ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рентабельные запасы российских нефтяных компаний

Рентабельные запасы российских нефтяных компаний


2-11-2019, 12:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Компания с самым большим количеством денег на счетах (почти 3 трлн руб.) «Сургутнефтегаз» сможет добыть в текущих фискальных и макроэкономических условиях лишь 41% запасов, или 548 млн т, следует из данных Минэнерго и Госкомиссии по запасам России (ГКЗ), представленных по итогам инвентаризации запасов. «Ведомости» ознакомились с итогами проверки рентабельности месторождений, ее подлинность подтвердили два чиновника и два собеседника, знающие итоги инвентаризации.

Всего проинвентаризировано 483 месторождения девяти крупнейших компаний и 126 месторождений независимых компаний. Средняя доля рентабельных запасов составляет 65,1%, или 11,2 млрд т, следует из данных Минэнерго и ГКЗ.

Максимальная доля коммерчески оправданных запасов у «Татнефти» – 86,2%, или 564 млн т. «Русснефти» Михаила Гуцериева выгодно добыть 81,2% запасов, или 414 млн т. «Русснефть» – выгодная [компания] для инвестиций, так как при небольшой добыче ей удалось добиться 27% маржинальности по EBITDA», – говорил Гуцериев акционерам на годовом собрании в 2019 г.

У крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» 69,5% рентабельных запасов, или 3,9 млрд т, следует из результатов инвентаризации, у «Лукойла» – 60% (1,5 млрд т), «Газпром нефти» – 63% (1 млрд т).

«[Мы] плотно работаем с Минприроды, в том числе в части уточнения данных инвентаризации», – сказал представитель Минэнерго. Представители Минприроды и перечисленных компаний пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

Роснедра завершили инвентаризацию крупных российских нефтяных месторождений в начале октября, говорил замруководителя агентства Орест Каспаров. Агентство тогда насчитало около 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти. Инвентаризированы были только 60% запасов. Не проводилась инвентаризация месторождений, получивших специальные режимы добычи (льготы по обводненности), такие как Самотлор, Приобское, проекты, разрабатываемые по соглашениям о разделе продукции и проч. Из оставшихся, посчитали Роснедра, 35% (5,7 млрд т) месторождений разрабатывать нерентабельно.

Анализ Vygon Consulting привел к еще более пессимистичным выводам. Ее аналитики посчитали рентабельные запасы, исходя из долгосрочного прогноза Минэкономразвития до 2035 г. Он предусматривает снижение цен на нефть до $40 за баррель и укрепление рубля. Получилось, что 8,6 млрд т нефти из общих российских запасов может оказаться добывать невыгодно, говорится в презентации консалтинговой компании. А это уже треть от общих российских запасов.

https://www.vedomosti.ru/busin...  

Комментарий автора:

Ситуация старая, как и вся нефтянка. Запасы всегда должны оглашаться в паре с ценой нефти, при которых добыча будет рентабельной.

И проблема касается не только России, но всех добывающих стран.

Самый яркий пример - это Венесуэла.

BP Statistical Review of World Energy June 2019 - в конце 2018 года 303.8 млрд. баррелей "доказанных запасов" (proved reserves).

И большое примечание там:

Notes: Total proved reserves of oil - Generally taken to be those quantities that geological and engineering information indicates with reasonable certainty can be recovered in the future from known reservoirs under existing economic and operating conditions. The data series for total proved oil reserves does not necessarily meet the definitions, guidelines and practices used for determining proved reserves at company level, for instance as published by the US Securities and Exchange Commission, nor does it necessarily represent BP’s view of proved reserves by country.

То есть, все величины запасов:

i/ для текущих условий

ii/ не обязательно соответствует определениям, руководящим принципам и методам, используемым для определения доказанных запасов на уровне компании, например, опубликованным Комиссией по ценным бумагам и биржам США

iii/ не обязательно отражает точку зрения BP на доказанные запасы страна

В чем проблема Венесуэлы: основные запасы - это, в основном, тяжелая нефть, которая намного труднее извлекается.

Традиционной нефти добывается мало. Себестоимость добычи разная, но считаются все запасы вместе, будто это самая обычная нефть, а не тяжелая нефть. И Россия (Роснефть) влезает в Венесуэлу отнюдь не за традиционной нефтью, а именно за тяжелой нефтью

http://iv-g.livejournal.com/76...

Как менялись запасы: первой начала в ОПЕК гонку запасов еще в 1980-х (до Чавеса) Венесуэла, включая в доказанные запасы все более трудноизвлекаемые сорта нефти. За ней подтянулись другие страны ОПЕК: запасы определяют квоту добычи. 

Аналогично в США (сланцевая нефть), в Канаде (нефтяные пески), но такая же ситуация и в России и других странах.

На это указывает пик добычи традиционной нефти в мире в 2005 году. С тех пор почти весь прирост дали США и Канада.

Вот почему беспокойство о долгосрочных трендах толкает страны к развитию ВИЭ. Нефтяные компании будут до самого последнего момента говорить, что у них все хорошо.

Недаром министр энергетики РФ Александр Новак 18.09.2018 сообщил что «в 2018 году ожидаем 553 млн т, в 2021 году страна выйдет на пик добычи - 570 млн т. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году».

https://tass.ru/ekonomika/5576...

Источник  https://aftershock.news/?q=nod...


Вернуться назад