ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российские успехи в сельском хозяйстве изменили санкционные настроения в Европе

Российские успехи в сельском хозяйстве изменили санкционные настроения в Европе


28-01-2020, 15:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Успехи России в импортозамещении и в сельском хозяйстве вызывают значительный интерес в Европейском союзе – считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Россия и Евросоюз необходимы друг другу

Россия и Евросоюз необходимы друг другу

В Евросоюзе интересуются российскими сельскохозяйственными успехами

Германское издание Der Tagesspiegel пришло к выводу, что благодаря политике контрсанкций, на основе которой нашей страной был запрещен ввоз европейского продовольствия, Россия превратилась в прямого конкурента Евросоюза на мировом рынке.

В частности, немцы отмечают успехи России в экспорте пшеницы, причем российские производственные объемы должны еще вырасти, учитывая масштабы нашей страны, структуру производства, а также возможность внедрения в сельском хозяйстве новейших технологий.

Российские контрсанкции больно ударили по немецким крестьянам – как отмечают эксперты Tagesspiegel, производители нашей страны при поддержке властей смогли наверстать упущенное после распада Советского Союза и прекратить практику масштабного продовольственного импорта. Особенно это видно по росту производства свинины, благодаря которому в России почти смогли отказаться от импорта.

Все это подтверждает тот факт, что европейские санкции начинают играть против интересов Евросоюза. Это было понятно изначально, но теперь после значительных успехов, которые были достигнуты в российской экономике, все это стало всем очевидным.

Антироссийские санкции играют против Евросоюза

Антироссийские санкции играют против Евросоюза
pixabay.com / NikolayFrolochkin

Многие европейские политики и эксперты говорят, что без соглашения с Россией и отказа от политики санкций и констрсанкций Европе будет очень сложно развиваться дальше, поскольку до событий 2014 года огромные богатства России воспринимались в качестве возможного драйвера роста всей европейской экономики. И, несмотря на прошедшие шесть лет, здесь мало чего успело измениться.

Например, если брать сельское хозяйство, то Россия почти приблизилась к потолку в плане стандартных механизмов импортозамещения – все, что можно было засеять, мы сегодня уже засеяли, и будущее развитие может происходить только за счет новых технологий.

У Евросоюза такие технологии есть, как и нужные нам финансовые ресурсы, поэтому логично совместить наши усилия, особенно учитывая рост населения в государствах Третьего мира и, соответственно, увеличение спроса в мировой экономике на продовольственные товары.

«Антисанкционные настроения в Евросоюзе нарастают и получают большое распространение, причем аргументом по сотрудничеству с Россией в сельском хозяйстве такие предложения в Брюсселе и других европейских столицах не исчерпываются», - заключает Оленченко.

Германский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией

Германский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией

В Евросоюзе существует целое политико-экономическое лобби, которое считает, что улучшение отношений с Россией и задействование ее ресурсов является шансом на будущее для всей европейской экономики, которую, если брать реальную борьбу за мировое лидерство, нельзя представить без нашей страны, поэтому здесь сельское хозяйство является только одним из актуальных направлений.

Евросоюз вынужден пойти на смягчение санкций

«Аргументов для отмены антироссийских санкций у Евросоюза достаточно, причем, если судить по косвенным факторам, такие настроения на старом континенте продолжают усиливаться. Например, Европарламент, который занимает евроатлантическую позицию, принял резолюцию, в которой подтвердил санкционную политику по России и высказался в поддержку НАТО», - резюмирует Оленченко.

Такая линия говорит, что европейские политические элиты вынуждены прибегать к инструментам НАТО, чтобы купировать у себя настроения, направленные на улучшение отношений с Россией и на, как минимум, смягчение антироссийской санкционной политики.

В силу принципа консенсуса, на основе которого принимаются решения в Евросоюзе, сложно представить полное снятие санкций с РФ, но вот их смягчение по ряду стратегически важных направлений вполне возможно, и это, вероятно, дело среднесрочной перспективы.

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Что бы не говорили в Европарламенте «против» отмены антироссийских санкций, и что бы не говорили в Германии «за» их отмену, тем не менее, Россия объективно за последние шесть лет улучшила свое положение в мировой политике и экономике», - констатирует Оленченко.

Внешнеполитические успехи России всем очевидны, а что касается экономики, то у нас, конечно, не такие темпы роста, как бы нам хотелось, но Москва сумела стабилизировать экономическую ситуацию, потеряв, как минимум, 150 млрд долларов торгового баланса с ЕС.

«Финансовое положение России является прочным, поэтому в ближайшие годы мы будем наблюдать в ЕС усиление борьбы между противниками и сторонниками санкций. Здесь многое будет зависеть от ведущих стран Евросоюза, которыми являются Франция, Германия и Италия. Роль Великобритании теперь равна нулю в силу завершения процесса Brexit», - заключает Оленченко.

Во власти у Франции и Германии сегодня находятся атлантисты, но, несмотря на это, Меркель и Макрон встречаются с Путиным гораздо чаще, чем с президентом США Трампом, а у власти в Италии находятся силы, которые постоянно выступают за снятие санкций с России.

Россия и Германия нужны друг другу

Россия и Германия нужны друг другу

«Понятны чувства бизнесменов из Германии, которые объединены в Восточный комитет германской экономики, поскольку состояние их дел зависит от качества двусторонних отношений Берлина и Москвы», - резюмирует Оленченко.

Оленченко надеется, что к их слову в Берлине и других столицах ЕС в ближайшие годы будут прислушиваться все больше и больше.

 

Автор: Дмитрий Сикорский

Вернуться назад