ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Австралия стала враждебной территорией для возобновляемой энергетики

Австралия стала враждебной территорией для возобновляемой энергетики


28-02-2020, 10:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Австралия стала враждебной территорией для возобновляемой энергетики» - это, конечно [пока], большое преувеличение, но именно такие вопли и стоны раздаются от зелёных эльфов, которых начали отгонять от корыта с субсидиями.

 

Как пишет CleanTechnica:

Внедрители возобновляемой генерации готовы бежать из Австралии из-за идиотской политики правительства

Renewable Energy Developers Ready To Quit Australia Over Idiotic Government Policies

“В Австралии реализуются удивительные проекты в области чистой энергии, несмотря на враждебность со стороны федерального правительства. Но на горизонте появляются неприятности. Отсутствие чёткой политики в области возобновляемых источников энергии от правительства Австралии и трудности с получением разрешения от Австралийского оператора рынка электроэнергии на подключение новых проектов к энергосистеме страны заставили многих разработчиков возобновляемой энергии прекратить дальнейшие инвестиции в Австралии».

 https://www.aumanufacturing.com.au/wp-content/uploads/2020/01/unnamed-1-900x450.png

 

Во время вебинара, организованного Австралийским Smart Energy Council (Совет по «мудрой» энергии), менеджер по связям с правительствами Уэйн Смит сказал: «Всё кончено. Суверенный риск в Австралии слишком велик». В ходе презентации Оливер Йейтс, бывший генеральный директор Финансовой корпорации «Чистая энергия», сказал, что сочетание регулируемых выключений работы (curtailments) и сбоёв подключения, а также произвольных правил, регулирующих доступ к сети электропередач в Австралии, создают «среду, которая начинает становиться непригодной для инвестиций.»

Далее он сказал, что, после десятилетнего бреда федерального правительства в отношении политики в области возобновляемых источников энергии, весь процесс «не может быть понят участниками». Бизнес должен уметь правильно распределять и оценивать риски, чтобы привлечь инвесторов. Участники вебинара предупредили, что нынешняя политика делает это невозможным.

Буквально на прошлой неделе сиднейский подрядчик Downer Group, занимающийся строительством крупнейшей солнечной электростанции в Австралии, объявил, что больше не будет участвовать в строительстве солнечных ферм. «Мы «выходим» из солнечных проектов», - сказал генеральный директор Downer Грант Фенн после публикации полугодовой прибыли компании в среду. Он сказал, что решение Downer прекратить солнечные проекты было «разочаровывающим, но неизбежным», учитывая недостаток новых инвестиций. Инвестиции в солнечные фермы упали до 1,2 млрд долларов в прошлом году, после того как достигли 3 млрд. долларов в 2018 году.

Сокращение новых расходов на крупномасштабные солнечные проекты является результатом растущих регуляторных рисков, недостаточных инвестиций в линии передачи и политического вакуума в отношении того, что произойдёт на федеральном уровне после этого года. По словам Фенна, ситуация на рынке тяжёлая, так как разработчики, подрядчики и банкиры пытаются решить:

  • - проблемы стабильности сети:
  • - проблемы рисков, связанных с потерями при передаче,
  • - проблемы с вопросами производительности оборудования;
  • - и проблемы с подключением.

 «Эти проблемы, несомненно, будут улажены во времени, но сейчас мы не видим рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе, который согласился бы с нашими условиями и позицией риска по этим вопросам», - сказал он.

Джон Граймс призвал к проведению вебинара SEC после того, как австралийский оператор рынка электроэнергии решил сокращать долю возобновляемой энергии в сети. Ранее в этом месяце он уже отказался подсоединить несколько новых солнечных и ветряных электростанций из-за проблем с надёжностью системы на юго-западе Нового Южного Уэльса и в Виктории, несмотря на то, что разработчики следовали надлежащему процессу и были убеждены в гарантированности подключении к сети.

Есть старое выражение, которое звучит примерно так: «Если люди будут руководить, их лидеры будут следовать». Федеральное правительство Австралии, начиная с премьер-министра Скотта Моррисона и т. д., явно является не чем иным, как подстилками компаний, работающих на ископаемом топливе и в горнодобывающей промышленности. Именно поэтому мы слышим позорные объяснения от лидеров в Альберте и Британской Колумбии. «Экономика основана на сжигании ископаемого топлива и добыче полезных ископаемых. Ничто не может помешать этому, даже если это означает, что Земля станет непригодной для жизни людей. Пусть будущее беспокоится о будущем. Сегодня деньги можно заработать, и мы с радостью продадим эти будущие поколения, лишь бы деньги оказались в наших карманах».

Основной вопрос заключается в том, когда люди перестанут голосовать за фальшивых лидеров, которые руководствуются своими собственными интересами, а не интересами страны и человеческого сообщества? Австралии осталось всего несколько лет, чтобы ответить на этот вопрос, пока не стало слишком поздно.

Лицемерие и пафос «спасателей планеты» просто зашкаливает.

А что же происходит на самом деле? На мой взгляд, любая энергосеть, заражённая зелёной энергетикой, рано или поздно достигает уровня критической деградации. При достижении этого уровня уже инженеры, техники и даже менеджеры (!) не могут себе позволить дальше «играться» со внедрением светлой и прогрессивной энергетики, так как речь уже идёт о выживании системы и, следовательно, их собственных рабочих мест.

Очередное подтверждение этому можно найти в статье:

«ESB предупреждает: солнечная энергия ответственна за дешевизну, но также и за критическую нестабильность сети.»

Согласно отчёту, опубликованному сегодня утром от Совета по энергетической безопасности (ESB), безопасность и надёжность энергосистемы Австралии находится в «критическом» состоянии, даже несмотря на то, что цены на электроэнергию начинают падать.

В ходе ежегодной проверки работоспособности энергосистемы ESB сообщило, что экстремальные погодные условия летом и нагрузка на стареющие электростанции, работающие на угле, заставляют систему работать на пределе.

Тут ключевым является термин «стареющие электростанции, работающие на угле». В любой здоровой системе не существуют такого понятия как «стареющие станции, представляющие проблему», так как такие станции своевременно обновляются или заменяются на новые, более эффективные и экологически чистые. Но в системе, заражённой зелёной энергетикой, происходят два параллельных процесса:

  • - необоснованное снижение оптовых цен (в условиях хоть какого-то запаса мощности генерации);
  • - перевод традиционной базовой энергетики в «рваный» режим работы для балансировки прерывистой генерации.

Как неизбежное следствие - отсутствие смысла в ремонте станций или строительстве новых станций.

Председатель ESB д-р Керри Шотт сказал программе AM ABC, что всплеск ветровой и солнечной генерации стал дополнительным осложнением для способности энергосистемы работать с новыми источниками энергии.

«Последнее средство - начать веерные отключения, которые принудительно сокращают спрос, что происходило два или три раза за лето.»

В отчёте ESB также подчёркивается «значительный рост» производства возобновляемой энергии, обусловленный снижением стоимости технологий, государственными программами и потребительскими предпочтениями (солнечные панели «на крышах» в настоящее время обеспечивают 5 процентов производства энергии).

В своём отчёте ESB прогнозирует, что производство возобновляемой энергии увеличится с 16 процентов рынка в 2018-1919 годах до 27 процентов к 2022 году, а затем увеличится до 40 процентов в 2040 году.

Однако, этому прогнозу угрожает недавний спад инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Расходы на крупномасштабные проекты в области возобновляемых источников энергии сократились более чем на 50 процентов в 2019 году - с 51 проекта стоимостью почти 11 миллиардов долларов США до 28 проектов стоимостью 4,5 миллиарда долларов США.

Основным препятствием для новичков является национальная электросеть Австралии.

Сеть вынуждена справляться с темпами развития возобновляемой энергии, что приводит к принудительному снижению генерации многих солнечных и ветряных электростанций, в то время как другие новые проекты вынуждены долго ждать, пока их вообще подключат к сети.

Говоря иными словами, специалисты энергосетей как могут сопротивляются развитию прерывистой энергетики, зачастую просто отказываясь их включать в сеть. Или же выдвигая абсолютно нереалистичный ценник за право на подключение.

Доктор Шотт предупредил, что всплеск развития возобновляемых источников энергии представляет собой угрозу энергосистеме и её способности постоянно поддерживать свет.

«Ни австралийская энергосистема и ни одна из других систем в мире не были созданы для этого [возобновляемых источников энергии], и все переживают такие же изменения», - сказала она.

Она правдиво сказала, что в мире не существует систем пригодных для внедрения прерывистой энергетики, вот только она умолчала, что это связано с законами физики и экономики. И поэтому больные системы не переживут «такие же изменения», не отказавшись от зелёной идеологии.

Однако, существует и другая угроза как возобновляемой энергии, так и национальной электросети.

Исполнительный директор Pacific Hydro Australia Рэйчел Уотсон заявила, что это -отсутствие уверенности в том, какие технологии получат поддержку федерального правительства.

Министр энергетики Ангус Тейлор рассказал о планах по внедрению десятков других технологий, включая улавливание углерода, подрывающее доверие инвесторов к возобновляемым источникам энергии.

Г-жа Уотсон сказала, что возможность государственных субсидий на другие технологии сдерживает инвестиции в возобновляемые источники энергии. «Они хотят знать, что работают на равных», - утверждала она.

«Инвесторам» в зелёные технологии наплевать на «спасение планеты», всё что им нужно - это допуск к корыту с субсидиями. А «работать на равных»,  в их понимании, - это иметь эксклюзивный допуск к этому корыту.

Ну и позитивные новости для хомячков:

Несмотря на обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, отчёт ESB даёт более позитивную картину в отношении ценообразования.

После последних лет роста цен на электроэнергию, отчёт показал, что доступность энергии «немного улучшилась» для розничных покупателей, особенно в Квинсленде и Южной Австралии, где проникновение солнечной энергии на крыше является высоким.

Ожидается тенденция к снижению розничных цен на 7,1 процента в 2021-22 годах, что может снизить средние счёта примерно на 100 долларов в год.

В чём тут манипуляция? Как я не раз писал в своих статьях, снижение цены, вызываемое заражением зелёной энергетикой, не является позитивным. Данное снижение в сочетании со снижением объёма генерации традиционных станций, и принудительным переводом их в «рванный» режим» заставляют их уходить с рынка. Разумеется, что первыми уходят наиболее старые и малоэффективные. Уход каждой такой станции из сети, вызывает резкий скачок цен, которые потом в течение какого-то времени снижается, пока не будет новых отключений.

Австралия сейчас находится в промежутке между «ростом цен» после отключения станций в Южной Австралии ( Port Augusta ) и Виктории (Hazelwood), и ростом цен, который произойдёт после отключения станции в Новом Южном Уэльсе (Liddell).

Самое печальное, что сопротивление энергетиков уже бесполезно. Само по себе сдерживание зеленой генерации уже не позволит спасти ситуацию. Традиционная энергетика будет неизбежно деградировать и уничтожаться, и следовательно будет деградировать и вся сеть в целом.

2020, Станислав Безгин

Twitter: StanislavBezgin

P.S. Не следует думать, что Австралия уже встала "на путь осознания и исправления". Отнюдь.... Снижение темпов развития прогрессивной генерации, пока не обозначает снижение её доли в энергосети.
Проблемы, с которыми сталкиваются эльфы - это пока следствия объективной нехватки денег у политиков и физических достижений пределов балансировки в существующей сети. Причём на следующем этапе вторую трудность будут пытаться решать за счёт первой. Будут тянуть линии передач в районы, которые пока меньше пострадали от внедрения зелёной генерации, за бюджетные средства ставить новую пиковую генерацию и строить незначительные мощности ГАЭС. Другое дело, что все эти меры в краткосрочной ситуации позволяя стабилизировать проблему, в среднесрочной перспективе будут уменьшать рентабельность работы традиционной генерации и , тем самым убирать им смысл существования. (И не забываем, что первая проблема  - это нехватка у политиков денег).

На этом этапе периодические проблемы с нехваткой энергии будут возникать при совпадении поломок/планового ремонта крупных традиционных генераторов с периодами жары, поломок крупных магистральных линий идущих на юг, и/или просто периода экстремальной жары сразу на всём юго-восточном побережье Австралии.

Следующая фаза эксперимента, когда веерные отключения из "крайнего метода" перейдут в разряд летней обыденности, наступит после планового или форс-мажорного закрытия крупной угольной электростанции. Вероятно это будет 2022 год, после закрытия станции Liddell.

Вот тогда уже возможна ситуация, когда будут одновременно проводиться государственные программы по строительству новых угольных станций и закрытия ранее построенных эльфийских станций.  Но нельзя исключать и того, что народ Австралии будет гордо шагать по пути "спасения планеты" от углекислого газа, и предпочтёт разрушить собственную экономику в хлам.

 

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Как известно, повторяемость результата - один из признаков достоверности эксперимента.

Интересно смотреть как ряд зелёных экспериментов в мире проходят через схожие стадии "развития" (или деградации).

На первом этапе, политики по религиозно-идеологическим мотивам заставляют внедрять зелёную, прерывистую энергетику.

На этом этапе, энергетики либо терпят, либо цинично зарабатывают, либо отравленные пропагандой, добровольно участвуют в процессе внедрения прогрессивной энергетики.

Этот этап характеризуется тем, что остатки ранее созданной энергосистемы имеют балансирующие мощности, предназначенные для резервирования аварий и суточной балансировки сети. До какого-то предела можно использовать эти мощность, без критической опасности для системы, в целях балансировки прерывистой генерации. 

Но довольно быстро ситуация переходит в следующую фазу - растущая деградация системы. Она характеризуется двумя "встречными" процессами. Растущий объём прерывистой генерации, и вывод из эксплуатации традиционной генерации, без адекватной замены. В результате отношение прерывистой генерации к традиционной в целом и к балансирующей в особенности резко начинает расти.

В какой-то момент система переходит к третьему этапу. Этапу, на котором доля зелёной энергетики уже начинает представлять серьёзную опасность не только для кошельков потребителей, но и для существования системы в принципе.

На этом этапе энергетики "просыпаются" и начинают предпринимать судорожные попытки исправить ситуацию. При этом в большинстве стран мира они, по идеологическим причинам, не имеют возможности открыто выступить против зелёной энергетики. Они просто рискуют потерять работу. Энергетики начинают гнобить эльфийскую генерацию на бюрократических, технических и финансовых моментах. Выливается это в обоснование необходимости отказа от субсидий (после чего новые установки зелёной генерации стремятся к нулю), бюрократические препоны на установку генераторов и на их подключение к сети, или запрос сверхвысоких сумм за подключение проектов к существующим сетям.

Мы это сейчас можем наблюдать:

Продолжаем следить за проведением эксперимента.  

Напомню, что в терминальной стадии в уголовный кодекс стран, пострадавших от зеленой энергетики, будут внесены поправки, согласно которым убийство человеком эльфа наказывается незначительным  административным штрафом.


Вернуться назад