ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Аналитик дал прогноз по "агрессивному" снижению ключевой ставки ЦБ до 2020 года

Аналитик дал прогноз по "агрессивному" снижению ключевой ставки ЦБ до 2020 года


26-10-2019, 16:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Самый «агрессивный» вариант развития событий по изменению ключевой ставки ЦБ предполагает ее снижение до 5,5% годовых к середине следующего года, считает аналитик БКС Иван Копейкин. Такой вариант вполне возможен на фоне продолжения замедления инфляции, которую Банк России по итогам года ожидает увидеть на уровне 3,2–3,7%.

Центробанк РФ впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%

Центробанк РФ впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%

Перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ

Центробанк РФ впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%. В комментарии регулятора отмечается, что данное решение было принято на фоне более быстрого замедления инфляции. Аналитики финансовой группы Goldman Sachs считают текущее снижение началом агрессивного этапа смягчения монетарной политики в дальнейшем, ожидая увидеть еще одно понижение в декабре на 0,5 процентного пункта – до 6% годовых.

Финансовый аналитик Антон Шабанов не исключает, что в дальнейшем ключевая ставка ЦБ РФ продолжит снижаться, но сомневается в ее агрессивное снижение на 0,5 процентного пункта. Он ожидает еще одного снижения в декабре на 0,25 процентных пункта, что должно статистически поддержать инфляцию, а также отразиться на снижении ставок по кредитам и депозитам. В свою очередь аналитик БКС находит «агрессивное» снижение ключевой ставки вполне возможным.

«Перспективы такого развития событий есть, и они довольно неплохие. Инфляция замедляется, по разным прогнозам, к середине следующего года она устремится к отметке 3%, соответственно при текущей ставке в 6,5% есть еще потенциал снижения где-то на 0,5-0,7% и даже в самом агрессивном случае на 1% - исключать такой вариант не стоит.

Единственное, что ему может помешать – это возобновление тренда на рост инфляционных ожиданий и инфляции, что гипотетически тоже может начать постепенно происходить. У нас в целом во всем мире происходит агрессивное стимулирование Центробанков и денежные средства, которые ими активно печатаются, вливаются в финансовую систему. Рано или поздно они начнут разгонять инфляцию, а в России и других развивающихся странах инфляция может расти несколько быстрее, чем в развитых.

Такая тенденция немного притормозит цикл на снижение ставки. Плюс у России сохраняются риски политического характера в плане санкционного давления, поэтому какого-то суперагрессивного снижения ждать не стоит, хотя к середине следующего года мы можем увидеть 5,5% годовых, что является самым агрессивным вариантом развития событий на данный момент», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Копейкин.

Шабанов: инфляция у нас не растет какими-то большими темпами, что связано с большим количеством как объективных, так и субъективных факторов

Шабанов: инфляция у нас не растет какими-то большими темпами, что связано с большим количеством как объективных, так и субъективных факторов
фото из личного архива А.Шабанова /

Прогноз по инфляции в 2019 году 

Еще до начала сегодняшнего заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что Центробанк предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпами, однако, в текущей ситуации с уровнем инфляции ниже целевых показателей регулятор допускает ее более решительное снижение. Такие намеки от ЦБ звучали и раньше, но в последнее время они получили четкие и однозначные формулировки.

В комментарии регулятора по итогам сегодняшнего заседания ЦБ указано, что инфляционные ожидания продолжают снижаться, а темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. В итоге Банк России снизил прогноз по инфляции на конец года с 4,0—4,5 до 3,2–3,7%, о чем упоминается и в сообщении регулятора.

«Я думаю, что примерно на таком уровне инфляция по итогам года и окажется, именно поэтому возможно еще одно снижение ставки на 0,25 п. п. в декабре. В последнее время инфляция у нас не растет какими-то большими темпами, что связано с большим количеством как объективных, так и субъективных факторов. Одной из основных причин является падение реально располагаемых доходов населения, денег у потребителей становится все меньше», - объясняет Антон Шабанов.

Текущее состоянии экономики хоть и глобально стабильное, но не очень хорошее - мы близки к минимальному росту, который только вообще возможен. Тем не менее хуже, чем текущий рост, сложно что-то ждать, поэтому мы находимся в нижней точке, от которой постепенно можем где-то подрастать за счет инфраструктурных проектов, которые правительство планирует проводить более агрессивно, отмечает аналитик БКС.

«Действия ЦБ по снижению ставки могут частично разогнать экономику и дать более приемлемый рост. Низкие ставки - это бесспорно более дешевые деньги для компаний, для развития, для инвестиции и так далее. Но одними внутренними точками роста ни одна страна долго развиваться не может.

Одним из ключевых моментов остаются зарубежные инвестиции, а здесь в силу ряда причин какого-то перелома тенденций пока не видно. Рост возможен за счет внутреннего ресурса, но он вряд ли будет большим. По итогам года я жду инфляцию в районе 3,5%, что связано с общемировой тенденцией по замедлению цен. Так как влияние глобальной экономики игнорировать нельзя, то все эти тенденции распространяются и на Россию», - резюмирует Иван Копейкин.


Вернуться назад