ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему США запустили печатный станок опять? Что скрыто от глаз

Почему США запустили печатный станок опять? Что скрыто от глаз


16-10-2019, 12:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О том, что США запустили новый этап "количественного смягчения" - который ФРС США решила так не называть, а обозвала его "технической мерой" - в курсе более или менее все, кому это интересно.

Вместе с тем, за кадром остался очень важный вопрос: почему ФРС США в итоге пошли на такой шаг? Понятно, что в финансовой системе Соединенных Штатов возникли проблемы. Причём серьёзные. И сбоить начало так, что первично предпринятых мер оказалось недостаточно.

Однако корень проблемы ещё глубже. И он заключается не столько в быстро растущем государственном долге США, из-за которого федеральный бюджет этой страны работает в режиме "пылесоса", высасывая все деньги из финсистемы. Это тоже следствие.

Следствие того, что фактически только государственные расходы сегодня удерживают США от того, чтобы экономика страны не отправилась в "отрицательную зону".

ВВП США и связанные с ним показатели за 2 квартал 2019 года. Источник - https://www.bea.gov/system/fil...

Во 2 квартале 2019 года рост ВВП США во многом происходил за счёт роста личного потребления населения и резкого роста расходов федерального правительства по "необоронным статьям" на 16,1%! Это крупнейший квартальный рост расходов более, чем за 20 лет!

Частные инвестиции обвалились на 6,3% во 2 квартале, это сильнейший квартальный спад за последние 8 лет!

И это после роста на 4,4% в 2017 и на 5,1% в 2018 гг.

Исключительно масштабнейшие государственные вливания позволяют экономике США оставаться на плаву.

Соответственно, потребность госбюджета в заимствованиях будет расти и дальше, так что, на мой взгляд, есть все шансы на то, что первоначально объявленная ФРС США сумма по скупке бумаг с рынка в 60 млрд. долларов будет увеличена, а сам срок выкупа будет продлён и после 2-го квартала 2020 года.

Вот такая невидимая рука рынка в отдельно взятой самой свободной экономике мира.

Евгений Блок


Вернуться назад