Грузите дизель бочками
Обычная совсем история – в стране уборочная, а дизтоплива нет. Точнее, возникли “локальные дефициты”. Поставки трубопроводным транспортом прекращены с 1 августа, а железная дорога и порты не справляются с увеличившимся потоком. О том, что так будет, все знали еще месяц назад. Но проснулись только сегодня, когда на отдельных нефтебазах пусто, ж/д станции парализованы, а цены поползли вверх.
Дефицит дизельного топлива эксперты спрогнозировали сразу после того, как крупнейший импортер этого товара из России, начиная с прошлого года, загадочно-успешная компания Wexler Group резко остановила поставки по так называемой "трубе" – через "Прикарпатзападтранс".
Связано это с тем, что Украина (в ответ на введение с 1 июня ограничений со стороны России) с 1 августа установила специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива (ДТ) и сжиженного газа (СУГ). Но именно того, которое поставляется трубопроводным транспортом. Пошлина на ДТ составляет 3,75% от таможенной стоимости товара, а с 1 октября она увеличится до 4%. На СУГ пошлина установлена на уровне 1,75% от таможенной стоимости товара, и с 1 октября она взрастет до 3%.
Общеизвестно, что наша страна не закупает в РФ бензин, а вот доля российского дизтоплива превышает 40%. Второй по значимости энергоимпорт – автогаз (35%). Ну и, само собой разумеется, уголь, объем завоза которого в последнее время значительно вырос. Но это другая история, связанная со сворачиванием схемы “Роттердам плюс” и поставок как бы из Пенсильвании.
С российским дизтопливом тоже идет непростая игра: одни хотят заставить других покупать топливо на своих условиях. Wexler, понятное дело, дороже. Трейдеры – дешевле. Уже месяц они друг друга дожимают, но пока безрезультатно. Игра затянулась. Завезенные ранее, перед введением пошлин, запасы, которых еще недавно было хоть пруд пруди, начали понемногу истощаться. Это вызвало рост цен и дефицит, а с ним и ажиотаж, что опять-таки на руку продавцам “горючки”.
На Украине есть свой завод – Кременчугский НПЗ, который мог бы нарастить выпуск дизтоплива из собственной нефти, и это было бы круто, поскольку, во-первых, речь идет о национальном производителе, во-вторых, этот производитель принадлежит группе "Приват". А кому снимать сливки с текущего экономического и политического момента, как не им? В бизнес-среде это хорошо понимают и согласны по умолчанию
Дело в том, что избыток нефтепродуктов обвалил их цену. Автогаз в рознице упал до 11,5 грн./литр. Бензин и дизельное топливо продавали в среднем по 28 грн./литр. При том, что еще недавно цены доползали до 35 грн./литр. Под шумок АЗС пытаются поднять планку выше 30 грн./литр и зафиксировать там. Рассчитывая, что на волне ажиотажа потребитель, уже привыкший к низким ценам, не будет сопротивляться повышению.
С этими “благами намерениями” все дружно раскачали рынок. И не заметили, когда проблема стала серьезной. Помню, как народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, отвечая на вопросы журналистов, успокаивал: даже если поставки российского дизеля по трубопроводу обвалятся вдвое, мы этого не почувствуем.
Подумаешь, закупим в другом месте. Например, в Греции. Как ни странно, именно из Греции, с ее четырех НПЗ, в Украину в последнее время поставляется дизельное топливо и авиакеросин через порты. Можно увеличить объемы. Или подкупить в другом месте.
К тому же в Украине есть свой завод – Кременчугский НПЗ, который мог бы нарастить выпуск дизтоплива из собственной нефти, и это было бы круто, поскольку, во-первых, речь идет о национальном производителе, во-вторых, этот производитель принадлежит группе "Приват". А кому снимать сливки с текущего экономического и политического момента, как не им? В бизнес-среде это хорошо понимают и согласны по умолчанию. Да, победитель забирает все.
Но... Оказалось, что практика немного отличается от теории. Вместо того, чтобы нарастить отгрузку, Кременчугский НПЗ ее снизил. Как пишут деловые СМИ, свои обязательства по контрактам они выполняют, но с отгрузкой дополнительных объемов возникают сложности. Одни говорят, что причина в контрактах с "Укрзализныцей", которые подписаны на “старый” объем. Другие, что Кременчугский НПЗ действительно в состоянии увеличить производство дизельного топлива, но не сразу. На это потребуется примерно полгода. А что будет с рынком через полгода, никто предсказать не может.
Прекрасная идея – купить дизтопливо “где-нибудь”, скажем, в Греции и привезти морем – тоже оказалась не без изъянов. С увеличением объема морских поставок почти вдвое – до 200 тысяч тонн возникли две проблемы: не хватает танкеров и не справляются украинские порты. Это уже очевидно.
Третий выход также был найден, и в комментариях он выглядел вполне оптимистичным. Не обязательно пользоваться трубопроводным транспортом, мы же можем организовать дополнительные поставки дизельного топлива по железной дороге. На эти поставки не распространяются спецпошлины. Ура!
"То, что шло по "трубе" до Новоград-Волынского в Житомирской области, теперь идет до Гомеля в Беларуси, там переваливается в вагоны-цистерны и заходит в Украину беспошлинно. То есть здесь тоже большой потенциал по наращиванию поставок", – написали в одной статье.
Как говорят разбирающиеся люди, оперативный штаб пока ничего оперативно не решил и только отвлекает таможенников от оформления. Теперь они вместо работы пишут объяснительные, доказывая, что задержки грузов происходят не по их вине, а из-за нехватки персонала. И нужно увеличить штатное количество сотрудников на станциях, через которые массово проходят цистерны. Например, на станции «Коростень»
Сразу появился и ситуативный монополист: одесская компания “Евростандарт” начала импортировать дизтопливо из России по железной дороге в больших объемах. Говорили, что скоро они выйдут на рекорд. Но... Не только порты не справились с возросшими нагрузками. Железная дорога тоже оказалась не резиновой. Да и свободных цистерн у нашей славной “Укрзализныци” не прибавилось.
В итоге репортажи с ж/д-станций напоминают сводки из районов стихийного бедствия. Основной лейтмотив: все парализовано. Простои на станции “Дарница” достигают 20 дней. Состав “Кременчуг–Киев” вместо семи дней идет 20-30 дней. Из Беларуси еще дольше, потому что подключается таможня, а она в свою очередь тоже не справляется с оформлением увеличившегося потока грузов.
Создан, как водится, оперативный штаб, который должен все это разрулить, выяснить причины медленной работы таможни на ключевых станциях (может, это коррупция), отсутствия вагонов (может, это халатность), наказать кого следует и ускорить продвижение топлива – пока посевная не остановилась.
Но, как говорят разбирающиеся люди, оперативный штаб пока ничего оперативно не решил и только отвлекает таможенников от оформления. Теперь они вместо работы пишут объяснительные, доказывая, что задержки грузов происходят не по их вине, а из-за нехватки персонала. И нужно увеличить штатное количество сотрудников на станциях, через которые массово проходят цистерны. Например, на станции «Коростень».
Пресса тем временем то и дело выдает на гора новые подковерные причины происходящего и схемы передела рынка. Пишут, что Wexler – это бывший "Анвитрейд", фирма, якобы связанная с Виктором Медведчуком, и за всей этой сумятицей скрывается очень злой политический умысел. Что крупнейший покупатель дизтоплива в стране – "Укрзализныця" (ей-то тепловозы тоже заправлять надо) выбивает для себя лучшие условия закупки дизтоплива, поэтому шантажирует поставщиков нехваткой подвижного состава. Самая очевидная цель игры – доказать незаменимость продуктопровода и отменить пошлину, которая фактически стала адресной, так как на “трубе” сидит одна компания.
Нам в этих условиях должно быть интересно одно: отразится вся эта топливная чехарда на сборе очередного рекордного урожая или нет? Поскольку для великой аграрной державы урожай – это “наше все”, вопрос приобретает очертания не праздного, а стратегического. Такие вот дела...