ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как в России восстанавливают закрытые заводы. Еще один пример

Как в России восстанавливают закрытые заводы. Еще один пример


2-02-2020, 12:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Я уже писал статью о том, что если завод закрывается, то на то есть причины. Причем причина далеко не в экономической политике государства. Почему нет? Ну вот простой пример.

Возьмем для примера два завода, ЗИЛ и ГАЗ. Заводы, в свое время работали, по сути, в одной и той же нише, производя грузовой автотранспорт. Но ЗИЛ почил в бозе, а ГАЗ напротив развивался, и сейчас представляет новинки одну за другой, на базе своей новейшей платформы "Next".

Причем ЗИЛ правительство Москвы во главе с Лужковым, тащило всеми силами, но ничего не помогло. А ведь и ЗИЛ и ГАЗ работали в одинаковых условиях, а значит экономическая политика тут не причем.

Ровно также можно сравнить и АЗЛК с ВАЗом, и множество других заводов, одни работают, других, производящих аналогичную продукцию, уже нет.

Это я к тому, что зачастую возрождение производства в прежнем виде попросту невозможно. Но ведь от завода, остается инфраструктура, есть подъездные пути, коммуникации, газ, электричество. Поэтому, часто на базе старых заводов, вырастают новые. И о таком случае я сегодня расскажу.

С 1999 по 2016 года на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика "Лиггетт-Дукат". Фабрика принадлежала японскому концерну Japan Tobacco (JTI). Но в 2016 году завод был закрыт по решению собственника производства, в связи с сокращением рынка в России из-за снижения числа курильщиков.

Фабрика в скором времени была приобретена компанией "Русэко", реализующей инновационный проект создания городской вертикальной фермы - первого и пока единственного промышленного агрокомплекса в пределах МКАД.

Да, да. Сельское хозяйство в пределах МКАД! И такое тоже бывает. И вот сегодня В Москве открылась крупнейшая в мире вертикальная теплица, построенная на территории бывшей табачной фабрики.

Причем, треть из 284 рабочих новой теплицы - сотрудники бывшей фабрики. А всего тут трудоустроят 700 человек.

В теплице выращиваются около 20 видов салатов и зелени. Ядохимикаты и пестициды не применяются, так как они тут вообще не нужны - все стерильно - поступающие к растениям воздух и вода проходят через многоуровневую систему очистки и фильтрации. . Удобрения - только органические.

Преимущество таких теплиц в том, что занимая в 10 раз меньшую площадь чем традиционные теплицы, их можно располагать где годно, поближе к потребителю. Это означает сокращение расходов на логистику, а для потребителя гарантия того, что он получит свежие экологически чисты овощи только что с грядки.

Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за 1,5 года составили порядка 5 млрд рублей.

Общая «посевная площадь» теплицы составляет 67 тыс. м2 (более 6 га), что делает её крупнейшим объектом с такой технологией в мире.

В открытии такого производства я вижу даже какой-то символизм. Ну не символично ли то, что на месте производства вредного для здоровья продукта, выросло инновационное производство полезных овощей? Как символ борьбы государства с табакокурением, как символ того, что наша нация становится умнее и выбирает вкусные и полезные овощи вместо вредных и противных сигарет! Как символ становления новой России!

https://zen.yandex.ru/media/sd...


Вернуться назад