1. «Их нравы». Пост на форуме 9gag под названием, которое примерно переводится как «Королева среди бывших сварливых жёнушек». Некая дама обращается за консультацией по поводу выплаты алиментов, которые она намеревается взыскать с абсолютно невинного человека:
Я мать-одиночка и посещаю колледж вместе с моей сестрой. Пару недель назад я попросила моего соседа, приятного молодого человека, посмотреть за детьми пару часов, когда я уйду на учёбу и моей сестры не будет дома, и он согласился. Если он нянчит детей и не берёт деньги, могу я подать на него в суд и потребовать алименты, раз он принял на себя роль отца?? Я уверена, что я смогу убедить суд, что он принял роль отца, а ведь именно так в нашем штате определяется, кто должен платить алименты.
Что ни говорите, коллеги, но в России в этом плане ситуация всё же лучше.
2. Отличной иллюстрацией к утренним репликам в духе «да кому нужны эти курсы и тренинги» может стать вот эта история от Дэна Кеннеди (позже я ещё буду ссылаться на него отдельно):
Давным-давно я принял на себя руководство компанией, занимавшейся распространением аудиокурсов на кассетах: мы записывали программы по продажам, менеджменту, мотивированию и развитию по заказам писателей, лекторов, консультантов и тренинговых компаний. Склад, где мы хранили всю эту продукцию, был огорожен забором из сетки-рабицы и закрыт на гигантский замок. Попасть внутрь можно было только под присмотром одного из двух кладовщиков, у которых были ключи.
Через несколько месяцев работы я заметил, что туалетную бумагу, бумажные полотенца, мыло и прочую бытовую мелочь мы закупаем вагонами. Всё это хранилось в кладовке, удобно расположенной возле выхода с фабрики, и не запиравшейся ни на какой замок. Я вызвал управляющего фабрикой и сказал: «Я вычислил, почему у нас такая низкая производительность. Судя по запасам туалетной бумаги, которые мы расходуем, каждый работник просиживает на толчке по 6,8 часа в день». Я велел менеджеру освободить склад от кассет и запереть там туалетную бумагу. Работники не станут красть учебники по саморазвитию. Но туалетную бумагу — не вопрос!
3. Профессор Скоробогатов съездил на конференцию в Данию и привёз оттуда новейшие достижения западной науки:
Самым звёздным спикером в этом году был Одед Галор, правда, спикером он был на расстоянии – выступал удалённо из Америки. Он задаётся вопросом, почему, несмотря на отдельные истории успеха, в целом за последние полвека мы не наблюдаем сближения стран по доходам. Галор сравнительное благополучие стран объясняет генетическим разнообразием народов, проживающих на одной и той же территории. Чем больше разнообразие, тем труднее действовать сообща и больше конфликтов. Он исходит из теории, что основные варианты современного человека появились в Африке и далее расселились по планете. Поэтому, чем ближе та или иная территория к Африке, тем больше разнообразие и больше соответствующих проблем. Ниже его график, содержащий эту корреляцию. В соответствии с этой статистикой, Африке как раз суждено быть самым неблагополучным континентом.
Если дела обстоят именно так, почему же тогда некоторым странам удалось перестроиться и разбогатеть, ведь генетическое разнообразие не меняется тысячелетиями? Ответ в том, что разнообразие создает не только проблемы в коммуникации, оно ещё и способствует расширению кругозора людей и развитию у них творческого мышления. Это как раз и востребовано в наше время. Разнообразие – это характеристика, которая хороша до определенного предела, после достижения которого уже наносит вред. Если разнообразия слишком много, оно не создает ничего кроме конфликтов, а если слишком мало, людям труднее выйти за пределы традиционных представлений. В наше время его оптимальный уровень повысился, позволяя некоторым традиционным культурам чувствовать себя более комфортно. Если вернуться к Африке, уровень разнообразия там зашкаливает, создавая хаос. Однако, если выгоды от разнообразия по мере развития будут расти, со временем мировой центр инноваций и технологического прогресса переместится из Америки в Африку.