ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Инфляция в Китае достигла максимума почти за 8 лет на фоне скачка цен на свинину

Инфляция в Китае достигла максимума почти за 8 лет на фоне скачка цен на свинину


10-12-2019, 10:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Рост потребительских цен в Китае в ноябре ускорился до максимума почти за восемь лет на фоне скачка цен на свинину. В то же время цены производителей продолжили снижение.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 4,5% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2012 года, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что инфляция ускорится до 4,2% с 3,8% в октябре.

Между тем, цены производителей в ноябре упали на 1,4% в годовом выражении. Снижение зафиксировано пятый месяц подряд. Аналитики ожидали падения цен на 1,5%.

В октябре цены производителей опустились на 1,6%.

Такая динамика цен производителей свидетельствует об ослаблении промышленного спроса.

Скачок потребительской инфляции в основном обусловлен резким ростом цен на свинину и другие виды мяса.

Цены на свинину подскочили на 110,2%, поскольку поголовье животных сократилось в результате африканской чумы свиней.

Однако рост цен на свинину в месячном выражении замедлился в ноябре до 3,8% с 20,1% в октябре.

Как сообщали "Вести.Экономика", вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 года. Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к рекордно высоким уровням.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в ноябре снизился до 1,4% с 1,5% месяцем ранее.

Целевой показатель инфляции на 2019 год установлен в Китае на уровне около 3%. В январе-ноябре потребительские цены выросли на 2,8%.

В то время как растущие цены на продовольствие толкают потребительскую инфляцию вверх, дефляция в производственном секторе наносит ущерб прибыли предприятий и затрудняет погашение долга.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129646


Вернуться назад