Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Минфин и ФНС будут бороться с предприятиями, которые начали оформлять сотрудников как самозанятых для снижения затрат. С 2020 г. ФНС обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за таких самозанятых, заявил министр финансов Антон Силуанов в Госдуме.
"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников", - отметил Силуанов.
"Со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог", - предупредил глава Минфина.
Есть и другая мера, чтобы предприятия не уходили от уплаты налогов при помощи самозанятых.
Необходимо ограничить перечень профессий самозанятых для облегченного налогового режима, заявил министр финансов Антон Силуанов в начале октября 2019 г., выступая в Совете Федерации.
"Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован. Мы в таком случае будем готовы распространять этот механизм на субъекты РФ".
По данным Силуанова, в качестве самозанятых зарегистрировано 240 тыс. человек.
Показатель быстро растет.
На 1 августа 2019 г. 162 тыс. россиян зарегистрировались как самозанятые, сообщали "Вести. Экономика".
Тестовое введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан началось с 1 января 2019 г. в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г. Для физлиц, легализовавших свой доход налог на него, составляет 4%, для юридических лиц - 6%.
По данным ФНС, к августу в бюджет было перечислено 350 млн руб. налогов от самозанятых. Минэкономразвития рассчитывало, что к концу года их число увеличится до 200 тыс.
Больше всего самозанятых работает в Москве, в Московской области, далее - в Татарстане и в Калужской области.
Активнее всего в качестве самозанятых регистрируются таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.
Почти четверть населения РФ самозанятые, подсчитали ранее в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).
В абсолютных цифрах это 16-17 млн человек. 64,1% самозанятых трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Это 10-11 млн человек. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же - на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом - 5%, столько же - ремонтом бытовой и компьютерной техники. При этом ⅔ респондентов и подрабатывают по тому же направлению, по которому работают и официально. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127095
Вернуться назад
|