Когда именно в домах украинцев включат тепло, зависит от погодных условий, уровня подготовки и погашения задолженности. Отопительный сезон на Украине должен начаться, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней будет ниже + 8°.
Решение, когда начинать отопительный сезон, самостоятельно принимают в каждом регионе. Например, в Киеве уже 30 сентября в детсадах, больницах и школах были готовы включать тепло по индивидуальным заявкам.
По мнению главы украинского правительства Алексея Гончарука, на сегодня нет оснований считать, что зимой могут возникнуть проблемы с отоплением.
«К зиме мы готовы. Как я уже ранее говорил, у нас своевременно были накоплены необходимые резервы природного газа в наших хранилищах. И это дает возможность спокойно смотреть на зиму. Оснований считать, что зимой будут какие-то кризисы, у меня на сегодня нет», — заявил Гончарук.
Газ
В подземных хранилищах к концу сентября накопили 20 миллиардов кубометров газа. Этот показатель — исторический максимум запасов газа в ПХГ за последние девять лет. До конца сезона закачки газа в ПХГ, который продолжается до середины октября, «Укртрансгаз» планирует накопить еще около полумиллиарда кубометров голубого топлива.
«Такие запасы газа, а также объемы добычи украинского газа и импорта из стран Евросоюза позволяют утверждать, что Украина готова к стабильному прохождению отопительного сезона 2019/2020», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».
Всего за 2018 год Украина потребила 28,5 млрд кубометров газа.
Вот только не весь газ в ПХГ принадлежит «Нафтогазу». В частности, 32 трейдера хранят 6,7 млрд кубометров газа в режиме «таможенного склада». И еще 5-6 млрд кубов — это так называемый технический газ, который должен постоянно находиться в ПХГ.
«Героические усилия "Нафтогаза" по созданию рекордных запасов в ПХГ "увенчались успехом". Собственно нефтегазовского газа, который можно поднять, там миллиардов 6-7. Из 20», — считает эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.
Уголь
К холодам Украина накопила больше 1 млн тонн угля, но этого мало.
Как свидетельствуют данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды, запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 23 сентября 2019 года составляют 1 млн 072,1 тысячи тонн, что на 36,9% (на 626 тысяч тонн) ниже прошлогодних.
При этом запасы угля антрацитовой группы на складах ТЭС увеличились на 31,1%, или на 63,1 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. А вот запасы угля газовой группы сократились на 46% по отношению к прошлому году.
Запасы антрацитового и газового угля на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) составили 131,4 тыс. тонн. Этот объем на 54,1% меньше прошлогодних запасов.
По подсчетам главы комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрея Геруса, чтобы безболезненно пройти отопительный сезон, украинским ТЭС и ТЭЦ до конца года необходимо внепланово накопить еще 1 млн тонн.
АЭС
Этот миллион тон угля необходим, чтобы заместить выработку электроэнергии украинскими атомными станциями. Дело в том, что в середине августа на 2-м блоке Хмельницкой АЭС после 9-месячного планового ремонта при запуске в работу сгорел турбогенератор.
Произошло это из-за халатности обслуживающего персонала ХАЭС. В системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым и чистили эту систему. В результате произошла полная автоматическая остановка энергоблока мощностью 1000 МВт.
Таким образом, в общей сложности на сегодня из 15 атомных блоков украинских АЭС работают только десять. И это притом что атомная энергетика обеспечивает более 55% потребности Украины в электроэнергии.
В конце сентября Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси. Ранее Украина впервые в истории поставила электроэнергию из Словакии и Венгрии. Так что веерные отключения украинцам этой зимой не грозят.
Долги
Недавно «Нафтогаз» сообщил, что в 21 области Украины есть риск срыва отопительного сезона из-за долгов. Дело в том, что обязательными условиями для поставок газа тепловым предприятиям является подписание договора с «Нафтогазом», уровень расчетов не ниже 90% или заключение с компанией договора о реструктуризации долга, или согласование графика погашения задолженности до 2021 года и его соблюдение.
По состоянию на конец сентября 116 предприятий теплокоммунэнерго на Украине имеют задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины», что может вызвать проблемы со стартом отопительного сезона.
В списке указаны:
три предприятия в Винницкой области,
девять — в Днепропетровской,
шесть — в Донецкой,
два — в Житомирской,
три — в Запорожской,
три — в Ивано-Франковской,
11 — в Киеве и 16 — в Киевской области,
два — в Кировоградской,
два — в Луганской,
одно — во Львовской,
два — в Николаевской,
27 — в Одесской,
три — в Полтавской,
три — в Ровенской,
пять — в Сумской,
десять — в Харьковской,
два — в Херсонской,
два — в Хмельницкой,
одно — в Черновицкой,
три — в Черниговской области.
Кроме того, два предприятия имеют задолженность по договорам о реструктуризации долгов — в Червонограде Львовской области и в Смеле Черкасской области.
В прошлом году Смела стала символом замерзающей Украины. Именно этот город выбрали для публичной порки. И 80 тысяч жителей остались без отопления из-за долгов компании поставщика перед «Нафтогазом».
В прошлом году решение вопроса с долгами взяли на себя местные власти, закрывая задолженность за счет местного бюджета. НАК «Нафтогаз Украины» это понравилось, и он решил повторить прошлогодний опыт. Все теперь зависит от того, смогут ли местные власти саккумулировать необходимые средства и решить этот вопрос, чтобы с началом отопительного сезона получить от НАК необходимый людям газ.
Запасы есть, но выдержит ли инфраструктура?
Готовность к отопительному сезону отнюдь не ограничивается достаточными запасами энергоносителей.
«Речь должна идти не только о количестве газа и угля в хранилищах и на складах электростанций, а о готовности инфраструктуры, причем желательно во всех регионах Украины, к проведению отопительного сезона.
Речь идёт о газовых сетях, о теплосетях, о подаче горячей воды. То есть готовность всего этого хозяйства и есть составляющая подготовки к отопительному сезону. Поэтому если правительство говорит о том, что мы накопили рекордные объемы газа, то это означает, что мы в какой-то мере попытались застраховаться от форс-мажоров в случае возможной остановки транзита. И это всё.
Но я не слышал, чтобы правительство проводило либо селекторные совещания, либо получало какую-то информацию из регионов относительно подготовки к отопительному сезону в газовом хозяйстве или в хозяйстве теплокоммунэнерго.
Да, газ накоплен. Да, с углем есть вопросы, но, судя по тишине в эфире, процесс как-то идет и эти вопросы как-то решаются, по крайней мере, заявлений о веерных отключениях никто не делал. Поэтому с точки зрения накопления состояние удовлетворительное. А с точки зрения состояния самого коммунального хозяйства вопрос остается открытым», — рассказал в комментарии Украина.ру эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.
Тем не менее, премьер-министр признал, что в стране существуют системные проблемы в энергетике. Но износ инфраструктуры вряд ли удастся побороть разговорами, даже отдельными.
Изношенность теплосетей в украинских городах достигает порой 80%, аварий всё больше, а их последствия — всё масштабнее. Из 28 тысяч км теплосетей Украина безвозвратно потеряла 8 тысяч км (30%) лишь за последние два года.
В прошлом году только в столице из-за масштабных аварий в коллекторе и на теплосетях сотни домов не раз оставались без отопления и горячей воды. Рвало теплосети в таких крупных городах, как Львов и Харьков, не говоря уже о городах поменьше. За прошедший год состояние коммунального хозяйства не улучшилось.
Проблема первая — реконструкция вообще не занесена ни в какие планы ни государственного, ни местного уровня. Вторая — в тарифах всех распределяющих компаний не заложены средства, которые должны быть направлены как минимум на содержание, а как максимум еще и на модернизацию существующих сетей.
Поэтому в дальнейшем можно ожидать лишь деградацию с последующим возникновением чрезвычайных ситуаций.
«Состояние сетей может улучшиться только тогда, когда будут утверждены соответствующие тарифные программы и инвестиционная составляющая в тарифе. Этого нет.
В первую очередь высокая цена на газ не позволяет выделить необходимые средства на поддержание системы в работоспособном состоянии. Поэтому этой зимой мы вновь будем свидетелями появления гейзеров на городских улицах и аварийных ремонтов. Дай бог, чтобы не дошло до форс-мажоров в масштабах какого-то города или района», — резюмировал Валентин Землянский.