ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России

Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России


24-08-2019, 13:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Поручение Путина кабмину проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых – важное решение в рамках уже реализуемой политики поддержки науки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых. Согласно сообщению, доклад об исполнении должен быть представлен главе государства до 1 октября. Поручение стало следствием встречи 9 июля российского лидера со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Оно предполагает обеспечение жильем научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования - кандидатов и докторов наук.

"Поручение президента показывает: российское руководство понимает наличие определенных проблем, - отмечает политолог. – Если проанализировать ситуацию в российской науке, то мы увидим нерадостные тенденции. За последние десятилетия существенно сократился приток молодых научных кадров. Причин тому довольно много, но далеко не последние из них – социальные гарантии, которые сейчас есть в науке и образовании. Проще говоря, перспективны и талантливые выпускники выбирают другой путь.

Они идут в бизнес, в систему государственной власти или выезд за границу. Немаловажный фактор выбора – условия жизни. Молодым ученым очень важно иметь базовые первоначальные гарантии – в первую очередь, в виде жилья. Ученые тоже создают семьи, и их профессиональные успехи напрямую связаны с тем, насколько решены бытовые проблемы. Причем речь идет не только о Москве, но и о регионах. Обеспечение жильем просто позволит молодым кадрам остаться в российской науке".

Целенаправленная политика

В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне проблем 1990-х стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности - ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества к настоящему времени наблюдается дефицит кадров. Второе десятилетие подряд в России реализуется целый ряд программ и мер, чтобы преодолеть этот кризис.

Одной из основных задач с начала "нулевых" российское руководство ставит привлечение в научную деятельность молодых ученых и исследователей. Эта деятельность дает свои результаты. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей - с 30,1 до 43,9 процента. То есть в науку действительно приходят сильные, талантливые молодые люди.

"В поздний период СССР мы видели, что страна сделала развитие науки приоритетной задачей – отношение к работникам этой сферы было соответствующим. Оно выражалось и в достойной оплате труда, в многочисленных социальных гарантиях – по жилью, отдыху и многим другим вещам. В свою очередь, научные сотрудники понимали важность своей работы для развития огромной страны. И работали на повышение научно-технического потенциала Союза.

Все изменилось в одночасье в 1991 году. Резко упал уровень зарплат, соцгарантий и льгот не стало вовсе. Российские ученые превратились в одну из наименее обеспеченных категорий населения. Результатом стало резкое сокращение научных кадров. К концу 1990-х число ученых в РФ уменьшилось вдвое, что можно считать катастрофой. И главное – шел процесс, который довольно метко окрестили "утечкой мозгов" – молодые и талантливые люди массово выезжали за рубеж", - подчеркивает эксперт.

Перспективные решения

В рамках реализуемого в РФ нацпроекта "Наука" предусмотрены и соответствующее финансирование, и меры социальной поддержки, и условия для научной работы по современным мировым стандартам. Акцент делается на послевузовском образовании. Предполагается, что нацпроект поможет сформировать целостную систему подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. На конкурсной основе аспирантам дается грантовая поддержка их научных проектов.

Ежегодная квота - 1,5 тысячи грантов по 600 тысяч рублей в год, предоставляемых сроком на два года, она призвана стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертации. В 2019 году уже выделено 250 миллионов рублей на создание более 280 новых лабораторий в научных организациях. В 2020 году планируется направить на эти цели 750 миллионов рублей, а в 2021-м - 800 миллионов. Повышение расходов на науку запланировано и в федеральном бюджете.

"В последние два десятилетия отношение государства к науке неуклонно меняется – того, что мы наблюдали в конце 1990-х, уже нет. Мы видим, что и государство, и частный бизнес обращает особое внимание на научный потенциал страны, который в первую очередь заключается в кадрах. Появляются новые инновационные сферы и производства, куда привлекают талантливых специалистов. Это флагманы мировой науки, один из примеров – "Сколково".

Параллельно государство явно не намерено ослаблять контроль над общим уровнем льгот и гарантий ученым – особенно ярко это выразилось в майских указах президента РФ 2012 года. Социальное обеспечение научной сферы российские власти сделали приоритетом развития страны. И поручение Путина, связанное с обеспечением молодых кадров жильем. Стало естественным продолжением общей политики в этой сфере", - заключает Владимир Шаповалов.

 

Вернуться назад