Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Граждане, которые присоединятся к новой системе добровольных пенсионных накоплений, смогут управлять своими взносами, в частности, выбирать размер платежей и приостанавливать их, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Минфин разработал и направил на согласование в Минтруд законопроект с предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте" (ГПП).
Законопроект предполагает создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, стимулов для самостоятельного формирования таких накоплений и развития корпоративных пенсионных программ.
"В рамках этой системы человек будет полностью управлять своими взносами. И без всяких там уведомлений он просто взять и перестать платить может. То есть сегодня хочу, а завтра не хочу. Это будет полное право человека", - отметил Моисеев, сообщает РИА "Новости". В случае потери работы гражданин сможет "без потери схемы" не платить взносы до тех пор, пока не найдет работу, пояснил замминистра.
"Если он потерял работу, там, полгода ее искал, соответственно, взносы не платил, потом вышел на новую работу, полгода поработал, понял, что деньги есть и начал снова платить, ну и хорошо. То есть здесь гибкость будет абсолютная, и право человека выбирать любые в этом смысле уровни, на любом этапе. Причем, менять вверх-вниз и размер платежей, взносов. Ограничивается только предельный размер налоговых вычетов - это 6%, как мы и говорили", - добавил Моисеев.
Законопроект предполагает добровольное присоединении к ГПП.
Что касается условий выхода из этой системы и возможности получения накопленных денег, то такая возможность появится при выходе на пенсию, а также в случае, если гражданин окажется в тяжелом жизненном положении. "В первую очередь, мы говорим о медицинских каких-то проблемах", - подчеркнул Моисеев.
В этом случае гражданин получит право забрать деньги, заплатив при этом подоходный налог, добавил замглавы Минфина. "Причем это может быть не только такая ситуация. Это может быть персональное банкротство, еще что-то такое, какие-то другие вещи", - пояснил Моисеев.
При этом необходимо решить вопрос контроля в подобных случаях, в частности, проверить медицинские показания, чтобы граждане не предоставляли поддельные справки. "Потому что мы все понимаем прекрасно, что у нас могут написать все что угодно, любые справки", - заметил Моисеев.
Поэтому нужен контроль, а с другой стороны - больных людей нельзя лишний раз гонять по инстанциям. "То есть здесь нужно как-то баланс искать. Поэтому пока еще это не проект, как тезис пока только заявляется. Это будет, видимо, уточняться дальше, может быть, даже актами Центрального банка или Минтруда", - заключил Моисеев. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/124803
Вернуться назад
|