Россия способна стать одним из лидеров в мировой водородной энергетике. Об этом говорится в статье главы Минэнерго РФ Александра Новака в журнале “Энергетическая политика”.
“В будущем водород в качестве источника энергии может сыграть одну из ключевых ролей в обеспечении мировых потребностей в чистой и доступной энергии. При этом у России есть все необходимые конкурентные преимущества для того, чтобы обеспечить себе лидирующие позиции на мировом рынке водородной энергетики: это наличие резервов производственных мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки”, — отметил Новак.
Он напомнил, что Минэнерго России начало работу для организации эффективного использования потенциала водородной энергетики. В этом году сформирована рабочая группа, которая займется разработкой дорожной карты развития водородной энергетики РФ.
Собственно, в настоящее время в России уже активно развиваются водородные технологии. Например, сейчас ГУП “Горэлектротранс” совместно с Центральным научно-исследовательским институтом судовой электротехники и технологии (филиал ФГУП “Крыловский государственный научный центр”) разрабатывает первый трамвай на водородных топливных элементах.
Строительство испытательной платформы для водородных топливных элементов на базе трамвая ведется в производственном депо Трамвайного парка № 1. В качестве платформы был взят вагон модели ЛМ-68М.
“Отличительная особенность — трамвай будет ездить без использования токоприемника, то есть независимо от контактной сети. Выработку электроэнергии будет осуществлять электрохимический генератор с использованием водорода, необходимый запас которого хранится в баллонах на борту макета, и окружающего воздуха”, — говорится в сообщении пресс-службы “Горэлектротранса”.
А в августе на авиасалоне МАКС-2019 Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова представил малый самолет “Сигма-4” на водородной тяге. Водород в двигателе этого самолета не сжигается, а вступает в электрохимическую реакцию с кислородом, давая электроэнергию для вращения винта. Побочным элементом, выделяемым в воздух, становится водяной пар.
“Энергоэффективность водородной установки в 2,8 раза выше, чем при сжигании керосина. Ведущие мировые разработчики авиационной техники уверены, что водород – топливо будущего, но массовый переход авиакомпаний на водородные самолеты ожидают не раньше середины века”, – пояснили разработчики.
Приводиться в движение винт будет электродвигателем максимальной мощностью 80 киловатт с жидкостной системой охлаждения, рассказал начальник отдела гибридных и электрических силовых установок института Антон Варюхин.
Питаться электродвигатель будет от двух источников: литиевых аккумуляторных батарей и твердополимерного водородного топливного элемента. В этой схеме аккумуляторы будут необходимы только для компенсации нехватки мощности, например, при взлете, когда электромотор будет потреблять мощность, близкую к максимальной.
В полете питание электромотора и подзарядка аккумуляторов будут производиться от водородного топливного элемента мощностью 20 киловатт. Электромотор с системой охлаждения на "Сигму-4" установят вместо штатного поршневого двигателя Rotax-912ULS мощностью сто лошадиных сил. На первом этапе водородный элемент будет получать водород из композитного баллона, где этот газ будет храниться под давлением в 700 атмосфер. Позднее планируется провести испытания системы хранения водорода в жидком виде.
Водородная силовая установка занимает в самолете одно место пассажира. Размах крыльев двухместного самолета составляет 9,8 метра при длине в 6,2 метра, взлетная масса – 600 кг, дальность полета – до 300 км. Такой самолет, по мнению разработчиков, может быть полезен в сельском хозяйстве, в санитарной авиации, а также в качестве аэротакси.
|