1. Всемирная организация здравоохранения подтверждает наши выводы. Пить стали меньше, и это привело к сокращению смертности в России. С 2003-го по 2016 год потребление алкоголя на душу населения в стране снизилось на целых 43%, причём потребление левого алкоголя упало ещё сильнее — на 48% (к вопросу о том, стало ли меньше самогона). Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 68 лет у мужчин и до 78 лет у женщин — максимальные показатели за всю историю: http://www.euro.who.int/ru/hea... Эксперты ВОЗ отмечают, что столь значительные успехи стали возможны именно благодаря строгим мерам контроля над алкогольной продукцией:
«Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.
Напомню, что информация о деалкоголизации России собирается вот здесь: https://ruxpert.ru/Потре�...
2. Снова о том, как работают наши журналисты. На Ленте.ру уже неделю висит интервью некоего датского экономиста, в котором тот по большей части хвалит Россию, выстоявшую под напором санкций, однако странным образом утверждает, что наша экономика по размеру «меньше бельгийской»: https://lenta.ru/articles/2019... Достаточно легко убедиться, что это полный бред — ВВП России в несколько раз превышает экономику Бельгии как по паритету покупательной способности (ППС), так и в номинальном выражении: https://ru.wikipedia.org/wiki/... https://ru.wikipedia.org/wiki/... Это настолько базовый факт, что можно лишь удивляться тому, что экономист крупного банка допустил подобную оплошность, а Лента не сочла нужным его поправить или хотя бы снабдить это утверждение комментарием в тексте публикации. Впрочем, скорее всего, датчанин банально оговорился, перепутав Бельгию с Бразилией, либо произошла ошибка в момент расшифровки интервью. 3. В комментариях указали на интересный пример того, как в СССР решали проблему нехватки инструментов: https://olegmakarenko.ru/16823... Школьных микроскопов в стране было достаточно, они не были дефицитом — найти списанный и сломанный аппарат было не так уж сложно для знающего человека.
Олег Макаренко
Вернуться назад
|