ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Эксперт: Украине негде взять газ, кроме как у Газпрома
Эксперт: Украине негде взять газ, кроме как у Газпрома20-09-2019, 19:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Эксперт назвал фантастикой заявление Минэнерго Украины о том, что у Украины якобы есть несколько вариантов по импорту газа напрямую из России. Сегодня глава ведомства заявил, что Киев якобы рассматривает варианты покупки голубого топлива не только у Газпрома. Украина готова обсудить возможность вернуться к импорту газа напрямую из России, от чего отказалась еще в 2015 году. Об этом в пятницу заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. При этом он отметил, что покупать российский газ Украина может не только у Газпрома, в России «есть и другие поставщики – другие компании, которые могут это совершать». Плюс кроме России могут быть и другие поставщики импортного газа на Украину, добавил он. Но вопрос восстановления импорта для Украины не в приоритете у России. Кроме того, у Украины нет реальной альтернативы кроме российского газа, отмечают эксперты. «Украине неоткуда больше брать газ, поэтому сложно понять, что украинский министр имеет в виду. Возможно, сложилась информационная картина, что он всячески договаривается с Россией, поэтому ему приходится делать такой риторический откат. Слово Газпром на Украине зачастую воспринимается как красная тряпка, и если договариваешься с Газпромом, то это еще хуже, чем договариваться с Россией», - предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Другой вариант: возможно, Еврокомиссия, говоря о либерализации рынка газа, подразумевала это не только со стороны Украины, но и со стороны России. Однако для Украины никакой разницы нет. Даже если бы газ поставлял другой поставщик из России – Новатэк или Роснефть, то добыча у них в Западной Сибири, поэтому стоимость доставки для Украины будет высокой», – говорит Юшков.
«Это принципиальная позиция внутри России. Потому что, если этот рынок либерализовать, то начнется конкуренция на рынке сбыта между российскими компаниями, что приведет к падению цены и ударит по доходам бюджета. Чем ниже цена, тем ниже расчет НДПИ и экспортной пошлины», – поясняет Игорь Юшков. К тому же, у Новатэка и Роснефти нет лишнего трубопроводного газа для Украины. Никаких других поставщиков газа не из России Украине не найти. Это стоит уже признать. Тот же реверсный газ из Польши, Венгрии и Словакии, который с 2015 году закупает Украина в объеме 10 млрд кубометров – тот же российский газ, который перепродают с наценкой Украине европейские трейдеры. Эта схема устраивает всех, Газпром в любом случае продает эти объемы и получает за них европейскую цену. Но этот канал поставки возможен только при условии сохранения транзита через Украину. В самой Польше, Венгрии и Словакии нет лишнего газа, они сами импортозависимы. Прибалтика тоже импортер газа. Румыния добывает топливо, но его мало для экспорта.
говорит Юшков. Потому что у Азербайджана просто нет лишнего газа для продажи, ему даже пришлось восстановить закупки российского голубого топлива. Остается только одна альтернатива для Украины – это поставки СПГ через польский терминал. И СПГ может быть любым – и от российского Новатэка, и от американских производителей, и от катарских. Первый минус в том, что это топливо будет определенно дороже российского трубопроводного. Второй минус – потребуются вложения в организацию технической доставки СПГ из Польши на Украину в реверсном режиме по трубам. Это возможно только при отсутствии транзита из России. Третий минус – польский СПГ-терминал может принимать вдвое меньше газа, чем потребляет Украина: 5 млрд кубов против 10 млрд кубов. То есть, этого Украине будет недостаточно, ей потребуется еще 5 млрд кубов все равно закупать у Газпрома напрямую. Это если не учитывать тот факт, что Польша сама хочет отказаться от российского газа, и для этого ей самой понадобится СПГ. Расширение терминала до 7,5 млрд кубов – это время, которого у Украины сейчас нет. «Какой вариант ни возьми – все притянуты за уши. Это фантастика», – заключает Юшков. И эти проекты точно не решаемы до января 2020 года. Вернуться назад |