Сразу после прихода к власти в Венесуэле году Уго Чавеса и его Единой социалистической партии Венесуэлы, одним из первых шагов новой власти стало завершение национализации нефтяной промышленности страны. Начало национализации было положено еще в семидесятые годы под председательством Карлоса Андреаса Переса, но Чавес законодательно закрепил контроль государства над всеми нефтяными активами. Это был удар по и без того ослабленному частному сектору, но он на долгие годы обеспечил столь необходимые доходы для социалистического режима.
В условиях экономического коллапса и крайне болезненных санкций, социалистическое правительство Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро предложило передать контрольный пакет акций и фактический контроль над нефтяной индустрией страны международным корпорациям, что означает отказ от десятилетий государственной монополии.
Представители президента Мадуро провели переговоры с российской корпорацией ПАО «Роснефть», испанской компанией Repsol SA и итальянской Eni SpA. Согласно информации, полученной из компетентных источников, идея состоит в том, чтобы передать в их распоряжение принадлежащие государству нефтяные объекты и реструктуризировать часть задолженности государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в обмен на упомянутые активы.
Предложение, реализация которого могла бы стать живительным бальзамом для разваливающейся нефтяной индустрии страны, пока находится на ранней стадии и уже сталкивается с серьезными препятствиями.
Как бы то ни было, на территории Венесуэлы находится одно из самых богатых в мире месторождений низкосернистой сырой нефти, но пока экономика страны не получает от этого никакой пользы. Мадуро дочиста обобрал PDVSA, не оставив компании денег даже на необходимое техническое обслуживание и оплату персонала для поддержания работоспособности бесценных активов. Когда-то компания добывала более 3,5 миллионов баррелей нефти в сутки. В настоящее время ей с большим трудом удается поддерживать суточный темп добычи на уровне 0,5 миллиона баррелей, причем большая часть нефти уходит на оплату растущих долгов страны.
Хотя в сообщении указывается, что Венесуэла ведет переговоры с нефтегазовыми компаниями из Испании и Италии, наиболее вероятным и очевидным покупателем является Россия. Это объясняется целым рядом факторов. Прежде всего, русские уже давно закрепились в стране, и Мадуро должен им очень много денег. Кроме того, действующие американские санкции запрещают компаниям из большинства западных стран, включая Соединенные Штаты, вести какие-либо дела с PDVSA без специального разрешения, освобождающего от наказания. В отличие от конкурентов, Россия может игнорировать эти санкции и, по всей вероятности, сделает это, поскольку на кону стоит контроль над гигантскими запасами венесуэльской нефти.