Эта история стоит того, чтобы обозначить её начало, продолжение и завершение-конец. Почему так? Потому что, здесь драматургия просто выходит на первый план. А это – не столь частое явление в конструировании и развитии современных кризисных ситуаций. Могу ошибаться, но зачастую многое остается недоговоренным и незавершенным – кто чего хочет, и чем «сердце успокоится» не всегда ясно.
Но, в данном случае – перед глазами просто замечательное развитие событий, которое имеет свой вполне завершенный сценарий.
Итак, начало.
Только что пришло сообщение о том, как «Facebook» удалил англоязычную страницу портала «Arctic.ru», который ведет МИА «Россия сегодня». Как сообщают, с начала октября «Facebook» «начал последовательно блокировать страницу проекта «Arctic.ru» на английском языке. Прежде запретили размещать видео, потом – делать любые публикации, а 14 октября страница была удалена».
Позволим себе напомнить о фундаментальном материале «Вожделенная Арктика», опубликованным на наших страницах, – до него ещё руки у американцев не дошли. А почему с их стороны такой реагаж? Потому, что эта позиция – присутствие России в Арктике – сейчас начала чрезвычайно раздражать «свободолюбивых» янки, желающих превратить русский Северный Морской путь по Арктике вдоль берегов России в «воды свободного мореплавания».
Это новое торжество «свободы слова» у янки даже не удивляет. Зато демонстрирует их нервную реакцию на события, происходящие близ Северного полюса Планеты.
Мы не раз отмечали, что западники нервничают и, поскольку не в состоянии уже угрожать России, представившей своё новое оружие, то начинают грозить то отстранением от ближайших Олимпийских Игр, то выпускают очередную грозную стратегию, а ныне – перешли к прямым нарушениям «священной» для них – или уже не «священной»? – свободы слова.
Здесь требуются пояснения, которые также являются продолжением нашего рассказа.
Фейсбук признает: все «под колпаком»
Видимо то, что янки сейчас ущемляют свободу слова на их ресурсе – а «Facebook» это американская площадка, их не волнует. Как обычно, «проблемы индейца не волновали шерифа». Но эти потугами они лишь демонстрируют свою нервозность, а ответить, кроме того, чтобы сделать русским «отключение», им нечего. Вот и пошли по этому пути.
У «Facebook» же в «Пользовательском соглашении» черным по белому написано: «Мы не контролируем действия и высказывания людей и иных лиц, не руководим ими и не несем ответственности за их действия и поведение (в сети Интернет и вне ее) и любой контент, которым они делятся (в том числе оскорбительный, неуместный, непристойный, незаконный или предосудительный по иным причинам)». Свобода слова – не иначе! И что?
А то, что опять всплывают давние подозрения про то, что «”Фейсбук” может оказаться проектом ЦРУ», о чем писали, например, на портале «Взгляд».
Более того, когда автор этих строк только-только регистрировал свой аккаунт в ФБ лет десять назад, то он не поленился слазить в это самое «Пользовательское соглашение», причем – на английском языке. И был весьма удивлен, когда оказалось: там было написано о том, что информация предоставленная пользователями является собственностью правительства США. Теперь, спустя годы и после скандала по этому поводу, такие слова из «Пользовательского соглашения» ФБ стерты, но осталось в этом Соглашении несколько деталей, которые прекрасно демонстрируют, что ничего не изменилось. Более того, американские власти давят на ФБ для того, чтобы он, «слишком большой, чтобы упасть», превратился, в чуть ли не открыто, проводника их политики. Уже в 2011 году стало известно, что «между крупнейшей социальной сетью Facebook и правительством США заключено соглашение сроком на 20 лет, которое регулирует процесс использования персональной информации и пользовательских данных».
А, если сегодня заглянуть в то Соглашение, которое просматривают единицы из пользователей ФБ, то, например, в главе «Location-related information» читаем: «Мы используем информацию о местоположении — например, вашем текущем местоположении, месте проживания, местах, которые вы любите посещать, а также компаниях и людях, рядом с которыми вы находитесь». «Мы все под колпаком у Мюллера» (с)? Очень похоже.
Из главы «Информация с устройств»: «Мы собираем информацию с используемых вами компьютеров, телефонов, подключенного ТВ и других подключенных к Интернету устройств, интегрируемых с нашими Продуктами, а также информацию об этих устройствах, и объединяем такие данные с разных устройств, которые вы используете».
А в конце этого «Пользовательского соглашения» – ещё круче: «Мы предоставляем информацию правоохранительным или другим органам по официальным запросам в ситуациях», описанных в разделе «Политика использования данных». «Читайте – они опубликованы!» (с).
Теперь неудивительно, коли в Москве отмечают уже вошедшие в негодную практику отключения от ФБ наших известных пользователей. Как отмечают в МИА «Россия сегодня», блокировка «Arctic.ru» это – не первый случай блокировки в «Facebook» созданных российской стороной страниц.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Facebook» недавно удалил страницу с… рецептами русской кухни (они там борются со всем русским!), продемонстрировав «неприкрытую русофобию». Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию, отметила «победу американской цензуры в России».
И вот эта вакханалия в американском сегменте Сети как-то синхронно совпала с обострением американского же нервного напряжения на «северном направлении».
Только что журналисты китайского издания «Sohu» рассказали о «страхе США потерять Аляску», а перевод этого текста предоставил сайт «Полит Россия».
Китайские товарищи, в частности, рассказывают – а они за такими вещами очень пристально следят, что несколько дней назад стало известно про телефонный розыгрыш губернатора штата Аляска Майка Данливи, который устроили ему российские пранкеры Вован и Лексус. Они связались по телефону с американским политиком от имени бывшего украинского премьера Владимира Гройсмана и экс-посла Украины в США Валерия Чалого и сообщили губернатору Аляски, что Россия, якобы, «скоро запустит процедуру включения американского штата в состав Российской Федерации». Данливи, в свою очередь, заявил, что передаст эту информацию в Вашингтон, а также подтвердил, что до него ранее доходили подобные слухи. По мнению китайских авторов, Данливи «был ошеломлен и испуган звонком из Украины». В Соединенных Штатах, пишут они, настолько накрутили себя «русской угрозой», что, вероятно, могут поверить даже в намерения Москвы вернуть Аляску.
Да, в 1867 году случилась история о том, что Россия продала Аляску американским властям за 7,2 миллиона долларов. Подробности этой истории мы воспроизвели в очень важном материале на эту тему – «К 200-летию Русской Америки: как её создали и как продали» (1 и 2 части). Тогда те 7,2 миллиона была значительно «весомее» сегодняшних 7,2 миллиона долларов – инфляция, однако… Но сам факт озабоченности будущим Аляски от самого губернатора – это демонстрация… неуверенности. Нет?
Возможно, ФБ решил «ответить русским» за этот розыгрыш, ставший глобальным посмешищем? А англосаксы не прощают, когда над ними потешаются…
Хотя, по нашему мнению, причину «отключения» «Arctic.ru» в ФБ можно поискать в другой плоскости – например, это может быть чрезвычайно болезненной реакций кое-кого в США на решение о том, что в Санкт-Петербурге скоро (5-7 декабря 2019 года) пройдет IX международный форум «"Арктика: настоящее и будущее», в котором российские представители, а также представители стран региона обсудят целый ряд вопросов, связанных с развитием Арктики. Более того, в Москве заявлено, что эта конференция пройдет в преддверии принятия новой «Стратегии России по развитию Арктической зоны до 2035 года».
Ещё новость для «партнеров» – в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета. И, наконец, на этих днях, как заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, прошедшей в Санкт-Петербурге, министерство обороны РФ «получило новые доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана». Более того, по его словам, совсем скоро – в феврале – их рассмотрит Комиссия ООН. И тогда, территориальные воды России могут стать очень широкими.
Ну, после такого, естественно, в ФБ решили «отключить русским газ». Помните эпизод из «Бриллиантовой руки»: «А, если не будут брать, отключим газ!» Боже, как примитивно с их стороны.
Впрочем, есть ещё одна версия произошедшего, но об этом далее. А пока напомним, что за несколько недель до сегодняшних событий Пентагон объявил о своей новой «Арктической Стратегии». Обратимся к документу, что в эти недели стал особо цитируем в прессе, и это тоже – показательно, поскольку сама концепция была выдана на публику в июле, однако, видимо, в связи с отпускным периодом, особо громкой тогда не стала. И вот теперь… А вот теперь посмотрим, что там сказано, и как это все ложится в общую картину происходящего, что становится следующей главой нашего повествования.
Бумага у Пентагона теперь есть, а арктического флота нет
Да, в документе Пентагона под названием «Report to Congress Department of Defense. Arctic Strategy. June 2019» («Доклад Конгрессу от Министерства обороны. Арктическая стратегия. Июль 2019»), сказано многое и откровенно. Желающие могут познакомиться с полным текстом, а здесь мы обратим внимание на некоторые детали. И выскажем предположение, что удар по «Arctic.ru» – это составная часть предпринимаемых в США усилий по подготовке общественного мнения к обострению в Арктике. Они просто выбрасывают со своего информационного ресурса контент «вероятного противника», готовясь к серьезной борьбе хотя бы за поддержку «мировой демократической общественности». Получится ли? Но, «газ уже перекрыли».
Так вот, о содержании этой «Арктической стратегии» Пентагона. В самом начале там сказано:
«Желаемым конечным положением Пентагона для Арктики является безопасный и стабильный регион, в котором защищаются интересы национальной безопасности США, защищается Родина (о, какой стиль! – С.Ф.). Защита интересов национальной безопасности США в Арктике потребует от Совместных сил (видимо, НАТО – С.Ф.) сохранения своих конкурентных военных преимуществ в Индо-Тихоокеанском регионе (глобально мыслят – где Арктика, а где Индо-Тихоокеанский регион? – С.Ф.) и Европе, определенных в качестве ключевых регионов стратегической конкуренции (а вот это важно! – С.Ф.). Министерство обороны США должно иметь возможность быстро выявлять угрозы в Арктике, быстро и эффективно реагировать на эти угрозы и формировать среду безопасности, чтобы смягчить перспективу этих угроз в будущем».
«Арктическая стратегия» министерства обороны США в 2019 году наметила три стратегических пути в поддержку желаемого состояния Арктики:
- Повышение осведомленности об Арктике;
- Расширение арктических операций;
- Укрепление основанного на правилах порядка в Арктике».
Опять это выражение «порядок, основанный на правилах». Этим выражением янки просто вычеркивают понятие о Международном Праве, что не так давно точно охарактеризовал Сергей Лавров: «Этот термин, “порядок основан на правилах“, западные страны сейчас все больше и больше употребляют вместо призывов соблюдать международное право. И разница понятна. Международное право — это результат консенсусных переговоров, а правила изобретают сами западники, требуют, чтобы все остальные им следовали».
В «Арктической стратегии» Пентагон не раз, и не два указывает на враждебность по отношению к России:
- Арктическая стратегия «основана на Стратегии национальной безопасности… и ее акцент – на конкуренцию с Китаем и Россией, как основной вызов долгосрочной безопасности и процветанию США».
- «Россия рассматривает себя, как полярную великую державу, и является крупнейшей арктической нацией по объему суши, численности населения и военному присутствию за Полярным кругом… Россия сформировала Объединенное стратегическое командование Северного флота в декабре 2014 года, чтобы вновь сосредоточить внимание на Арктике. С тех пор Россия постепенно усиливала свое присутствие, создавая новые арктические подразделения, восстанавливая старые аэродромы и инфраструктуру в Арктике, а также создавая новые военные базы вдоль арктического побережья...» И т.д.
Свои стратегические желания американцы также не скрывают в главе «Интересы национальной безопасности США в Арктике». Там сказано: «У Соединенных Штатов есть три широких взаимосвязанных комплекса интересов национальной безопасности, связанных с арктическим регионом… Они включают:
1) Арктика, как Родина США: США – это арктическая нация с суверенной территорией и морскими притязаниями в регионе. Его интересы включают защиту суверенитета США и Родины, в том числе, посредством раннего предупреждения и противоракетной обороны; защиты критической инфраструктуры США; и достижения защиты безопасности США в регионе.
2) Арктика, как общий регион: Арктика включает в себя область общих интересов, безопасность и стабильность которых зависят от арктических стран, конструктивно решающих общие проблемы. Региональное сотрудничество, построенное на основе международно-признанных принципах, таких как национальный суверенитет, отвечает интересам США («суверенитет» только в их понимании – Северной Морской путь, по мнению янки, не является для России суверенным – С.Ф.) и способствует созданию безопасной и стабильной Арктики. Это подкрепляется сетью альянсов и партнерств под руководством США в Арктике и поддержанием деятельности в регионе в соответствии с международными нормами.
3) Арктика, как потенциальный коридор для стратегической конкуренции: Арктика является потенциальным средством расширения конкуренции и агрессии великих держав между двумя ключевыми регионами продолжающейся конкуренции – Индо-Тихоокеанском регионом и Европой, а также Родиной – США. Интересы США включают в себя поддержание гибкости для глобального проецирования военной мощи, в том числе, путем обеспечения свободы навигации (вот оно перечеркивание суверенитетов – С.Ф.) и перелетов; и ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, которая продвигает их стратегические цели посредством злонамеренного или принудительного поведения» (янки точно смотрятся в зеркало и видят там именно такое свое поведение – С.Ф).
Документ весь составлен в примерно таких же выражениях и завершается, в частности, требованием о необходимости «обеспечить, чтобы общие воды в Арктике оставались свободными и открытыми… Министерство обороны США в сотрудничестве с другими федеральными департаментами и агентствами и нашими арктическими союзниками и партнерами должно обеспечить постоянный доступ к Арктике в законных гражданских, коммерческих и военных целях».
«Екатерина, ты была не права!»
Ну, а теперь – концовка. Полагаю, она Вам понравится. И не потому, что мы напомним, что у американцев нет арктического флота от слова «совсем», а без него подобные Стратегии являются лишь бумагой, хотя и с весьма грозными фразами.
Мы могли бы также процитировать обозревателя ИА REGNUM Руслана Хубиева, пишущего на арктические темы, который предполагает, что в связи с глобальным потеплением «уже через 20−25 лет Северный Ледовитый океан будет в той или иной мере доступен для судоходства и превратится… в новый Персидский залив». Кончено, с точки зрения не температур, а доступности нефти и газа. И это – очень сильный прогноз.
Мы в концовке просто приведем факт того, как спокойно и с определенным юмором отнеслись к американским нервным всплескам в нашем Министерстве обороны. И это – закольцовывание обсуждаемого сюжета. Прямо, как катарсис!
Несколько дней назад Минобороны РФ выступило с идеей отмечать каждое 19 июля памятную дату – День русской Америки. Эта инициатива опубликована на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов». И этот ответ американцам может стать более чувствительным чем, даже обидный розыгрыш губернатора Аляски.
В документе МО РФ сказано, что в настоящее время в России не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке, поэтому «наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества».
Россия напоминает – официально – кто в Калифорнии и на Аляске был хозяин. Россия будет праздновать даты, касающиеся русской истории территорий нынешних США. И это очень мощно.
Прямо по песне «Любэ»: «Екатерина, ты была не права!»
Как Вам сюжет?