ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Нефтяные закупки на Украине приведут Белоруссию к интеграции с Россией

Нефтяные закупки на Украине приведут Белоруссию к интеграции с Россией


15-01-2020, 13:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Все последние спекуляции Белоруссии по поводу «нефтяных альтернатив» России связаны с проведением в нашей стране «налогового маневра» – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Нефтепровод «Дружба» проходит через территорию Белоруссии

Нефтепровод «Дружба» проходит через территорию Белоруссии
wikipedia.org / участник Водник

Спекуляции Белоруссии не имеют экономического обоснования

Заместитель председателя правительства Республики Беларусь Дмитрий Крутой заявил, что Минск заменит закупки нефти в России поставками из таких государств, как Украина, Польша, Казахстан, Азербайджан и страны Прибалтики.

Таким путем, Минск в очередной решил проспекулировать на теме российско-белорусских переговоров по нефти, ее цене для белорусов, а также возможной компенсации убытков за «налоговый маневр» и повышение внутренних цен на сырье в России.

Реальных альтернатив нашей стране у Белоруссии нет, хотя бы в силу географического расположения и специфики ее рынка.

Например, Украина добывает 1,4 млн тонн нефти и нефтяного конденсата. Это мизерные объемы, из-за чего украинцы являются импортерами нефти и нефтяного топлива, причем большая часть таких операций Киева приходится на Минск и его перепродажу российского сырья.

Добыча нефти в Польше еще меньше, и находится на уровне 1 млн тонн в год при белорусской потребности в 24 млн тонн, да и Варшава уже заявила, что «реверс» нефти по нефтепроводу «Дружба» невозможен. Что касается прибалтийских стран, то у них добычи нефти нет вообще, а единственное, что они могут, так это перепродать дорогую норвежскую нефть со своих терминалов.

Благополучие Белоруссии зависит от цен на российскую нефть

Благополучие Белоруссии зависит от цен на российскую нефть

Поставки нефти из Казахстана могут произойти только через Россию, а если брать Азербайджан, то из данной страны нефть должна сначала уйти в Грузию, а оттуда по Черному морю дойти до Белоруссии через территорию Украины. Все это дорого и экономически бессмысленно.

У белорусов уже был опыт закупки венесуэльской нефти, после которого Минск прекратил такие эксперименты. И думается, что данный всплеск активности закончится тем же – правительство президента Белоруссии Александра Лукашенко умеет хорошо считать деньги, из-за чего никогда не пойдет на какие-то политические схемы закупки нефтяного сырья, которые рискуют погубить белорусскую экономику.

Ведь последняя во многом существует за счет внутренних российских цен на энергоресурсы, из-за чего любое соглашение с другими странами приведет к тому, что вся переработка бензина в этой стране станет нерентабельной и по этой причине полностью остановится.

«Для того, чтобы правильно оценить это заявление белорусской стороны, необходимо понимать, в чем его корень, заключающийся в большом «налоговом маневре», который в ближайшие годы продолжит реализовываться в России», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

«Налоговый маневр» основывается на постепенной (за шесть лет) отмене в РФ экспортной пошлины на углеводороды и увеличении НДПИ для того, чтобы внешние и внутрироссийские цены на нефть сравнялись, что, естественно, не может не ударить по Белоруссии.

Просто белорусы закупают нефть в России по внутрироссийским ценам, и это является основой их государственного бизнеса по производству бензина и перепродаже его в окрестные с ним государства. Благодаря налоговому маневру Минск лишается этого источника доходов.

Основной торг здесь идет по вопросам интеграции

«Белоруссия получает сегодня российскую нефть без экспортной пошлины, т.е. дешевле, чем другие покупатели, что является важнейшим фактором для данной страны. Ведь она обладает нефтеперерабатывающими мощностями, возможности которых выходят далеко за пределы нужд этой республики – благодаря этому Минск может сегодня продавать топливо на внешнем рынке», - резюмирует Фролов.

Как отмечает эксперт, за счет дешевой российской нефти Белоруссия долгие годы получала дополнительные доходы, поэтому изменения в российском законодательстве являются серьезным ударом по экономическим интересам этого партнера Москвы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Белорусы даже потребовали распространить на их предприятия российский обратный акциз, т.е. компенсацию НПЗ за повышение внутренних цен в России, но это является абсурдным требованием, учитывая, что Минск представляет собой суверенное государство.

«Минск заранее обеспокоился тем, что Белоруссия лишится части своих доходов из-за наших налоговых изменений и сейчас пытается выторговать у России более выгодные условия по закупке нефти, поэтому все эти разговоры о покупке сырья в Азербайджане через Украину, в Венесуэле через Никарагуа и прочие странные схемы, не имеют смысла, как реальные коммерческие сделки», - заключает Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, цель Белоруссии заключается в сохранении своих преимуществ при покупке российской нефти, а не в поиске каких-то альтернативных вариантов. Так что, перед нами целенаправленное создание информационной шумихи.

«Поэтому Минск сегодня поболтает, может чего-то купит, но без долгосрочных последствий», - констатирует Фролов.

Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры

Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

На самом деле, Россия готова пойти Белоруссии на уступки, но только в случае, если Минск подпишет нужные Москве соглашения по интеграции, но белорусская сторона торгуется здесь до последнего, пытаясь обменять этот договорный пакет на максимальные преференции.

«Я думаю, до конца года Россия и Белоруссия точно договорятся, поскольку такие истории, как правило, длятся между нашими странами до полутора лет, поэтому перед нами стандартная схема и далеко не первый такой торговый конфликт», - резюмирует Фролов.

 

Автор: Дмитрий Сикорский

Вернуться назад