ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Риск спада в США укрепляет позиции российской экономики

Риск спада в США укрепляет позиции российской экономики


23-09-2019, 09:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Перспектива спада национальной экономики является сегодня острой и постоянной темой внутренней политики Соединенных Штатов – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Экономика США стоит перед перспективой рецессии

Рецессия стала политической проблемой для США

Дело в том, что Университет Дьюк опубликовал исследование, в котором говорится, что из 500 опрошенных финансовых директоров в США более половины – 53 процента, ожидают наступления рецессии в американской экономике до следующих президентских выборов.

Здесь нужно отметить, что экономика США растет уже более 120 месяцев, что является рекордным показателем в истории, поэтому разговоры о начале спада на протяжении трех лет являются постоянной темой рассуждений, как в Вашингтоне, так и во всем остальном мире.

Ведь спад самой большой экономики мира гарантированно отразится на всем глобальном хозяйстве.

«Рекорд подъема американской экономики был установлен еще в июле 2019 года, когда был достигнут рубеж в 121 месяц непрерывного роста. Это рекорд за всю историю США. И это означает, что экономический цикл подходит к концу, поскольку нельзя отменить циклический принцип развития экономики, когда в конце цикла всегда наступают спады, рецессии, а иногда и кризисы. Поэтому нам всем необходимо ожидать падения экономической активности в США, которое должно произойти сравнительно скоро», - заключает Васильев.

По словам эксперта, средняя продолжительность фаз подъема американской экономики в восьмидесятые, девяностые и нулевые годы составляла 95 месяцев, т.е. в данном случае этот показатель явно зашкаливает, причем откуда на этот процесс не посмотри.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

«В результате, возникают вопросы, а есть ли у американской экономики вообще возможности для продолжения своего роста, что открывает перед политическим Вашингтоном несколько возможных сценариев», - констатирует Васильев.

Один из вариантов заключается в использовании политики учетных ставок ФРС. Именно этим сейчас и занимается президент США Дональд Трамп, который заставил американский центробанк «прогнуться» и снизить показатель своей базовой ставки.

«Вообще это очень важный момент для США, поскольку практика показывает, что если экономический кризис приходится на год президентских выборов, то это стоит правящей американской администрации ее кресла в Белом доме», - резюмирует Васильев.

Соответственно, если кризис придется на лето и осень 2020 года, то это будет означать проигрыш Трампа на президентских выборах, причем с чрезвычайно большой вероятностью. В этой связи, Трамп и делает ставку на снижение процентных ставок ФРС, чтобы проскочить 2020 год и чтобы кризис пришелся на период, который наступит после президентских выборов и инаугурации американского лидера.

Президент США Дональд Трамп

«Это и есть основная проблема для Соединенных Штатов, поскольку факторы внутреннего экономического роста в этой стране практически исчерпаны, из-за чего вероятность нового кризиса стала политической проблемой для Белого дома», - заключает Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, экономика США продолжает замедляться, причем в сентябре было проведено специальное исследование, которое показало, что вероятность наступление кризиса в американской экономике в 2020 году составляет 41 процент, т.е. это серьезный фактор, но отнюдь не со стопроцентной гарантией, из-за чего Белый дом будет продолжать борьбу за оттягивание рецессии.

Интересно, что согласно опросам и исследованиям рецессия в 2021 году для американцев практически гарантирована, из-за чего политика Трампа будет сводиться к тому, чтобы искусственно затянуть динамику экономического роста, как минимум, на год.

Оттягивание кризиса в США пойдет на пользу всем

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что кризис в американской экономике является стратегическим риском для всего глобального хозяйства, включая и нашу страну.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

«Темпы роста в американской экономике действительно снижаются, пусть и некритично. Кроме того, есть и другие сигналы, которые говорят о том, что риск сползания Соединенных Штатов в рецессию является реальной перспективой», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, ярким примером здесь является инверсия доходов по облигациям, когда доходы по коротким облигациям выше, чем по длинным. Подобные эпизоды были, и это всегда был признак того, что в промежутке от 6 до 18 месяцев, вероятно, сползание экономики США в рецессию. Кроме того, не надо забывать про спор между США и Китаем, где стороны все не могут договориться.

«В случае если стороны не договорятся, то экономика США гарантированно потеряет один процент роста, как и вся мировая экономика, поскольку на американцев и китайцев сегодня приходится где-то треть глобального хозяйства», - резюмирует Масленников.

Впрочем, торговый спор США и Китая является триггером всей этой ситуации в американской экономике, в основе которой лежат глубинные причины – например, старение населения и отрыв финансовых рынков от реальных секторов экономики.

России не нужен спад американской экономики

«Когда наступит спад с хирургической точностью сказать сложно, но на рынке сохраняется напряженная обстановка, поскольку непонятно, как все это повлияет на общее состояние мировых финансовых рынков», - заключает Масленников.

Что касается России, то наша страна реагирует на последствия подобных флуктаций и, безусловно, рецессия американской экономики вместе с возможным падением глобальной хозяйства негативно повлияет на наше экономическое развитие. Так что, Москве выгодно оттягивание данного процесса, поскольку, как показывает практика, ситуация внутри нашей экономики пусть и постепенно, но нормализируется.


Вернуться назад