ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Главным ограничителем добычи нефти и газа в Арктике являются мировые цены

Главным ограничителем добычи нефти и газа в Арктике являются мировые цены


5-09-2019, 17:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Против допуска частных российских компаний на развитие нефтегазовых проектов арктического шельфа выступает Министерство энергетики РФ – отметил директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Число участников арктических проектов могут расширить

 

 

Развитие арктических проектов является очень сложной и спорной темой

Минприроды РФ сообщило о том, что начались переговоры по допуску частных компаний к добыче нефти и газа на арктическом шельфе, что в настоящий момент директивно запрещено федеральным законодательством и является вотчиной только трех госкомпаний.

Напомним, что это такие компании, как «Газпром», «Роснефть» и «Газпром-нефть», которые и имеют право реализовывать подобные проекты.

Лоббирование допуска частных компаний продолжается уже не одну неделю, причем главным аргументом в защиту такого решения является тезис о том, что в России не реализован план по развитию шельфовых проектов, который был утвержден в 2012 году.

Другой вопрос, что нельзя здесь забывать о двух факторах. Во-первых, о резком падении цен на нефть в 2014 году, что сделало арктическую добычу углеводородов коммерчески не выгодной, а, во-вторых, о введении в отношении России режима западных санкций.

По этой причине, из России, например,  ушла американская компания ExxonMobile, которая собиралась развивать проекты в Карском море, а это означало получение инвестиций и технологий напрямую из США, отсутствие которых сказывается на российском нефтегазе.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в правительстве РФ существует идея о новом законе, который разрешит частным компаниям участвовать в таких проектах, для чего уже заказаны соответствующие исследования.

«Минприроды РФ, конечно, дало на этот счет положительное заключение, но в Минэнерго РФ пока доминирует иная точка зрения, и там против допуска на шельф каких-либо других компаний кроме «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром-нефти», - констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, консорциумы можно создавать и сейчас – никто не запрещает западным инвесторам объединяться в такие структуры с тремя ключевыми российскими компаниями и заниматься затем геологоразведкой и промышленным освоением Арктики.

«Главный вопрос для западных инвесторов заключается в том, а как все это будет попадать под санкции, ведь шельфовые месторождения являются предметом внешнеэкономических ограничений не только со стороны США, но и Евросоюза», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Главный вопрос здесь в целесообразности

Сергей Сергеевич считает, что главный вопрос в контексте санкций в целесообразности подобных проектов, ведь мы имеем дело с бизнесом, который заточен под мировой рынок, поэтому такие проекты для своей реализации должны быть рентабельными.

«Таким образом, насчет участия иностранных компаний имеются очень большие вопросы, поскольку для них работа в России является очень спорным мероприятием в современных условиях, но кроме этого нет и очереди со стороны российских структур. Каждая из них занимается своими энергетическими проектами, взять хоть «Сургутнефтегаз», хоть «Лукойл», хоть кого-то другого», - заключает Пикин.

Если бы кто-то из них хотел заниматься Арктикой, то, наверняка, вышел бы напрямую на правительство РФ с проектом на эту тему, поэтому пока данное обсуждение, как полагает Пикин, выглядит несколько надуманным, хотя двигаться в эту сторону, безусловно, нужно.

«Просто ресурсная база на материке истощается, поэтому сам этот фактор двигает нас в сторону Арктики. Сейчас на континенте остается только трудноизвлекаемая нефть, которая сопоставима по себестоимости с шельфовой добычей», - констатирует Пикин.

В России скоро останется только дорогая нефть

Что касается нефти, то мы сейчас находимся в среднегодовой цене в 60 долларов за баррель. Пикин полагает, что это не совсем то, что нужно для развития шельфовых проектов, но даже такой порядок цен позволяет развивать данное направление.

«Для того, чтобы осваивать шельфовую добычу, хотелось бы получить цену на нефть от 80 долларов за баррель и выше, но не надо забывать и про то, что существуют большие сомнения, что нефть в ближайшие годы будет столько стоить», - резюмирует Пикин.

Данное решение уже принято на уровне вице-премьеров

Председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что разговоры об этом законопроекте идут на уровне правительства, и он уже был согласован на совещании у вице-премьеров.

«Насколько я информирован, такое решение уже обсуждалось на уровне вице-премьеров, а именно на уровне Дмитрий Козака и Юрия Трутнева, и что такое решение уже положительно принято. Разговор здесь идет о нераспределенном фонде, который составляет всего 10 процентов от общих арктических ресурсов, поскольку остальное отдано компаниям «Роснефть» и «Газпром», - заключает Завальный.

Как отмечает Павел Николаевич, целью такого закона будет активизация добычных работ в Арктике и допуск туда тех российских компаний, которые будут иметь технологии и возможности для практической реализации подобных проектов.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный

«Поэтому тема обсуждается, и я думаю, что будет принято положительное решение, что и выразится в законопроекте, который поддержит российское правительство», - констатирует Завальный.

Таким образом, перед нами проработанный проект, который должен перезапустить арктическую нефтегазодобычу.


Вернуться назад