Какая страна является крупнейшим инвестором в Россию? Кипр. По крайней мере, в соответствии с официальными цифрами Центробанка России (ЦБ РФ). Но это конечно не так. Кипр часто используется в качестве финансового инструмента для инвестиций в Россию. Использование Кипра и других подобных узлов сильно затрудняет задачу определения того, откуда в Россию поступают прямые иностранные инвестиции (ПИИ).
Но ситуация изменилась. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала первые исследования подобного рода о прямых инвестициях в экономики мира за 2017 год.
Благодаря различным особенностям расчета Россией прямых инвестиций в страну, некоторые источники инвестиций упускаются из виду в официальных цифрах. Самым ярким упущением является то, что те деньги, которые иностранные компании зарабатывают в России, и реинвестируют в свое производство, не считаются ПИИ, хотя по факту являются одним из крупнейших источников всех иностранных инвестиций. С момента введения режима санкций в 2014 году в Россию приходит мало новых ПИИ, однако те инвесторы что уже в России, с удовольствием инвестируют в нее каждую заработанную копейку.
Из-за муссирующихся в СМИ «рисков России» ПИИ в эту страну всегда были ниже тех, что предполагаются исходя из численности населения и богатства ее ресурсов. Однако в последние 3 десятилетия она накопила общих ПИИ на сумму чуть более $407 миллиардов.
По данным ЦБ РФ, две трети этих инвестиций поступают из офшоров. А вот прямые инвестиции от очевидных партнеров очень скудны. На долю США, по данным ЦБ РФ, приходится всего $2,6 миллиарда, а на долю Китая — $3,1 миллиард, общих объемов ПИИ, или меньше двух процентов всех ПИИ.
Исследование ЮНКТАД пытается лучше разобраться в источниках инвестиций и оценивает что 30-50% инвестиций от таких стран как Германия и США также поступают через транзитные страны, поэтому их вклад в ПИИ сильно занижен.
По данным ЮНКТАД, инвестиции в Россию составляют $39,1 миллиарда, или 8,9% всего объема ПИИ, что более чем в 12 раз выше чем оценки ЦБ РФ, и что делает США намного более важным инвестором, чем кажется.
Собственные оценки США инвестиций американских компаний в Россию ниже. По данным Министерства торговли США, совокупные инвестиции американских предприятий в Россию на конец 2017 года составили $13,9 миллиардов. Но и это в три раза больше, чем оценки платежного баланса ЦБ РФ по американским инвестициям в Россию.
Реальные цифры почти наверняка выше всех этих оценок. Россия почти отказалась от поддержки своего собственного автомобильного производства, и в этом секторе доминируют иностранные производители автомобилей, многие из которых являются американскими. Однако в их случае, в отличие от начальных инвестиций, последующие делаются уже в рублях с прибылей или кредитов на внутреннем рынке. Поэтому инвестиционная активность автокомпаний мало отражена в показателях ПИИ.
Тем не менее, в 2014 году Росстат сделал попытку оценить эти инвестиции, представив отчет о ПИИ, сделанный на основе международно признанных методов, поэтому некоторые цифры имеются.
Одна из попыток посчитать эти «реинвестированные ПИИ» была предпринята Американской торговой палатой в России, согласно которой американские компании в общей сложности инвестировали в Россию $85 миллиардов долларов, или свыше 20% всего объема ПИИ, что делает США самым важным иностранным инвестором в Россию.
Вторым крупнейшим инвестором в Россию, по данным ЮНКТАД, вполне ожидаемо является Германия с ее $33,2 миллиардами, за которой идет Британия с $31,3 миллиардами.
Общепринятый имидж России таков, что это не более чем огромная бензоколонка, которая не производит ничего ценного но импортирует множество автомобилей Bentley и брендов для своего олигархического класса.
Однако если показатели ПИИ на самом деле намного выше, то тогда санкции обернутся бумерангом и нанесут ущерб вашей собственной экономике, спровоцировав исходящую от вашего собственного бизнеса внутреннюю лоббистскую реакцию против санкций.
Именно это и произошло, когда министерство финансов США в прошлом году ввело санкции против «Русала» Олега Дерипаски. Это привело к хаосу на международных рынках металлов и угрожало потерей сотен миллионов долларов для лидирующих американских инвестиционных банков, поскольку их российские акции и облигации в мгновение ока теряли свою ценность. Поскольку последствия санкций быстро проявились, то министерство финансов США в итоге полностью отказалось от санкций — что стало первым снятием наложенных на Россию санкций с 2014 года.
Исследование ЮНКТАД ярче показывает тот урок, который был получен в результате хаоса, возникшего от санкций на Русал — экономика России намного глубже интегрирована в мировую, чем это принято считать.