ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Цены на нерегулируемые лекарства могут вырасти на 20%

Цены на нерегулируемые лекарства могут вырасти на 20%


9-09-2019, 13:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". После отмены ЕНВД цены на нерегулируемые лекарственные препараты могут вырасти на 20%, заявили участники встречи уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с представителями бизнеса Приморского края.

Фото: ТАСС

ЕНВД - Единый налог на вменённый доход.

Приморские предприниматели назвали предстоящую отмену ЕНВД одной из самых острых проблем, возникших перед малым бизнесом в последнее время, сообщили в пресс-службе Титова.

В частности, ассоциация "Фармацевтическое содружество" провела опрос среди владельцев аптек о перспективах их бизнеса после отмены ЕНВД. Этот режим в Приморье применяют все небольшие аптеки, большая часть из них по форме собственности представляет собой ООО, но представлены и несколько МУП, АО и индивидуальных предпринимателей.

"Как известно, аптечный ассортимент делится на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, предельные цены на которые регулируются государством, и остальной перечень лекарств, – напомнила президент "Фармацевтического содружества" Наталья Назаренко. – Так вот, анализ показывает, что для сохранения минимальной рентабельности малых аптек после отмены ЕНВД цены на нерегулируемые препараты придется поднять до 20%".

"Если аптеки в малых населенных пунктах закроются, на смену им вряд ли придут крупные сети, как можно было бы предполагать. В деревнях и поселках работать сетевым образом – не самый легкий вариант. Как правило, там представлены маленькие аптечные пункты, существующие, согласно нашему опросу, от 8 до 18 лет. Их открыли специалисты-фармацевты, которые сегодня сами пребывают в том же возрасте, что и основная их аудитория", - пояснила она.

"Сети не возьмут на себя выполнение социальной функции по работе с наркотическими препаратами, с льготной категорией, с рецептами. Этим занимаются либо муниципальные аптеки, либо вот эти малые пункты, о которых мы говорим. Если они закроются, сети этим заниматься не будут, им это невыгодно", - отметил Назаренко.

"Финансовые власти, которые мы не можем упрекнуть в неэффективности их основной работы – собирать деньги в бюджет, знают свое дело туго и каждый раз изобретают новые и новые решения для пополнения этого бюджета, – резюмировал Борис Титов. – Но мы помним историю, например, с повышением страховых платежей до 30%, когда полмиллиона предпринимателей за полгода ушли с рынка. Тогда бросились искать компенсационные меры, как бы не пришлось делать этого и сейчас".

Ранее сообщалось, что Борис Титов обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим ЕНВД и после 2021 г. Или, в качестве альтернативы, модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики ЕНВД. Подобной мерой, считает Титов, могло бы стать распространение ПСН на организации с обеспечением возможности уменьшения налога на часть подлежащих к уплате страховых взносов и увеличением порога выручки/количества сотрудников для применения ПСН. Либо снижение общей ставки по упрощенной системе налогообложения с одновременным максимально возможным упрощением налоговой (бухгалтерской) отчетности.

Кроме того, на встрече были затронуты проблемы взаимоотношений бизнеса с Федеральной налоговой службой; реализации закона №159-ФЗ о выкупе муниципального имущества; координации деятельности АО "Корпорация развития Дальнего Востока" и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по развитию Свободного порта Владивосток; возможности предоставления льготного лизинга оборудования; развития малых рыболовецких компаний; проволочек с оформлением документов при освоении участков леса.

Помимо этого, приморские предприниматели пожаловались Борису Титову на отдельные случаи незаконного уголовного преследования. Как обычно по результатам таких встреч, официальные обращения будут приняты в разработку институтом Уполномоченного.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/124649


Вернуться назад