До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что рассказывает об этом известный специалист в области питания Вильям Похлёбкин:
«…В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?
…Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приёма пищи – утренний завтрак в 8–9 часов утра, обед в 13–14 часов, ужин в 8–9 часов вечера».
В. Похлёбкин рассказывает ещё об одном важном «нововведении», к пониманию которого он пришёл с годами, – «питаться нужно, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приёма пищи, а по обстоятельствам и потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чём забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».