Смутные перспективы
После появления проблем в деле реализации проекта «Северный поток-2» и санкций Евросоюза против Москвы, Кремль сосредоточился на дружбе с Пекином и даже успел построить грандиозный газопровод в Китай «Сила Сибири». Однако, как отмечают эксперты, вскоре ситуация может кардинально измениться и вектор сотрудничества вновь повернется в сторону Запада.
Все дело в том, что, Китай, обязавшийся скупить почти весь производимый американскими компаниями СПГ, однозначно поставит крест на будущих энергетических проектах с Россией, перенасытив собственный рынок «законтрактованным» газом. То есть России придется сосредоточиться на поставках в Европу, и «молиться», чтобы «друг» не утратил интерес к хотя бы первой нитке «Силы Сибири».
Еще один минус для России в том, что после подписания договора между США и Китаем, Москва может также лишиться экспорта угля в «Поднебесную», поскольку торговая сделка между сверхдержавами предусматривает увеличение закупок Пекином у Вашингтона этого энергоносителя.
Китай уступил. Что будет с Россией?
В 2017 году, считающемся успешным во взаимоотношениях США и Китая, Америка поставила СПГ на сумму 8 млрд долларов. По новому соглашению «восточному дракону» придется закупить энергоносителей на сумму в два раза большую, нежели три года назад. А в следующем, в 2021 – в целых четыре раза!
По мнению экспертов, позитив от заключения соглашения мировыми гегемонами только один: очищенный от одного из крупнейших поставщиков СПГ-рынок ЕС сможет сбалансировать цены и это придаст стимул «Газпрому» активнее поставлять энергоносители в Европу, так как цена на сырье, скорее всего, поднимется. В Старом свете смогут безраздельно править российские трубопроводы, поставляющие газ и нефть.
Для Москвы соглашение «друга» и «врага» противоречиво. С одной стороны - перспективы роста стоимости энергоносителей, а с другой – увядание сотрудничества с соседом
- считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.
Как подчеркнул эксперт, он опасается лишь того, что газ в Америке скупают трейдеры, а не государство, так что сами бизнесмены решают, куда и кому продавать сырье. Вот это положение может спутать карты России. Однако Юшков полагается на рыночные инструменты саморегуляции и выбора наиболее легкого варианта, который заключается в продаже всей партии товара туда, где ее гарантированно купят. То есть в Китай, заключает эксперт.