1. В последнее время много говорят об исчезновении пчёл (так называемый «синдром разрушения пчелиных семей»). Причины гибели полосатых тружеников не до конца понятны, а поскольку пасечники восстанавливают популяцию путём разделения ульев, на производстве мёда это почти не сказывается. Однако, проблема может сильно недооцениваться. Согласно выводам немецких учёных, вымирают не только пчёлы, но и насекомые вообще: https://nplus1.ru/news/2019/11...
Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, исследователи из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка сорока процентов, а на лугах исчезло две трети насекомых. Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс. Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь.
В связи с этим вопрос читателям: не замечаете ли вы за последние несколько лет снижения численности насекомых в России? Не в тайге и не на северных болотах, а в крупных городах и сельской местности на юге страны?
Летом, например, писали о снижении численности комаров в Москве, но объяснили это погодными факторами: https://moslenta.ru/news/umens... 2. «Орда Мордора» разбирает очередной рейтинг от американской публичной организации «Дом Свободы», в котором утверждается, что у нас в Рунете этой самой свободы нет: https://t.me/orda_mordora/2475 https://www.freedomonthenet.or...
Неправительственная независимая свободная организация Freedom House (88% финансирования – правительство Соединённых Штатов) выкатила мега-рейтинг свободы интернета в мире. И мы там опять съехали на пару позиций, и теперь у нас самый несвободный интернет в Европе. Правда, в рейтинг большая часть Европы не попала. <…> Но у всех, кого замеряли (а это целых шесть стран ЕС) – интернет свободней нашего. <…> Мы решили проверить, как у нас с преследованием свободного слова, и полезли в статистику. Самый простой способ заткуть свободный рот – это что? <…> Это пришить ему разжигание ненависти. Так вот: в несвободной нашей стране за первые полгода 2019 года по статье «разжигание ненависти и унижение достоинства» были осуждены 12 человек. То есть за год выйдет человек 25. Режим лютует, поняли мы. И полезли в статистику свободной страны Великобритании (там интернет свободный, Freedom House врать не станет). Населения в ней в два с половиной раза меньше нашего, а количество обвинительных приговоров по делам о «преступлениях ненависти» – колеблется от 12 до 13 тысяч ежегодно. Количество уголовных дел, возбуждённых за ненависть конкретно в интернете, в Великобритании составляет 400 с небольшим в год. То есть примерно 1/30 от общего числа hate crimes. То есть в нашем несвободном интернете преследуемых за розжиг сейчас примерно в 1000 раз меньше, чем в свободном британском. Мы даже не знаем, как комментировать жестокость Путина.
3. Все уже привыкли к новостям о том, что многие американские пенсионные фонды не могут покрыть своих обязательств перед пенсионерами, а значит, скорее всего, будут вынуждены снижать выплаты (если только не хотят лопнуть). И вот, оказывается, с подобными же проблемами могут столкнуться пенсионные фонды в «благополучном» ЕС. Об этом пишет Иван Данилов: https://ria.ru/20191107/156062...
Проблемы пенсионных фондов в Евросоюзе начинаются уже сейчас, и это не оценка российских журналистов, а мнение руководителей пенсионных фондов. Наиболее наглядный пример — это ситуация в Голландии, чья пенсионная система считается едва ли не образцовой. Bloomberg сообщает: «Питер Боргдорф из голландского фонда PFZW (активы под управлением — 161 миллиард евро. — Прим. авт.) обвинил «всё более низкую процентную ставку по евро» в том, что коэффициент покрытия его фонда в конце июля составил 94,8%. «Финансовое положение PFZW начинает становиться тяжелым, — написал Боргдорф в своем блоге. — Пенсионное сокращение в 2021 году уже давно нам угрожает. Но если в конце этого года у нас будет коэффициент покрытия ниже 94%, мы должны будем снизить пенсии уже в следующем году». <…> Соотношение в 94% означает, что фонд уже должен пенсионерам больше, чем у него есть денег, а значит, единственный способ избежать банкротства — снижение пенсионных выплат. Кстати, в голландском случае государство гарантирует пенсионерам только выплату в размере 50% от минимальной месячной оплаты труда, поэтому рассчитывать на то, что «бюджет всех спасёт», не приходится. По оценке специализированного издания Investments and Pensions Europe, двум ведущим голландским пенсионным фондам придется сократить пенсии в 2020 году на 6,7% и 4,5%. Если Европейский центральный банк будет и дальше опускать процентные ставки по евро в отрицательную зону, то ситуации с пенсионными схемами станут ухудшаться ещё быстрее, а пенсии будут падать вместе с доходностями по депозитам в евро. Аналогичные тенденции сейчас можно заметить практически во всех пенсионных системах западного мира… <…> Европейским пенсионерам предстоит столкнуться с падением пенсий, а сами европейцы массово переводят сбережения в наличную форму, ибо мало кому хочется держать деньги на депозите с нулевой или отрицательной ставкой.
Российская пенсионная система, как известно, является солидарной и государственной. А значит, по идее, снижение ставок Центробанком не должно серьёзно ударить по нашим пенсионерам (разве что в плане уменьшения доходов с банковских депозитов). Да и до уровня ПОПС – политики отрицательных процентных ставок – нам пока очень далеко.
https://olegmakarenko.ru/17135...
Вернуться назад
|