ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЦБ Китая неожиданно влил 200 млрд юаней в финансовую систему

ЦБ Китая неожиданно влил 200 млрд юаней в финансовую систему


15-11-2019, 15:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Народный банк Китая в пятницу предоставил кредиты сроком на один год на сумму 200 млрд юаней ($28,6 млрд) в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). Ставка осталась неизменной.

Действия регулятора застали рынок врасплох, поскольку центральный банк уже влил ликвидность в финансовую систему на прошлой неделе. Несколько трейдеров заявили, что вливание денежных средств, вероятно, было ответом на ужесточение ликвидности на межбанковском рынке, которое привело к росту стоимости заимствований, пишет Reuters.

Центральный банк обычно вливает ликвидность, когда наступают сроки погашения ранее предложенных кредитов. Однако в пятницу не наступает срок погашения таких кредитов или обратных РЕПО.

Народный банк Китая сообщил, что процентная ставка по однолетним кредитам MLF осталась на уровне 3,25%, как и в ходе предыдущей операции.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 года. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%. Центробанк также влил в финансовую систему 400 млрд юаней.

Пекин пообещал сохранять разумную денежно-кредитную политику, которая не будет "ни слишком жесткой, ни слишком мягкой", поддерживая при этом рыночную ликвидность на разумном уровне в 2019 году.

Народный банк Китая предпринимает шаги по поддержке замедляющейся экономики. ВВП в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

Регулятор снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 года, чтобы стимулировать кредитование.

Однако возможности для дальнейшего стимулирования могут быть ограничены опасениями по поводу долга и рисков, связанных с рынком жилья, в то время как рост цен на продукты питания приводит к ускорению потребительской инфляции.

 
Источник: Вести. Экономика

Вернуться назад