ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты

Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты


11-01-2020, 19:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты

 

 © www.ikar.ru

 

 

  1. Прирост производства товарного сырого молока в секторе СХО может достигнуть 4-4,5%;
  2. На фоне общего сокращения молочного поголовья, в секторе СХО продолжает расти продуктивность коров;
  3. Рост цен на сырое молоко, начавшийся в прошлом году, в 2019 г. продолжился;
  4. По результатам 2019 года ожидается рост условной емкости по ряду основных категорий молочных продуктов (сливочное масло, сухое молоко, сыры и творог);
  5. Борьба с фальсификатом не прекращается: правки в техрегламенте 033/2013, «молочные полки», «Меркурий», маркировка.

Молочное животноводство

По сравнению с прошлым годом рост объемов товарного сырого молока в сельскохозяйственных организациях (СХО) по итогам 2019 г. может составить порядка 4-4,5% или 650-700 тыс. тонн и окажется выше результатов 2017 года, когда прирост стал рекордным за последние, как минимум, 10 лет. При этом количество молочных коров в секторе СХО снизилось примерно на 60 тыс. голов, а рост продуктивности составил порядка 6%. Высокая инвестиционная активность в Европейской части страны, а также дальнейшая концентрация поголовья в крупных хозяйствах корпоративного сектора, позволили за год увеличить объемы производства сырого молока в ЦФО по предварительным оценкам ИКАР на 7% (+310 тыс. тонн), в ПФО на 4,5% (+230 тыс.тонн).

 

 © www.ikar.ru

 

Мировой рынок в целом показывает результаты хуже прошлогодних — по прогнозам USDA по итогам 2019 г. ожидается снижение производства сырого молока в основных странах-экспортёрах молочной продукции, таких как Аргентина (-1,8%), Австралия (-7,4%), Новая Зеландия (-0,7%). В ЕС и США прогнозируется рост в 0,5% (против 0,8% и 1% в прошлом году соответственно). Как итог, в декабре USDA изменили прогноз цен на сырое молоко на 2020 год в сторону увеличения (+$0,55), также как и крупнейший новозеландский производитель и экспортер Fonterra (+$0,45).

Снижение предложения сырого молока на мировом рынке естественным образом отразилось и на российском. Вслед за ростом цен на молоко-сырье в мире, по данным мониторингов ИКАР, рост Индексов цен на сырое молоко в России, начавшийся осенью прошлого года, в 2019 году продолжился, что благоприятно отразилось на настроении рынка. Примечательной особенность уходящего года стала почти незначительная просадка цен в весенне-летний период. Индексы снизились на 10-30 коп. (в предыдущие годы снижение доходило до 2-3 рублей), после чего начался сезонный осенний рост.

Среди причин быстрого восстановления цен можно отметить возросший спрос на молоко-сырье со стороны переработчиков, как итога роста мировых цен на молочные товары, а также отраслевой работы по борьбе с фальсификатом в целях «обеления» рынка, а именно:

 

  1. В начале года закончился переходный период вступления в силу изменений в ТР ТС 033/2013 в части маркировки продукции, в основном по изменению наименований молокосодержащих продуктов;
  2. С июля изменились правила продажи молочной продукции на «полках» (все продукты с содержанием растительных жиров должны размещаться отдельно от 100-процентной «молочки»);
  3. Также с июля в системе «Меркурий» отслеживается поступление сырого молока, а с ноября осуществляется контроль, в том числе, и за готовой молочной продукцией.

Спорной новостью в части регулирования молочного рынка стала возможность введения маркировки. Раньше маркировка обсуждалась как альтернатива системе «Меркурий» по части готовой молочной продукции, но с июня 2020 года может быть введена в обязательном порядке.

В ближайшей перспективе на российском рынке, при условии, что не произойдет ничего из ряда вон, с прогнозным ростом мировых цен на сырое молоко и молочные товары, ожидается дальнейшее увеличение уровня спроса со стороны переработки, что должно поддержать отпускные цены на молоко-сырье.

Молочные продукты

Объем молока, направленный в переработку в 2019 г. останется примерно на уровне прошлого года, но стоит отметить, что линейка конечной продукции претерпела изменения — за счет снижения производства цельномолочной продукции, производство молокоемких категорий товаров выросло.

 

 © www.ikar.ru

 

Значительный рост объемов производства по результатам 2019 г. придётся на категорию сухих молочных продуктов. По предварительным оценкам, рост российского производства сухого обезжиренного молока (СОМ) вырастет на 20%. Стабильное внутреннее потребление, рост производства, а также динамично растущие мировые цены по итогам года могут привести к сокращению объемов ввоза СОМ.

Рост производства сухого цельного молока (СЦМ) может достигнуть 9-10%. На фоне невысоких запасов СЦМ, снизившихся за время ограничения поставок сухого молока из Беларуси и некоторого смещения спроса с СОМ на СЦМ, уже сейчас по результатам 10-ти месяцев 2019 года импорт вырос более чем в 2 раза (основной прирост объемов ввоза пришелся на Беларусь, Уругвай, Новую Зеландию), возвращаясь к уровню 2017 года.

Влияние мирового рынка на отечественный по прежнему продолжается. На фоне высоких мировых цен стоимость российского СОМ в 2019 году держалась в среднем на 10-15% выше прошлогоднего уровня, по СЦМ цены были на 5-10% выше.

Объемы производства сливочного масла по итогам 2019 г. ожидаются на уровне 2018 г., в то время как общая емкость рынка вырастет в силу заметно возросших объемов импорта в Россию новозеландской (рост в 2 раза), белорусской, уругвайской (рост в 2 раза) и аргентинской (рост в 3 раза) продукции. Факторами роста объемов ввоза стали снижение мировых цен на сливочное масло, продолжающееся с мая, в то время как на российском рынке стоимость 1 кг сливочного масла в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросла в среднем на 10-13%, а также снизившиеся запасы в начале года, восстановившиеся к ноябрю до уровня прошлого года.

По категории сыров и творога в 2019 году продолжается рост емкости рынка, как за счет расширения внутреннего производства, так и за счет роста объемов ввозимой продукции. По итогам 2019 года производство сыров (без учета сырных продуктов) вырастет в среднем на 10%, а по творогу наоборот ожидается снижение примерно на 7-8%. Говоря о прочих категориях цельномолочной продукции (ЦМП), в текущем году можно отметить следующую тенденцию — за последние восемь лет производство сметаны и кефира весь год держалось на рекордно низких отметках, в то время как производство сливок — на рекордно высоких. Снижение производства ЦМП произошло в том числе за счет роста потребности в сыром молоке со стороны производителей молокоемкой продукции, как наиболее востребованной.

По результатам десяти месяцев 2019 года общий объем импорта по молочным категориям вырос в натуральном выражении на 95 тыс. тонн (+12%), в стоимостном на 448 млн. долл (+26%), возвращаясь к уровню 2017 года, причем основной рост пришелся на сливочное масло, сыры и творог, СЦМ.

В 2019 году российской молочной отраслью были достигнуты определенные успехи в направлении экспорта. По результатам десяти месяцев 2019 года рост чистого объема поставок молочных продуктов в пересчете на молоко по нашим подсчетам составил 20,6 тыс. тонн (+4% до 517 тыс. тонн), в основном объемы отгрузок растут в Казахстан, Узбекистан. В натуральном выражении падение составило порядка 4 тыс. тонн (-3%), а в стоимостном фиксируется рост на 12 млн долл. (+6%) за счет внешней торговлей сырами и творогом, мороженым.

 

 © www.ikar.ru

 

Наиболее примечательный прирост экспорта по итогам 2019 года ожидается по следующим категориям: СОМ — порядка 20% в натуральном и 20-25% стоимостном выражении, причем основная доля прироста придется на Казахстан; сыры и творог — рост на 5% в весе продукта и 20% в стоимостном (рост отгрузок в Украину, Узбекистан и частично в Китай).

Основным драйвером экспортного роста на мировом рынке в 2019 году стала категория сухого обезжиренного молока. Мировые цены начали расти с конца 2018 года, в том числе и в ЕС, даже несмотря на распродажу примерно 380 тыс. тонн интервенционных запасов. На сложившуюся ситуацию, во-первых, повлиял рост мирового спроса на СОМ со стороны таких ключевых рынков, как Китай, Индонезия и Филиппины. Во-вторых, производство молока в 2019 году среди основных экспортеров оказалось меньше, чем ожидалось, и, вероятнее всего, по итогам года будут лишь незначительно выше уровня прошлого года. В-третьих, запасы СОМ остаются низкими как в ЕС, так и в США.

В следующем 2020 году тенденция роста объемов производства сырого товарного молока, а также общее развитие российского молочного рынка, продолжатся. На что, среди прочих факторов, указывают сохранение высокого уровня инвестиционной активности в отрасли, а также сохраняющаяся поддержка Государства.


Вернуться назад