ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы
Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы22-11-2019, 20:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозыВ 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.
По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году Импорт мяса в Россию
Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн. Экспорт мяса из России Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.
Объем российского рынка мяса Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.
Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн. Душевое потребление мяса в России Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг. Самообеспеченность России мясом Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении. В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.
В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%. В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%. Вернуться назад |