1. Удивительные новости приходят из Великобритании. О рисках, связанных с крахом мировой финансовой системы заговорили уже не только рядовые экономисты, но и высшие руководители Банка Англии – одного из главных и самых старых столпов нынешнего финансового миропорядка: https://ria.ru/20191024/156012...
Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждёт «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов. <...> «Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису». Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям. <...> Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе.
2. В дополнение к вопросу о причинах бедности. «Орда Мордора» пишет о результатах исследования, проведённого Общественной палатой: https://t.me/orda_mordora/2393 https://www.gazeta.ru/social/2...
Оказалось, что 35% российских многодетных семей не пользуются государственными и региональными льготами, потому что не знают об их существовании. О положенных им льготах не знают 53% родителей детей-инвалидов. В общем и целом, не менее 60% всех российских льготников не в курсе, какие им положены льготы, и как их получить. Министерство труда и соцзащиты, узнав о результатах опроса, инстинктивно встало в оборонительную стойку богомола Pseudocreobotra wahlbergi и заявило, что льготы предоставляются не по факту наличия в «льготных» базах, а по заявлению и при наличии соответствующих документов. И вообще, вся информация о льготах есть в МФЦ.<...> По данным ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), в России сейчас по меньшей мере 50 миллионов льготников из 146,5 миллионов официальных россиян), то есть каждый третий. <...> ...со всех налогов и сборов, которые получает наша экономика, больше четверти направляется обратно населению прямыми денежными выплатами. И если 60% процентов льготников ровно сидят и ждут, пока им всё разжуют и положат в рот, значит, жареный петух до их темечка пока не долетел.
С последним тезисом, пожалуй, всё-таки нельзя вполне согласиться. Множество граждан действительно испытывают затруднения с оформлением льгот в силу возраста и состояния здоровья. Люди пребывают в неведении просто потому, что им некому подсказать – часто это происходит по причине социальной депривации. С другой стороны, многие из тех, у кого есть права на льготы, просто не заморачиваются, так как и без того имеют достаточные доходы. Хотя могли бы иметь больше. Возможно, в будущем удастся отойти от заявительной системы выдачи льгот и обязать государство тщательно выискивать всех тех, кому их надо предоставлять. Но для этого, вероятно, нужно провести гораздо более серьёзную цифровизацию и детенизацию экономики, а также нанять целую армию соцработников. 3. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, самый удобный сервис для публикации документов в небольшой фирме. Место, где можно хранить приказы, инструкции, график работы чайника и прочие организационные вещи для небольшой компании из пары десятков человек. Гугл.Документы, пожалуйста, не предлагайте — дичайше неудобная штука, как и всё, что порождается корпорациями. Всякие органайзеры, планировщики и рисователи диаграмм типа условного «Трелло» тоже не подойдут — редактировать и ставить задачи не нужно, нужно только выкладывать уже готовые документы в доступ тем, у кого этот доступ должен быть. Эдакая офисная доска объявлений, только в электронном виде и в интернете.
Олег Макаренко
Вернуться назад
|