ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Молодые семьи поддержат рекордные объемы рынка ипотеки

Молодые семьи поддержат рекордные объемы рынка ипотеки


22-08-2019, 18:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Для понимания текущей ситуации на ипотечном рынке надо смотреть не на рекордные объемы долга, а на скорость прироста портфелей. Там мы никакого скачка не видим, поэтому говорить о «перегреве» рынка не имеет смысла, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Потребности в жилье сохраняются, а для молодых семей кроме кредитов нет других вариантов улучшения жилищных условий

Потребности в жилье сохраняются, а для молодых семей кроме кредитов нет других вариантов улучшения жилищных условий

Ситуация на ипотечном рынке России

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировали ситуация на ипотечном рынке России. По их данным, долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул рекордную отметку в 7 триллионов рублей. Эта сумма почти в семь раз больше, чем была к началу 2010 года, и в три раза превышает показатель 2014 года, причем объемы ипотечного портфеля выросли во всех 85 российских регионах.

«Я бы не стала говорить о «перегреве» рынка. Для понимания ситуации надо смотреть на скорость прироста портфелей, а здесь мы никакого скачка не видим. Он постепенно дорос до 7 триллионов рублей и продолжает расти дальше, ничего удивительного здесь нет. Потребности в жилье сохраняются, а для молодых семей кроме кредитов нет других вариантов улучшения жилищных условий, поэтому они поддержат рекордные объемы рынка ипотеки.

Сами темпы роста в будущем замедлятся, но ипотека продолжит расти. Ипотечные кредиты являются долгосрочной историей, а люди за последние пять лет набрали их значительное количество. Многие заемщики будут выплачивать задолженность еще долгие годы.

Плюс появляются новые кредиты, потому что других инструментов кроме как покупки жилья с помощью ипотечного кредита у нас в жилищной сфере нет. Хотя сейчас идут разговоры о необходимости строить арендное жилье, создавать так называемый социальный жилищный фонд, но пока масштабных проектов нет, особенно в регионах», - комментирует ситуацию на рынке собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан

Арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан
vostokdrom.ru

Интерес к арендному жилью

По данным социологических опросов, до 7 млн россиян готовы взять жилье в аренду при условии, что ипотечная ставка будет снижаться до восьми процентов. Вице-премьер РФ Виталий Мутко на этом фоне предложил увеличить долю арендных домов в национальном проекте «Жилье и городская среда». За 2018 в год в России построили единицы арендных домов, чего «явно недостаточно».

Напомним, что целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно в период до 2024 года. И арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан. Как минимум 30 тысяч в год, по прогнозу, должны заключить договоры аренды квартир на срок не менее одного года.

«Спрос на арендное жилье действительно есть, но весь вопрос в стоимости. Можно построить дом, который сдается в аренду, но для окупаемости он должен конкурировать с жилищным фондом, который сдается частными лицами. Самая высокая стоимость аренды в столицах – в Москве и Петербурге. Там такие проекты могли бы окупаться, но в регионах денег у населения меньше. Целевым сектором здесь являются молодые семьи и семьи с детьми.

Они не настолько обеспечены деньгами и не так много среди них людей, готовых платить за хорошее арендное жилье высокую плату. В регионах активно строить арендные дома экономически нерентабельно, так как платежеспособный спрос очень низкий. Причем многие арендаторы предпочитают снять жилье поближе к работе и школе, где уже есть готовые квартиры, и новый дом не построишь. В итоге образуется несоответствие спроса и предложений и локальных условий рынка жилья», - добавляет Бурдяк.

Целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно в период до 2024 года

Целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно в период до 2024 года

Господдержка в сфере приобретения жилья

У экспертов также есть ряд вопросов к программе развития арендного жилья. Как замечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, качество жилья в таких проектах даже в Москве вызывает серьезные нарекания у клиентов. Кроме того, если ситуация с реальными доходами населения начнет выправляться, то люди переключатся на ипотеку в поисках более качественного жилья, и здесь возникнет вопрос, куда девать арендные дома.

«Для людей с более-менее достаточным уровнем доходов ипотека в обозримом будущем останется фактически безальтернативным способом улучшения жилищных условий. Кроме того,  у нас есть такие категории граждан как очередники, люди с невысокими доходами, которые нуждаются в жилье. Для них во многих регионах созданы специальные программы предоставления жилья. Другое дело, что денег на эти программы не хватает, так как возможности региональных программ серьезно ограничены.

Есть категории людей, которые могут рассчитывать на поддержку муниципалитетов, например, очередники с низкими доходами, или на поддержку из федерального бюджета, например, уволенные в запас военные или переселенцы из районов Крайнего Севере. Они получают жилищные сертификаты, денежные субсидии и вкладывают их в жилье. Но на самом деле очень многие из них берут вдобавок кредит и увеличивают долг населения по ипотеке, который достиг рекордных значений. В итоге даже государственная поддержка в виде различных программ в большинстве случаев сопряжена с ипотекой», - резюмирует Александра Бурдяк.


Вернуться назад