировок последних трёх лет.
По этой причине новый 2020 год обещал новые трудности на финансовом фронте. Однако случилось нечто непредвиденное. Рынки начал «косить» коронавирус. Инвесторам не пришлось выбирать момент, когда забирать своё из глобальной финансовой пирамиды. Коварный вирус явился ответом на все вопросы, заставив держателей бумаг экстренно закрывать позиции и бежать в кэш. В итоге пузырь, образовавшийся из-за безудержного роста котировок последних лет — начал сдуваться. Сейчас тот же S&P 500 откатился до значений конца 2017 года.
Но в отличие от финансистов, Дональд Трамп едва ли пребывает в ужасе. Более того, похоже, президент решил отыграть эту партию, невольным игроком которой он стал, — до победного конца. Как стало известно, Белый дом ввёл режим ЧС в США. Возможно, что это спровоцирует ещё одну серию распродаж активов.
Игра опасная, но стоит свеч. Если рынки просядут до уровней 2016 года, Трамп сможет похвастаться снижением спекулятивного градуса, а главное — последующей коррекцией рынков, которая внушит оптимизм инвесторам и поспособствует переизбранию действующего президента. Более того, текущий обвал позволяет задействовать инструменты стимулирования экономики, которые были сомнительны в условиях перегрева рынков. Трамп уже запустил печатный станок ФРС — свеженапечатанные доллары пойдут в подешевевшие американские бумаги, в нефтяные фьючерсы и прочие активы.
Ну а если что-то пойдёт не так, и текущая ситуация сорвётся в штопор, превращаясь в потенциальную Великую депрессию 2.0, то можно будет с чистой совестью всё списать на коронавирус — именно он ответит за все грехи глобальных спекулянтов и политических элит мира, которые проспали кризис 2008 года, а за прошедшее десятилетие не придумали ничего умнее, чем надуть новый спекулятивный пузырь, вместо того, что лопнул десятилетие назад.