ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Потребление мяса в 1913, 1990 и 2018 году. Что изменилось?

Потребление мяса в 1913, 1990 и 2018 году. Что изменилось?


26-12-2019, 13:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Потребление мяса и структура его производства в Российской империи, РСФСР и РФ.

Если с темой потребления мяса и мясопродуктов, а также прочих продуктов питания в советское время и сейчас все предельно ясно -- статистика вся в открытом доступе: что в цифровом виде на Росстате, что отсканированная с бумажных носителей изданий советских времен на Истмате.

Понятно, что эти факты камня на камне не оставляют от веры колбасных антисоветчиков в миф о тотальном дефиците и недоедании граждан СССР и изобилии сейчас. Граждане до сих пор не могут понять, что прилавочная видимость изобилия не означает изобилия реального питания и наоборот. И что реальная статистика потребления показывает иную картину, чем им рисует их собственная убежденность в невидимую руку рынка. В частности вот как выглядит объективная реальность потребления мяса в расчете на человека в год:

Согласно статистической реальности Россия только недавно достигла уровня потребления 1990 года -- года очередей и талонов, вызванных ошибками длительного сдерживания государственных цен и несдерживания роста доходов населения. А также сознательными действиями, направленными на разжигание в народе недовольства положением дел в стране.

А вот как менялась структура производства и потребления мяса за эти годы:

Из графика понятно, что рост произошел за роста производства и потребления мяса птицы, вытеснившей говядину с положения главного мяса на нашем столе.

Может кому интересна доля импорта относительно собственного производства мяса:

Тут нужно учесть, за импорт в советское время сейчас считают поставки продуктов из союзных республик СССР.

В общем, с советским и нынешним периодом все более менее понятно. Гораздо сложнее вопрос с производством и потреблением мяса до революции. Со статистикой и регулярными бюджетными обследованиям домохозяйств тогда было все плохо.

Государство не очень интересовала жизнь собственного населения.

Разобраться со структурой и объемом потребления мяса до революции мне помогла исследование А.В. Островского "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX в.", где крайне подробно рассматривается положение с сельским хозяйством Российской империи перед революцией. На стр. 162-163 там имеются данные по структуре производства мяса в 1913 года.

Я эти данные объединил в одну диаграмму с показателями 1990 и 2018 года. Вышла вот такая картина:

В 1913 году в среднем потребление мяса составляло 23,3 кг. на человека. Это если считать без субпродуктов (потрохов) и сала. Если считать с ними, то будет 29,9 килограмм. Поскольку сейчас считают без потрохов и сала, то взята цифра 23,3 килограмма для сравнения.

Замечу, что в СССР рекомендуемая норма потребления мяса в год человеком составляла 95-100 килограмм в год. Цифры 1913 года -- лучшего года империи -- очень сильно не дотягивали до этой нормы.

Кстати, в эту норму укладывается считанное число стран в мире. А точнее только три -- США, Аргентина и Австралия:

Ну и не трудно заметить, что в 1913 и 1990 году главным мясом была говядина, потребление которой сейчас упало в 3 раза относительно 1990 года. Зато ее место заняла курятина, выращенная на гормонах роста и антибиотиках.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/potreblenie-miasa-v-1913-1990-i-2018-godu-chto-izmenilos-5e01a968ecfb8000b101e4fc


Вернуться назад