ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Тема "первосентябрского капитала" ставит вопросы по социальному развитию РФ

Тема "первосентябрского капитала" ставит вопросы по социальному развитию РФ


22-08-2019, 18:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обсуждение так называемого первосентябрьского капитала носит запоздалый характер, но свидетельствует о наличии такой проблемы – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Через десять дней дети в России опять пойдут в школу

Через десять дней дети в России опять пойдут в школу

В Госдуме РФ предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести в России первосентябрьский капитал, который должен облегчить подготовку школьников к началу учебного года. Пока все это не носит характер законопроекта – Чернышов направил письмо на имя заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с обоснованием своей позиции.

По мнению Чернышова, позволить себе сбор ребенка в школу может не каждая российская семья, особенно в регионах, что ведет к серьезным для семейного бюджета затратам, которые депутат предлагает компенсировать путем выплаты из федерального бюджета.

Отметим, что Чернышов является членом фракции ЛДПР и вообще одним из самых молодых депутатов Госдумы РФ – ему только исполнилось 28 лет, поэтому вряд ли перед нами проект социальной дотации, которая будет реализована в ближайшее время. Также на дворе 21 августа, поэтому дискуссия в стенах Государственной думы РФ о подобной помощи российским семьям, как минимум, запоздала.

Впрочем, даже если убрать за скобки политический пиар, тема перед нами важная и интересная, поскольку, во-первых, эта проблема действительно есть, что видно хотя бы по системе компенсаций родителям, которая действует в ряде регионов нашей страны, а, во-вторых, в России присутствует широко обсуждаемая проблема с реальными располагаемыми доходами граждан.

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«В России работают региональные программы в виде пособия на покупку школьной формы. Здесь действует принцип, если семья малоимущая, то затраты на школьную форму ей компенсируются из регионального бюджета», - заключает Ордов.

Как замечает эксперт, данное обстоятельство показывает, что в России уже существуют осмысленные программы на этот счет, а что касается их эффективности, то здесь также вопросов нет, если не брать в расчет бюрократический момент. Ведь для того, чтобы получить такую компенсацию, надо собрать большое количество документов, которые подтверждали бы статус малоимущих и право на подобную дотацию.

«Соответственно, если допустить, что «первосентябрьский капитал» будет введен, то в нашей стране, учитывая наличие аналогичных программ, возникнет путаница, которая заведет российскую бюрократию в беспросветный тупик», - резюмирует Ордов.

Также здесь играет значение «целевое расходование» и «эффективное использование средств». Данные проблемы всегда всплывают в России при реализации средств бюджета, поэтому возникают определенные вопросы по этому предложению депутата Госдумы РФ.

В России уже есть подобные выплаты

В России уже есть подобные выплаты
pixabay.com /

России нужно вести единую социальную политику

Предложение о «первосентябрьском капитале» Чернышов передал в профильное министерство, которое отправит этот вопрос на доработку. В результате, законопроект не будет принят ни в этом, ни в следующем году, поскольку такие вопросы нужно решать не 21 августа, а, как полагает Ордов, на протяжении года и согласовывать со всеми ведомствами, а также включать в общую систему социальной помощи.

«Например, здесь можно вспомнить ситуацию с подоходным налогом, который депутаты не хотят отменять в отношении малоимущих, но, вместе с этим, предлагают ввести новые льготы, и это противоречие нивелирует все подобные решения», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, такие льготы нужно обосновывать экономически, и они не должны выпадать из общего контура нашей социальной политики, не должны накладываться на другие меры финансового стимулирования и, тем более, как-то противоречить им.

«Действительно, нужно поддерживать малоимущие слои населения – тем более, по последней статистике их число в России увеличивается, но это не должно быть частью общей социальной программы, а не рядовых законпроектов», - заключает Ордов.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
kremlin.ru / Администрация президента России

Как замечает эксперт, в законе не прописана обязанность государства компенсировать подобные затраты для малоимущих, но мы здесь говорим о детях, что действительно животрепещущий вопрос, причем обсуждение в Госдуме РФ это только подтверждает.

«У нас образование остается бесплатным и обязательным, поэтому государство должно предоставить возможность нашим гражданам его получить, и здесь необходимы компенсации, а вопрос только в формах, которые они примут», - резюмирует Ордов.

И в этом аспекте нельзя игнорировать тот момент, что выдача материнского капитала привела к россыпи злоупотреблений, поэтому имеет смысл не выдавать деньги напрямую, а компенсировать какие-то затраты или предоставлять школьные вещи бесплатно.

«Здесь можно поговорить об отмене подоходного налога для лиц с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц, а также обсудить проблему распределения средств федерального и регионального бюджетов по данному направлению», - констатирует Ордов.

Здесь должна быть единая социально-экономическая политика

Здесь должна быть единая социально-экономическая политика
pixabay.com / PD

В таких вопросах нельзя наслаивать один законопроект на другой, а нужно определиться с контурами общей социальной политики, в противном случае все сразу станет забюрократизированным и приведет к тому, что ничего не будет работать.

Так что, помогать малообеспеченным семьям, в том числе, и при получении образования, нужно, но в рамках единой системы.


Вернуться назад