ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Повышением тарифа на газ Украина настраивает Россию на смену транзитного направления

Повышением тарифа на газ Украина настраивает Россию на смену транзитного направления


3-02-2020, 13:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Решение украинского «Нафтогаза» об увеличении тарифа для «Газпрома» на транзит газа в Европу минимум на 2% настраивает Российскую Федерацию на смену направления экспорта энергоресурса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

«Нафтогаз» повысил тариф на транзит российского газа в Европу

«Нафтогаз» повысил тариф на транзит российского газа в Европу

«Газпром» столкнулся с увеличением тарифа на транзит газа в Европу через украинские территории минимум на 2%. Компания «Нафтогаз», по сравнению с 2019 годом, будет получать от российской транснациональной энергетической компании больше на протяжении 2020 года.

Алексей Анпилогов отмечает, что рост тарифа обусловлен нюансами нового контракта России и Украины, рассчитанного на пять лет.

«Раньше была фиксированная цена за прокаченный объем и рассчитывалась она по определенной формуле с базовой составляющей в $2,04 за каждую тысячу кубометров энергоносителя. Тариф зависел от условий на рынке и определял платежи за прокачку российского газа. Сейчас стоимость также зафиксирована условиями нового соглашения на уровне $31,72, но объемы платежей не зависят напрямую от объемов прокачки. В соглашении данный момент регулирует принцип «качай или плати», который должна соблюдать российская компания», – рассказал эксперт.

Тариф ни при чем: за что платит «Газпром»

Стоимость транзита за один кубометр газа не будет подлежать изменениям на протяжении действия контракта, то есть в течение пяти лет. Текст соглашения, который попал в сеть благодаря открытости украинской стороны, предполагает, что «Газпром» будет платить «Нафтогазу» за транзит, а финальная сумма через пять лет не должна превысить $7,14 млрд долларов.

Увеличить указанную цифру, считает эксперт, может не повышение тарифа на транзит газа в Европу через украинские земли, а озвученный принцип «качай или плати». Благодаря ему российская транснациональная энергетическая компания гарантирует, что поставит оговоренные объемы и оплатит их, либо заплатит даже в случае недобора необходимых объемов.

Повышение тарифа на транзит российского газа через Украину обусловлено соглашением

Повышение тарифа на транзит российского газа через Украину обусловлено соглашением

«Сейчас «Газпром» качает меньше того, что прописано в соглашении, поэтому он вынужден оплачивать контрактный штраф по прокачке. Все четыре недели января обеспечили российскую компанию только недобором энергоресурса – фактическая стоимость транзита получилась выше той, что указана в договоре. Возможно это связано с намерением «Газпрома» прокачать через украинские территории меньше оговоренных сторонами 65 млрд кубометров газа», – объяснил собеседник.

Примечательно то, что попытки «Газпрома» нарастить поставки сверх определенный месячной нормы обойдутся ему в затраты на повышающий коэффициент. То есть при бронировании дополнительных мощностей на квартал он составит 1,1, на месяц –  1,2, на сутки –  1,45.

Не тарифом единым: затраты на кризис газового рынка

Начало 2020 года оказало влияние на европейский рынок газа аномально теплой погодой, которая переполнила газовые хранилища. Также на потреблении газа сказалась вспышка коронавируса в Китае, замедлившая промышленное производство.

«Есть два неприятных фактора. В преддверии новогодних праздников в Украине совершенно не было предпосылок к заключению контракта с Россией. Тогда «Газпром» закачал большие объемы газа в подземные хранилища, а сейчас этот газ уходит в Европу, а новый не добывается. Второй момент – это теплая зима, которая негативно сказалась на потреблении энергоресурса как на украинских, так и на европейских территориях. Сказать сейчас, как «Газпром» переживет такие трудности, сложно. Но они намного затратнее повышения тарифа», – рассказал эксперт.

Украинский маршрут, считает Алексей Анпилогов, будет востребован Российской Федерацией до тех пор, пока не запустят «Северный поток-2». Германия ожидает, что работа над газопроводом «Северный поток – 2» и его запуск должны состояться не позднее первого квартала 2021 года. Об этом заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр на встрече со студентами Уральского федерального университета.

"Газпром" надеется на улучшение ситуации на мировом рынке после 2020 года

"Газпром" надеется на улучшение ситуации на мировом рынке после 2020 года
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»

«Выбранный метод для завершения строительства и прокладки около 160 километров займет немало времени. Но сейчас «Газпрому» прежде всего нужно беспокоиться о снижении спроса на газ из-за погоды – не известно, получится ли сравнить показатели с прошлогодними. В 2019 году через Украину проходило 80-90 млрд кубометров, а сейчас минимальный показатель, согласно подписанному соглашению, не должен быть меньше 65 млрд кубометров», – добавил эксперт.

Без потерь пережить кризис

Предполагается, что российская транснациональная энергетическая компания надеется на изменение ситуации с марта 2020 года – тогда «Газпром» попытается нарастить минимальный объем и будет работать над тем, чтобы не допустить проседания.

«Если погода не изменится, «Газпром» пострадает и не успеет прокачать через украинские территории контрактный объем – за это придется переплатить «Нафтогазу». Возможно, транснациональная энергетическая компания России надеется на рост рынка, который, к слову, уже приближается к такой тенденции. Определенные факторы в последнее время делают востребованными газовые пикеры – станции, включающиеся на провалах угольной или атомной генераций. Провалы происходят, когда неустойчивые ветряки на солнечных батареях перестают работать. В такие моменты и подключаются электростанции с газовыми турбинами», – рассказал эксперт.

Другим фактором, который нужно учитывать при ожидании роста газового рынка, является снижение собственного производства в Европе, а именно в Великобритании, Нидерландах и Норвегии.

«Российская компания надеется на положительное развитие ситуации на международном рынке. Я думаю, что после провального 2020 года, «Газпром» заметит выравнивание и стабильность. Российских газовый экспорт диверсифицируется, несмотря на возникающие трудности. Украинский маршрут, скорее всего, так и останется проблемным для Российской Федерации, которая в будущем расширит пути газового транзита», – заключил Анпилогов.

 

Автор: Александра Мельник

Вернуться назад