В понедельник Верховный административный суд Финляндии постановил, что региональные власти страны действовали в соответствии с международными договорами и финским законодательством, рассмотрев вопрос воздействия инвестиции на окружающую среду и выдав весной прошлого года разрешение на укладку труб в финской исключительной экономической зоне в водах Балтийского моря. Таким образом жалоба польского представительства экологического фонда была отклонена.
Пробелы в документах
Осенью 2017 года фонд «Клайент Ёс» обратился к властям Финляндии, прося их не выдавать разрешение на строительство второй ветки «Северного потока». «В представленных инвестором документах, касающихся воздействия инвестиции на окружающую среду, недостаточно информации о том, каково будет ее влияние на дикую природу Балтийского моря, в том числе на охраняемых программой „Природа 2000" польских территориях», — указывал заместитель руководителя фонда Марчин Сточкевич (Marcin Stoczkiewicz).
Когда Хельсинки дали разрешение на прокладку российского газопровода, фонд оспорил это решение. Однако региональные финские власти и местный административный суд отказались рассматривать жалобу, поскольку, по их мнению, воды Финляндии не входят в сферу деятельности польской организации.
Верховный административный суд Финляндии счел, однако, что фонд имел право подать жалобу, поскольку, согласно своему уставу, он ведет деятельность как в Польше, так и за ее границами. Далее суд эту жалобу отклонил. Между тем прокладка труб в финских водах уже завершилась. Об этом на пресс-конференции в Хельсинки сообщил президент Владимир Путин, который поблагодари финнов за «прагматичный подход» к проекту «Северный поток — 2».
Поражение или успех?
Фонд «Клайент Ёф Юристы для Земли» говорит, однако, об успехе, указывая на то, что Верховный административный суд признал право организации на оспаривание решения финских властей. «Это перелом для местной правой системы. Решение внесли в базу прецедентов, что будет иметь большое значение при рассмотрении подобных дел в будущем», — рассказал «Газета выборча» представитель фонда Болеслав Матушевский (Bolesław Matuszewski). По его мнению, «польские и другие иностранные экологические организации получили возможность заниматься трансграничной охраной окружающей среды, участвуя в судебных процессах на территории Финляндии».
На первом месте интересы Германии
«Клайент Ёф Юристы для Земли» — это очередная экологическая организация, не добившаяся успеха в борьбе с инвестицией Газпрома. Весной прошлого года немецкий «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) оспорил решение горного ведомства города Штральзунд, которое одобрило прокладку «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии. Экологи полагают, что строительство может нанести непоправимый ущерб природе региона.
Рассмотрение дела затягивалось, так что Союз попытался добиться приостановки работ до момента вынесения решения по своей жалобе, однако, суд в городе Грайфсвальд отклонил его запрос. В вердикте также было сказано, что общественная заинтересованность в обеспечении безопасных поставок газа приоритетна по сравнению с аргументами экологов.
Трубы в природном заказнике
Российское отделение экологической организации «Гринпис» пыталось заблокировать строительство сухопутного участка газопровода «Северный поток» в природном заказнике на территории Ленинградской области. «Газпром» избрал эту трассу, поскольку она была короче той, что шла в обход охраняемой зоны, а взамен компания, занимающаяся строительством, обещала передать местным властям 30 миллионов евро на экологические нужды.
«Руководство земли Мекленбург — Передняя Померания получило 40 миллионов евро компенсации за ущерб окружающей среде», — сообщала газета «Вельт». На эти деньги в регионе установят в водопроводах дополнительные фильтры. Сухопутный участок «Северного потока — 2» в Германии, как сообщало агентство «Дойче Прессе-Агентур», пройдет через охраняемые участки в долине реки Пене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.