ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Украина: взять бы денег у Китая

Украина: взять бы денег у Китая


25-01-2020, 12:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сначала официальный торговый представитель Украины Тарас Качка, комментируя подписание торгового соглашения между Китаем и Соединёнными Штатами, посетовал, что американская пропаганда демократии и свободного рынка отличается от того, что Вашингтон делает в реальности. Затем посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий призвал Киев вкладывать в транспортную инфраструктуру, чтобы построить трассу Одесса – Гданьск, которая станет частью транспортного коридора Китай – Россия – Украина (возможно, Белоруссия) – Польша. «Потом будет поздно»,– предупредил посол.

 

 

Очередное торговое соглашение США – КНР приостановило торговую войну двух стран, развязанную, между прочим, по инициативе американской стороны. Основой внешней торговли США является жёсткий протекционизм, что заложено в договорах с Китаем. Обязательства китайской стороны довести объём импорта американской продукции до $310 млрд в 2020-2021 гг. рикошетом бьёт по другим экспортёрам, мечтающим пробиться на китайский рынок.

Места на этом рынке хватит всем, но американская продукция будет пользоваться приоритетным доступом. Вашингтон стремится снизить торговый дисбаланс с Китаем (импорт из Китая в США достигает $550 млрд) и намерен добиться этого через поставки Пекину сырьевой продукции, в том числе, сельскохозяйственной. Её экспорт по итогам соглашения составит $32 млрд, а это треть всего аграрного экспорта США.

Торговый представитель ЕС Фил Хоган заявил, что китайско-американская сделка нанесёт ущерб европейским экспортёрам, и не исключил обращения с протестом во Всемирную торговую организацию. При такой рыночной конъюнктуре «аграрной сверхдержаве», каковой обозвали Украину, если что-то и светит на этом рынке, то разве что крохи.

Беда в том, что у Киева нет чёткого видения отношений с Китаем. Заявленный курс на стратегическое партнёрство остаётся на уровне пожеланий. Межправительственная комиссия по украинско-китайскому сотрудничеству учреждена в 2011 году, и с тех пор провела всего три заседания. Всё потому, что на Украине острие политических процессов и вся риторика вокруг них заточены на так называемой евроинтеграции, которая является не реальной интеграцией как таковой, а методом разрыва евразийской экономики во избежание образования единого регулируемого экономического пространства от Китая до ЕС с участием Евразийского экономического союза как транзитного звена из Азии в Европу.

Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Хуже всего в этой ситуации украинцам, покорно «взявшим под козырёк» перед американскими хозяевами. Отвернувшись от евразийской экономической интеграции и не заменив её реальной евроинтеграцией, Украина осталась у разбитого корыта и теперь думает: «Как же попасть на китайский рынок?»

Евромайдан на Украине задуман и осуществлён американцами не только как антироссийская, но и как антикитайская операция. США боятся экономической переориентации ЕС на Поднебесную, ибо это означает конец геополитическому влиянию Вашингтона на континентальную Европу. Для этого есть предпосылки: Венгрия, Греция, Сербия открыты к сотрудничеству с Пекином.

Экономические достижения Киева в торговле с КНР ($10 млрд в 2018 году) видятся достижениями только Украине. Другие торговые партнёры Пекина достигли куда более высоких показателей. Украина не располагает ни нефтью, ни газом, ни прорывными технологиями, а именно в этом более всего нуждается Китай. Украина пока представляет для китайцев интерес как обладатель некоторых разработок в области военно-промышленного комплекса, но ситуация с планами Пекина купить «Мотор – Сiч», когда окрик из Вашингтона заставил Киев угодливо подчиниться американцам, показал, что украинские власти не самостоятельны в своих решениях.

Киев готовится открыть внутренний рынок земли для иностранных инвесторов. Среди них могли бы быть и китайцы, но не возникнет ли у американского и европейского бизнеса соблазн дать Киеву очередной пинок, чтобы не допустить сюда китайских конкурентов? И опять-таки продажа земли иностранцам – это не долгосрочная стратегическая концепция развития экономики, она способна принести лишь кратковременный экономический эффект. В страну придут инвестиции, но когда продавать будет нечего, закончатся и они.

Разве это нужно сейчас украинской промышленности, которая к декабрю 2019 года показала спад на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года? В годовом выражении спад промышленного производства составил 1,2%. Дебаты вокруг рынка земли оттеснили проблемы промышленности на задний план. Аграрный сектор позволит лишь кратковременно наполнить бюджет, сохранив лицо действующей власти, но развиваться и процветать страна может только за счёт промышленного производства, а не торговли семечками и тыквами.

В этом году Киев начнёт рекордно высокие выплаты внешним кредиторам, общие потребности Киева в финансировании достигнут $13 млрд. Где их взять? Вот и шарахается «евроинтегрированная» Украина то к Европе, то к Китаю, то к России. Да-да, к России тоже: продление соглашения о транзите российского газа в ЕС через Украину принесёт украинскому бюджету в этом году примерно $2 млрд и $15 млрд в ближайшие пять лет. Всё возвращается туда, откуда начиналось: Москва остаётся важным торговым партнёром Киева, как и до государственного переворота 2014 года.

Украина не имеет общей границы с Китаем и, казалось бы, должна заботиться о создании общего стабильного политического и экономического пространства от Шанхая до Львова. Вместо этого с упорством дятла Киев стучит в наглухо запертые двери ЕС и ведёт войну у своей восточной границы.

Таким Пекин много внимания не уделяет, обходя их стороной. Это и произошло с Украиной. С Китаем активно сотрудничают Россия, Белоруссия, даже Молдавия обсуждает перспективы создания зоны свободной торговли с КНР, а Украина всё ждёт, когда её евроинтегрируют.

Призывы Цихоцкого к Украине срочно вписываться в схему транзита товаров из Китая как раз об этом. Сейчас китайский экспорт попадает в Польшу в основном через Россию и Белоруссию. Польше выгодно диверсифицировать пути поставок, чтобы снизить зависимость от России и Белоруссии. Дополнительным коридором могла бы стать Украина, но она болеет евроинтеграцией и воюет с мифическими «российскими оккупантами» в Донбассе.

Большой урон украинско-китайским отношениям нанесла поддержка украинскими националистами антиправительственных выступлений в Гонконге, а визит туда украинских радикалов с публикацией соответствующих фото и антикитайских лозунгов в соцсетях переполнил чашу терпения китайских правоохранителей. Для украинцев ужесточили правила получения виз и увеличили процент депортированных и не впущенных на территорию Поднебесной граждан Украины. И это ещё один печальный итог «революции гидности»: украинские «революционеры» Пекину не нужны.


Вернуться назад