ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мировые финансы, поющие посленовогодние романсы

Мировые финансы, поющие посленовогодние романсы


23-01-2020, 19:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Финансовые новости начала 2020-го отнюдь не свидетельствуют в пользу "восстановления" и "оздоровления". Глобальный Пузырь Всего продолжает надуваться, пусть уже и с большим скрипом. Лопнет ли он в этом году или уже в следующем? Не знаю, но сам этот факт уже совершенно очевиден.

Банки США зарабатывают только на бумагах

Официально начался сезон отчетности в IV квартале, причем начался, как и должен был. JPMorgan открыл IV квартал в октябре, вызвав кризис на рынке РЕПО в сентябре, сообщил о доходе в IV квартале и прибыли на акцию в размере $29,21 млрд и $2,57, что значительно превзошло ожидаемые $27,96 млрд и $2,30 соответственно. Как можно было ожидать, это стало существенным улучшением после печального IV квартала 2018 г.

Далее идет много букв и графиков финансового состояния ДжиПиМорган - пропускаю их, хотите - смотрите по ссылке. А здесь дам только ключевое:

Разрыв между банковским сектором и рынком примерно такая: ярким показателем стал FICC (операции с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами) от JPM в сегменте "Рынки и ценные бумаги", при этом выручка рынка выросла на колоссальные 56% до $5 млрд благодаря значительному росту на рынках с фиксированной доходностью на 86% до $3,4 млрд, что позволяет провести сравнение с более слабыми показателями в IV квартале 2018 г. и сильными показателями в IV квартале 2019 г.". Конечно, большая часть этого роста произошла благодаря мрачным результатам прошлого года в IV квартале, но даже по сравнению с ожиданиями JPM показал более высокие результаты. Уолл-стрит ожидала $2,44 млрд в FICC, на $1 млрд ниже заявленных $3,45 млрд.

Несмотря на низкий доход в коммерческом банкинге, расходы в размере $882 млн выросли на 4% в годовом исчислении, "что обусловлено инвестициями в бизнес".

Другими словами, американские банки сегодня практически ничего не инвестируют в реальную экономику, а зарабатывают исключительно на финансовых спекуляциях. По сути, они стали реальными паразитами, которые могут существовать лишь пока жив их носитель. А с этим в ближайшие годы могут внезапно возникнуть проблемы.. причем, перескочить на другие носители может и не получиться. Там ведь свои подобные структуры есть.

А тем временем, банкротство компаний в мире в 2020 году вырастет 4-й год подряд. Тенденция.

Количество случаев банкротств компаний в 2019 г. выросло по всему миру третий год подряд и в 2020 г. увеличится в четырех из пяти стран мира. В России число банкротств вырастет третий год подряд. Такой вывод делается в свежем отчете о глобальном индексе неплатежеспособности (Global Insolvency Index), который составляет международная страховая компания Euler Hermes. Индекс охватывает 44 страны, на долю которых приходится 87% мирового ВВП. Согласно отчету в 2019 г. количество случаев неплатежеспособности компаний увеличилось во всем мире на 9%, главным образом за счет Китая, где прирост составил 20%, и в меньшей степени – за счет Западной Европы и Северной Америки (прирост соответственно на 2% и 3%).

С учетом неблагоприятной ситуации в наступившем году количество случаев неплатежеспособности компаний вырастет четвертый год подряд.

Прирост индекса неплатежеспособности в целом по миру, как ожидается, составит 6%. В странах Азии этот показатель будет по-прежнему выше среднемирового (+8%), в основном за счет Китая (+10%) и Индии (+11%). Неплатежеспособность в Латинской Америке будет расти в 2020 г. (+13%) уже девятый год подряд. В Западной Европе темпы экономического роста в 2020 г. останутся ниже уровня 1,7%, при достижении которого в прошлом численность неплатежеспособных компаний стабилизировалась.

Это означает, что в этом году в большинстве западноевропейских стран количество случаев неплатежеспособности увеличится. В мире в целом в 2020 г. данный показатель будет расти в четырех из каждых пяти стран.

..За первые три квартала 2019 г. в мире были отмечены 249 случаев неплатежеспособности крупных компаний с годовым оборотом более 50 млн евро. Этот показатель почти не вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (248 случаев).

Однако совокупный оборот таких компаний в 2019 г. составил 145,2 млрд евро, что на 39,1 млрд евро больше, чем годом ранее. То есть в этом плане ситуация ухудшилась, и это может вызвать эффект домино, который серьезно затронет поставщиков на всей линии снабженческих цепочек.

Рост числа банкротств - это явно не "восстановление"..

А еще соотношение мирового долга к ВВП достигло рекордного уровня. И новые рекорды по этому показателю не за горами.

Соотношение мирового долга к ВВП достигло рекордно высокого уровня 322% в III квартале 2019 г., пишет Bloomberg со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF). Долг вырос почти на $10 трлн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $252,6 трлн. Резко возросли долги во всех секторах - от домашних хозяйств до государственных и корпоративных облигаций. По данным IIF, государственный долг США вырос примерно до 102% ВВП, что на 1,6 процентного пункта больше, чем годом ранее. Государственный долг Китая рос в годовом выражении самыми быстрыми темпами с 2009 г. Институт ожидает, что "низкие процентные ставки и мягкие финансовые условия" приведут к тому, что общий мировой долг превысит $257 трлн в I квартале 2020 г. 10 трюликов за весь прошлый год и 4.4 трюлика за 3 месяца этого. То есть, скорость роста долга увеличится.

Недаром UBS прогнозирует три снижения ставок ФРС в 2020 году. Очень возможно, ведь несмотря на интенсивное заливание рынков ликвидностью это не особенно помогает. Ее требуется все больше и больше.

Швейцарский UBS прогнозирует, что Федеральная резервная система США может снизить процентные ставки три раза в 2020 г., сообщает CNBC. Этот прогноз сильно отличается от многих других прогнозов, которые предполагают сохранение ставок неизменными или только одно снижение в текущем году.

Глава отдела экономических исследований UBS Аренд Каптейн заявил во вторник, что пошлины, введенные в ходе торговой войны между Вашингтоном и Пекином, приведут к снижению темпов экономического роста в США до 0,5% в годовом исчислении в первой половине 2020 г.

"Мы думаем, что этот тарифный ущерб приведет к снижению темпов роста в США... Это фактически приведет к трем сокращениям [ставок] ФРС, что очень далеко от консенсуса, никто в это не верит", - сказал он CNBC.

Правда, в конец следует дежурное камлание, что "это не рецессия". Ну да, конечно.

А еще дефицит бюджета США по итогам календарного 2019 года превысил $1 трлн. И похоже, в этом году он будет еще больше. Делание Америки великой вновь, хуле..

Дефицит госбюджета США по итогам календарного 2019 года составил $1,02 трлн, что на 17,1% превышает показатель за предыдущий год, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Таким образом, отрицательное сальдо превысило $1 трлн впервые за последние семь лет.

Процесс идет (с)

Источник


Вернуться назад