Счетная палата РФ недавно опубликовала данные, касающиеся рынка труда страны. Результаты оказались неутешительными. Согласно сообщениям, в России становится все меньше трудоспособного населения. В настоящее время снижается число не только безработных, но и занятых. При этом такая тенденция может крайне негативно повлиять на экономический рост РФ и ограничить его.
Так, в первой половине 2019 года число трудоустроенных россиян составило 71,5 млн человек. При этом за аналогичный период 2018 года данный показатель был на 700 тысяч больше. Кроме того, уменьшилось и количество безработных. Если в январе — июне 2018 года их насчитывалось 3,7 млн, то в эти же месяцы нынешнего года — только 3,5 млн человек.
В июне 2019 года в органах службы занятости было официально зарегистрировано только 700 тысяч граждан, из них пособие по безработице получают 600 тысяч. Таким образом, по оценкам Росстата, уровень безработицы в первой половине текущего года составил 4,7%, то есть на 0,2% ниже, чем в этот же период прошлого года.
В Счетной палате особо подчеркнули, что нынешний уровень безработицы оказался самым низким за всю историю современной России. Однако, к сожалению, это вряд ли можно считать настоящим успехом. Дело в том, что основная причина всего этого — сокращение численности населения РФ, причем в первую очередь в результате естественной убыли.
Стоит отметить, что, по данным Росстата, в июне 2019 численность населения России составила 146,7 млн человек. Отчасти естественную убыль страна компенсирует за счет притока мигрантов, однако в первом полугодии сделать это удалось только на 64%. По мнению экспертов, число трудоспособных россиян действительно сокращается, и главные причины этого — сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни.
Источник фото: infinica.ru
Если не начать менять ситуацию уже сейчас, то со временем в РФ будет все больше пенсионеров, и все меньше молодых работающих людей. При этом и приток трудовых мигрантов тоже может ослабнуть.
По информации Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, в первой половине 2019 года в РФ въехали на работу 2,4 млн иностранцев. Больше всего среди приезжих граждан Узбекистана, откуда приехали 918 тысяч человек. На втором месте оказался Таджикистан — отсюда прибыло 523,9 тысячи мигрантов, а замыкает тройку лидеров Киргизия, откуда приехало 265 тысяч рабочих.
В то же время эксперты предупреждают, что Узбекистан и Таджикистан — страны довольно маленькие, а потому их ресурсов не хватит на то, чтобы снабжать Россию рабочей силой еще долгие десятилетия. При этом из стран дальнего зарубежья трудовые мигранты приезжают в РФ довольно редко. Больше всего людей приезжает из Китая — около 50 тысяч человек в первом полугодии — однако оседают они в первую очередь на Дальнем Востоке и в Сибири.
Если имеющаяся тенденция сохранится, россиян в какой-то момент станет слишком мало для того, чтобы полноценно осваивать огромную страну и трудовых ресурсов категорически будет не хватать. Поэтому, несмотря ни на что, рассчитывать приходится только на поток иностранных мигрантов. Впрочем, еще одной крайней мерой стало внедрение робототехники на местах, где нужно выполнять рутинную работу. Таким образом, если некоторые страны бояться прихода роботов, так как те могут отобрать рабочие места, в России, напротив, остается рассчитывать именно на это.