ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Соцконтракт станет адресной мерой по выводу многодетных семей из бедности

Соцконтракт станет адресной мерой по выводу многодетных семей из бедности


12-02-2020, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Введение социального контракта может оказаться очень полезным для многодетных семей, но лишь при условии и других мер соцподдержки. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт по социальной политике Константин Ордов.

Котяков рассказал о новых приоритетах Минтруда в заключении соцконтрактов

Котяков рассказал о новых приоритетах Минтруда в заключении соцконтрактов
Prt Scr youtube.com / ПрессЦентр Мособлдумы

В России 80% бедных - это многодетные семьи, потому Минтруд изменил приоритет по заключению соцконтрактов в их пользу. Об этом рассказал глава ведомства Антон Котяков. Он отметил, что понятие бедности определятся из среднего дохода на человека, так что многодетные семьи подвержены риску бедности более других категорий. Соцконтракты – новый вид поддержки от государства для снижения уровня бедности в рамках нацпроекта "Демография". Они заключаются между гражданами и органами соцзащиты.

"Понять причину высокой бедности в российских семьях с детьми просто, - отмечает специалист. – Когда оба супруга работают, то вполне обеспечивают себя, но при рождении ребенка из доходов семьи "выпадает" зарплата матери, а оставшийся доход отца распределяется уже на троих. В многодетных семьях – уже на пятерых, что автоматически чаще всего переводит семью в разряд бедных. Государство оказывает определенную соцподдержку, но ее, как мы знаем, часто бывает недостаточно.

Потому смещение приоритетов нового вида помощи в пользу наиболее незащищенных семей вполне оправдано. С другой стороны, это лишь один из видов поддержки, которых должно быть несколько взаимодополняющих друг друга. В целом соцподдержка должна быть разносторонней и заключаться не только в финансовой помощи, но и ряде других инструментов, в том числе закладывающих определенные перспективы для семьи на будущее. Помимо прочего – помощь в открытии бизнеса или обучение определенной профессии".

Критерии и поддержка

По словам Котякова, бедность определяется исходя из среднедушевого дохода. По этим показателям многодетные семьи наиболее подвержены риску бедности. Поддержка на основании социального контракта по нацпроекту "Демография" осуществляется с 2019 года. Претендовать на этот вид помощи могут малообеспеченные семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семья заключает контракт с органами соцзащиты, которые берут их на сопровождение.

Минтруд ввел инициативу социального контракта в качестве пилотной инициативы в 2019 году

Минтруд ввел инициативу социального контракта в качестве пилотной инициативы в 2019 году
rosmintrud.ru / Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты

Соцконтракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг. В его рамках предоставляется помощь по поиску членам семьи работы, прохождению обучения. Либо это поддержка для осуществления деятельности по индивидуальному предпринимательству или ведения подсобного хозяйства. То есть меры направлены на то, чтобы граждане имели возможность достойно обеспечивать себя самостоятельно на протяжении длительного периода времени.

"В данном случае эти инициативы любопытны, но стоит обратить внимание и на качество оказываемых услуг. Государство довольно давно ввело практику бирж труда, предлагающих россиянам вакансии. Однако, как показала практика, сейчас предложений на этих биржах больше, чем зарегистрированных россиян. И эти вакансии просто никому не нужны. Одно дело предложить работу с довольно высокой зарплатой, другое – минимальный оклад, который проблему многодетной семьи не решит.

В целом если инициатива социального контракта будет организована и реализована на высоком уровне, то может стать серьезным подспорьем для бедных семей. Придется дождаться первых результатов пилотного проекта, чтобы оценить итоги и проблемы. Главное, чтобы вся инициатива не упрется в неуклюжую бюрократическую отписку – на самом деле число семей, которые нуждаются в соцконтрактах может исчисляться сотнями тысяч в масштабах России", - подчеркивает эксперт.

Меры поддержки

По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России за январь-сентябрь 2019 года составила 19,2 млн человек, что составляет 13,1% от общей численности населения. На 2020 год проект является экспериментальным, он действует не на всей территории РФ. Помощь в соответствии с данной программой оказывается только в нескольких субъектах РФ. Например, договор можно заключить в 9 районах Кировской области и во всех городских поселениях.

Порядка 80% бедных в России - многодетные семьи

Порядка 80% бедных в России - многодетные семьи

Один из вариантов помощи по соцконтракта - финансовая. Это может быть единовременная помощь или каждый месяц в небольших суммах. Это набор соцуслуг для повседневной жизни человека и определяются его потребностями. Необходимые продукты. Это могут быть топливо для отопления жилья, продуктовые наборы, одежда и обувь, лекарственные препараты. На выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения.

"Главное в России на сегодняшний день – создать условия и набор мотиваций, чтобы многодетная семья максимально влилась в экономические процессы страны. Как показала практика многих стран, простая выплата пособий порождает рост иждивенчества и создает экономический крен – это недопустимо. Таким путем разрывается связь граждан с реальной экономикой.

Только если соцконтракт станет одним из множества инструментов соцподдержки, он сработает. При этом важно учитывать и экономическую целесообразность – немало примеров, когда социальные инициативы "съедали" больше на свое администрирование, чем приносили пользы социуму. Главное, что новая инициатива становится адресной – индивидуальный подход, как доказала практика, куда более эффективен, чем распыление миллиардов на социальные пособия", - заключает Константин Ордов.

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад