Во время поездки в этому году по Калининградской области получилось заехать туда, где делают российские шпроты. Было время, когда шпроты у нас ассоциировались только с Прибалтикой. Но после развала СССР на одном из старейших предприятий калининградской области, в рыболовецком колхозе "За Родину" решили, а почему бы не попробовать?
И попробовали...
История предприятия ведется еще с 1947 года. В 12 километрах от Калининграда (еще полтора года назад он был Кенигсбергом) высаживаются переселенцы из Смоленска, с Кубани и Волги. Перед ними поставлена государственная задача - обеспечить рыбой страну, поэтому каждому выделено 10 килограммов соли и 10 литров керосина. Но нужней оказались лопаты, потому что первым делом пришлось откапывать затонувшие и замытые илом немецкие рыбацкие лодки.
На самом деле во время путешествия по Калининградской области в рамках проекта "Открывая серебряное ожерелье" я много узнал про послевоенный период освоения новых для Советского Сюза территорий. Эта история местами очень трагичная, местами героическая, а местами спорная в механизмах реализации. Даже сейчас на этой земле идет процесс "дегерманизации", хотя по моему мнению мы получили эту землю со всей ее историей и надо не бояться ее сохранять и продвигать.
Но это тема совсем другой статьи, а мы давайте вернемся к рыболовецкому колхозу "За Родину"...
Так более 70 лет назад начал развиваться рыболовецкий колхоз "За Родину". Через пять лет здесь числилось 110 дворов, в которых даже беглому глазу было видно рыбацкое благополучие.
Предприятие активно росло и развивалось.
Сейчас рыбколхоз "За Родину" - крупнейший в России производитель шпрот: мощное производство, новейшие технологии, поставки по всему свету.
К сожалению времени было как всегда мало. Много цехов и производственных площадок просто не успели посетить. Более подроо смотрите на видео:
А мы продолжим в режиме фоторепортажа:
Фото 2.
Это было вообще первое рыболовецкое предприятие, которое я посетил в жизни. А с учетом того, что на этом рыболовецком комплексе реализован полный цикл от вылова рыбы, ее переработки, до производства консерв, то наблюдать за всем этим процессом было вдвойне интереснее.
Председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", Сергей Николаевич Лютаревич, лично встретил нас на проходной и бодрым шагом повел по территории предприятия по направлению к кораблям.
Буквально недавно, в 2017 году произошло пополнение флота предприятия. Введенные РФ контрсанкции оставили латышских рыбаков без работы, и они вынуждены были продать траулер. Рыболовный траулер, который решили назвать «За Родину», обошелся в 90 миллионов рублей, но это оправдывается себя. Уменьшились затраты на эксплуатацию и увеличилась производительность.
А вообще, конечно, было бы интересно выйти с рыбаками в море и поучаствовать в ловле рыбы. Вот это точно были бы офигенные впечатления. Но может быть получится в следующий раз.
Фото 3.
На траулерах вот на такие катушки намотаны тралы. На видеоролике можете посмотреть, как их расправляют и проверяют на суше.
Фото 4.
Это уже из траулера выгрузили рыбу и она по трубе поступает на берег для погрузки в ящики.
Фото 5.
Вот такая балтийская килечка.
Фото 6.
Вокруг шныряют толпы чаек. Выхватывают рыбу из ящиков и даже из рук сотрудников комбината.
Фото 7.
Именно для того, чтобы хоть как-то их отпугивать поставили вот такое вот чучелко. Силуэт человека с ружьем. А периодически приходится и реально заниматься отстрелом.
Фото 8.
Когда корабли возвращаются с уловом на этой площадке снуют погрузчики и возят эти синие ящики полные рыбой.
Фото 9.
Вот такие:
Фото 10.
Все это перевозят тут же в цеха комбината и загружают в сортировочную машину. Для производства кильки в банках, шпрот, очень важен размер рыбы. сильно большая не годится и слишком мелкая будет считаться браком.
Фото 11.
И вот уже читаю новости октября этого года:
"С 2017 года компанию Sabiedrībai IMS сильно затрясло: кредиторы потребовали признать ее банкротом. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось распродавать оборудование. Его часть ушла в Калининград, на предприятие EnergoMehProm, принадлежащее бизнесмену Леониду Ходоско, который также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину». Теперь на оборудовании, некогда закупленном латвийцами на деньги еврофондов, будут делать шпроты в рыболовецком колхозе «За Родину» в Калининграде."
Фото 12.
С другой стороны рыба выходит вот на такую ленту, где и происходит сортировка по фракциям.
Фото 13.
Вероятно, техноогия сортировки похожа на сортировку металлических монет в банковских машинах.
Фото 15.
Вот это уже как раз тот размерчик, который пойдет на шпроты.
Фото 16.
Фото 17.
Балтийскую кильку называют еще европейским шпротом (от лат. sprattus).
Фото 18.
Килька принадлежит к семейству сельдевых. Это уменьшенный вариант селедки длиной в среднюю ладонь, около 15 см. Обитает большими группами в холодных морях (калоризатор). В торговых целях улов балтийской кильки ведется у берегов Финского залива и в Рижском заливе и в водах Балтики.
Летом косяки балтийской кильки уходят в глубокую воду, поэтому добыча ведется с конца осеннего сезона. Тогда мясо шпрот содержит максимальный уровень полезных элементов и приобретает наиболее насыщенный вкус.
Фото 19.
Достаточно много ручного труда в таком производстве, даже если вокруг куча современного оборудования.
И еще интересный момент: вот мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.
Теперь переходим в цех, где производят шпроты в стеклянной таре. Это в основе своей все так же ручной труд. Даже не знаю есть ли пример подобной продукции, где бы все это делали автоматы.
Фото 20.
До настоящего времени в России шпроты в стеклянной банке выпускались лишь в Подмосковье. Эксперты отрасли отмечают, что шпроты в стеклянной банке очень востребованы на российском рынке, калининградская продукция станет заменой поставлявшимся ранее в страну в аналогичной таре латвийским консервам.
Начало производства шпрот в стеклянных банках приурочено к 71-летию рыболовецкого колхоза «За Родину».
Фото 22.
«Предприятие шло к этому целый год: подыскивались технологии и оборудование, устанавливалась производственная линия, обучался коллектив. Мы реализовали этот проект в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса. С помощью программы мы многое сделали для модернизации производства как на промысле, так и в переработке. Сегодня, благодаря поддержке губернатора, решением которого программа продлена до 2030 года, у всех рыбаков области есть дальнейшие перспективы по строительству нового флота, развитию рыбопереработки», – сказал глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.
Фото 23.
По его словам, в новое производство было инвестировано 27 миллионов рублей. Объем выпуска шпрот в масле в стеклянной банке составит 6 тысяч банок в смену.
Фото 24.
Вот так вот штучка к штучке производится каждая баночка российских шпрот "За Родину"
Фото 25.
Вот это еще далеко не весь ассортимент, который производит этот рыболовецкий комплекс.
Фото 26.
Мечта и главная забота нынешнего поколения "зародинцев" - угорь. Когда-то рыбколхоз брал в год рекордные 120 тонн деликатесной рыбы. Сейчас о таких масштабах помнят лишь ветераны. Но Сергей Николаевич Лютаревич, председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", уверенно формулирует задачу: модернизировать флот и возродить промысел угря:
- Дикий угорь набирает вес за 6-8 лет, половину этого срока он добирается к нашим берегам из Саргассова моря. Но если завозить личинки, то вырастить угря можно вдвое быстрее. Наши соседи, поляки тратят на эти цели 600 тысяч долларов в год, белорусы - 300 тысяч, а Россия - ни копейки
Килька оказывается бывает и не просто банальной консервой, а еще и подарочным вариантом.
Фото 27.
Или вот такой презент любому не стыдно подарить
Фото 28.
По-гавайски для меня островата, а вот традиционная обжаренная килька самое то.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Из всего этого я выбрал для себя как идеальный вот такой вариант:
Фото 33.
А это где-то под Балтийском разборка кораблей.
Фото 34.
Фото 35.
Просто атмосферное место.
Фото 36.
Памятник недалеко от Балтийска.
Фото 37.
В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Скульптор Г. Франгулян.
Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров. Вес статуи — 12 тонн. Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, предполагается, что внутри него откроется историко-культурный центр.
Фото 38.
Деньги собирали всем миром по инициативе «Славянского фонда России». Скульптор Франгулян.
Место интересное, просторное и открываются красивые виды. Однако местные жители жалуются, что уж больно мало внимания власти уделяют благоустройству и уборке этого места. Зачастую грязь, мусор и бутылки тут "правят бал". Однако, не инопланетяне их приносят, это тоже надо понимать.
Фото 39.